Мания душевное расстройство

62

(mania). — Это слово в разговорном языке часто употребляется для обозначения одностороннего влечения, страсти, направленной на определенный предмет или занятие. Как научный термин, М. Издавна служит для обозначения определенной формы душевного расстройства. Существенные свойства этой формы болезни заключаются в ускорении течения идей и усилении двигательных импульсов. Обыкновенно развитию М. Предшествует непродолжительный период психического угнетения, характеризуемого как раз противоположными свойствами (см. Меланхолия). Спустя несколько недель после появления такого угнетенного, подавленного состояния, с больным происходит иногда постепенно, иногда довольно быстро, резкая перемена. Он становится болтливым, перескакивает с одного предмета на другой, склонен к шуткам, подбору рифм, смехотворным замечаниям.

Вместе с тем, устанавливается благодушное настроение и повышенное самочувствие, все больному представляется в розовом цвете, он чувствует себя способным к большим трудам, крупным предприятиям, преодолению всех препятствий. Ему весело на душе, он испытывает потребность обнаружить это веселье в песнях, шумном обществе, угощении приятелей и незнакомых лиц. Однако, настроение больного неустойчиво, он легко раздражается, впадает из-за ничтожного противоречия в гнев, внезапно без видимой причины способен зарыдать, но так же быстро опять возвращается к смеху и шуткам, которые легко принимают характер оскорбительных и цинических выходок. Если психическое расстройство не идет дальше этих легких изменений, совокупность которых напоминает картину алкогольного опьянения, то мы имеем дело с видом мании, называемыми "маниакальной экзальтацией".

Эта легкая картина болезни может продержаться несколько дней или недель, и отсюда возможен исход к выздоровлению путем постепенного возвращения к норме, или же наступает дальнейшее развитие мании. В последнем случае ускорение течения идей усиливается до настоящего бегства или вихря их, и тогда связное мышление становится уже невозможным. В то же время обыкновенно в сознании являются идеи величия. Двигательное возбуждение выражается в громких криках, безостановочном наборе слов, усиленной жестикуляции руками и ногами, прыганье, склонности рвать и разрушать все, что попадается под руки. При еще большей интенсивности болезни наступает полная спутанность, помрачение сознания и сильнейшее буйство. В таком виде мания может тянуться несколько недель или месяцев, причем за время течения болезни обыкновенно происходят колебания в интенсивности ее проявлений.

При очень длительном течении, последняя вообще понижается. Большей частью психическое расстройство при мании, даже при легких формах ее, сопровождается упорной бессонницей. Во многих случаях М. Представляет самостоятельную форму болезни, и тогда она дает большой процент полного выздоровления. Нередко, однако, М. Представляет лишь эпизодическое проявление сложного, хронического душевного расстройства, как, например, прогрессивный паралич, периодическое, эпилептическое помешательство, и тогда исход определяется свойствами основной болезни. В этих случаях, М. Может пройти, но психическое расстройство не исчезает, а принимает лишь другую форму. Причины и лечение М. Совпадают с соответственными данными о душевных болезнях вообще.

См. Душевные болезни. П. Розенбах. .

Значения в других словарях
Мания (термин)

(mania). — Это слово в разговорном языке часто употребляется для обозначения одностороннего влечения, страсти, направленной на определенный предмет или занятие. Как научный термин, М. Издавна служит для обозначения определенной формы душевного расстройства. Существенные свойства этой формы болезни заключаются в ускорении течения идей и усилении двигательных импульсов. Обыкновенно развитию М. Предшествует непродолжительный период психического угнетения, характеризуемого как раз противоположными с..

Мания в мифологии

(Mania) — древнеримское божество, почитавшееся на празднике Compitalia совместно с ларами и считавшееся матерью ларов. Во время компиталий на дверях домов и на перекрестках вешали куклы (maniae) и шары (pilae), сделанные из шерсти, причем каждое семейство давало их столько, сколько было членов в семье. С этих пор слово maniae стало употребляться в смысле чучел и почти отожествилось со словом larvae. Позже слово Mania стало употребляться в единственном числе, в значении матери ларов. Н. О-ский. ..

Манкеев

(Алексей Ильич Манкиев) — секретарь русского посланника в Швеции князя А. Я. Хилкова, с которым пробыл в шведском плену 18 лет (1700-1718). В 1721 г. Участвовал в заключении ништадтского мира, в 1722 и 1723 г. — в проведении русско-шведской границы. Ум. В 1723 г. Находясь в плену, М. Написал (к 1715 г.) "Ядро российской истории ко угождению проискательных" — для своего времени очень удовлетворительный компендиум по русской истории. Труд М. Стоит несравненно выше однородной попытки Иннокентия Гиз..

Дополнительный поиск Мания душевное расстройство Мания душевное расстройство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мания душевное расстройство" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мания душевное расстройство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 27 символа