Малые железные дороги

64

Термин, введенный прусским законодательством (закон 28 июля 1892 г. О малых жел. Дор. И железнодорожных ветвях частного пользования) для обозначения совокупности второстепенных и местных железн. Дорог. К составу М. Жел. Дорог принадлежат все рельсовые пути страны, кроме главных и обслуживающих их подъездных жел. Дорог. Точных признаков для решения вопроса о том, должна ли данная железная дорога быть отнесена к категории малых, не существует, так как в частности М. Жел. Дорога может быть и ширококолейной, и служить значительному движению, и даже при мыкать к общей рельсовой сети. М. Жел. Дороги должны служить преимущественно местным интересам и удовлетворять специальным требованиям и задачам, а потому они по техническому устройству своему, оборудованию и способу эксплуатации носят более индивидуальный отпечаток, в сравнении с обыкновенными железными дорогами.

Железные дороги, входящие в состав общей сети, обыкновенно служат для перевозки как грузов, так и пассажиров, между тем как М. Жел. Дор. Нередко строятся исключительно для пассажирского или для товарного движения. Вообще же М. Жел. Дороги по цели своей могут быть разделены на городские (см.) и пригородные жел. Дор. Последние преследуют преимущественно удобное сообщение между большими городами и ближайшими их окрестностями, заселенными рабочим населением и небогатым людом. М. Жел. Дор. Может иметь собственное полотно, если она по местным условиям проводится выше или ниже существующих обыкновенных дорог, или же рельсовая колея прямо укладывается на полотне существующей дороги. М. Жел. Дор. Может иметь нормальную ширину, принятую для дорог главной сети, или меньшую (см.

Узкоколейные ж. Д.). По способу тяги М. Жел. Дороги могут быть паровые, с животной тягой и электрические. На дорогах первой категории применяются обыкновенно легкие паровозы, но нередко паровоз заменяется вагоном, в котором отделено место для парового двигателя, а остальное назначено для пассажиров. Чаще всего к такому самодвижущемуся вагону прицепляются еще два или три обыкновенных вагона, составляющие небольшой поезд. В последние годы в окрестностях Парижа на сети М. Жел. Дорог департамента Сены применяется с успехом вагон-двигатель, устроенный по системе Серполле. Сущность этой системы заключается в мгновенном парообразовании, что достигается впрыскиванием струи воды в свернутую спиралью, накаленную медную трубку с узким каналом, при чем устранена опасность взрыва.

Из живых двигателей применяются преимущественно лошади (см. Конно-железные дороги). На некоторых дорогах применяется смешанная система тяги, т. Е. Одновременно с паровой и конной тягой пользуются и электричеством. Но вместе с тем приобретает все большее распространение применение электричества в качестве самостоятельного средства для движения поездов на М. Жел. Дорогах (см. Электрические жел. Дор.). По М. Жел. Дорогам применялись также, преимущественно в виде опытов, машины, действующие сжатым воздухом, нагретым воздухом, горячей водой, светильным газом, керосином, бензином и пр. (см. Локомотивы). К числу М. Жел. Дорог должны быть отнесены также канатные (см.) и зубчатые (см.) пути, применяемые при крутых подъемах.А. Т..

Значения в других словарях
Малыгин

(Степан Григорьевич) — ученый моряк. Год рождения его неизвестен. Известно только, что в 1712 г. Он был учеником Арифметических классов у проф. Форварсона. В 1731 г. М. Представил в Акад. Наук свою книгу "Сокращенная навигация по Картье де Редюкицон", которая и была одобрена, как первое на русском яз. И довольно обстоятельное руководство, а сам автор приглашен преподавать математику в Штурманской роте. Здесь он ввел целый ряд нововведений и улучшений, особенно, когда был начальником Роты (с 1743..

Малыгин Степан Григорьевич

Ученый моряк. Год рождения его неизвестен. Известно только, что в 1712 г. Он был учеником Арифметических классов у проф. Форварсона. В 1731 г. М. Представил в Акад. Наук свою книгу "Сокращенная навигация по Картье де Редюкицон", которая и была одобрена, как первое на русском яз. И довольно обстоятельное руководство, а сам автор приглашен преподавать математику в Штурманской роте. Здесь он ввел целый ряд нововведений и улучшений, особенно, когда был начальником Роты (с 1743 по 1750 гг.), и, между..

Малый Буялык

(Аджельск) — болгарская колония Одесского у., Херсонской губ., при балке Аджельской. Основана в 1801 г. Дворов около 400, жит. Около 2800. Православная церковь, школа, лавки.. ..

Малый Самбор

С. Конотопского у., Черниговской губ., при Малой Ромне. Домов 495, жит. 3312. Школа, пост. Двор.. ..

Дополнительный поиск Малые железные дороги Малые железные дороги

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Малые железные дороги" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Малые железные дороги, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 21 символа