Маранта

57

(Maranta L.) — род растений из сем. Марантовых. Это многолетние травы. Стебли ветвистые, узловатые, покрытые удлиненными яйцевидными или почти сердцевидными листьями и заканчивающиеся метельчатыми соцветиями. В цветке трехлистная довольно большая чашечка, трехлепестный венчик, с длинной трубочкой, одна тычинка и пестик с нижней одногнездой и односеменной завязью. Плод — кожистая коробочка, раскрывающаяся тремя створками. Семена морщинистые. Виды М. (до 15) встречаются в тропической Америке. Некоторые занесены теперь и под тропики Старого Света. Наибольшего внимания заслуживает M. Arundinacea L. Стебли ее до 2-3 м высотой, а листья яйцевидно-ланцетные, снизу волосистые. Корневище толстое, мясистое, белое, дает так наз. "марантовый крахмал" (amylum Marantae) — ароурут, вест-индийский салеп, находящий применение в медицине и идущий в пищу у туземцев.

В 1732 г. M. Arundinacea ввезена в Европу и теперь, как и другой вид M., bicolor Ker., ввезенный из Бразилии, разводятся у нас в теплицах, как декоративные, главным образом листовые растения. Держать М. Следует в теплой сырой оранжерее, в плоских горшках. Земля должна состоять из 2 частей грубой торфяной, 1 части вересковой земли, глины, древесного угля и песка.С. Р..

Значения в других словарях
Мараморош

Или Мармарош, иначе Мармарошский комитат (мадьярск. Marmarosvàrmegye, чешско-словенск. Màrmarušská stolice, нем. Marmaroscher Gespanschaft, латинск. Comitatus Marmarossiensis, Marmaria, Marmatia) — в Венгрии. 10354 кв. Км, жит. (1890) 268281, преимущественно русского племени и греко-католического (униатского) исповедания, мадьяр 33610, немцев 45679, румын 64957, римско-католического исповедания 20879 чел., евангелического 8155, иудейского 45073. Русские и румыны большей частью крестьяне, мадьяры..

Марана

1) преподобная, вместе с Кирой 40 лет пробыла в затворничестве. Память 28 февраля. 2) подвижница, ум. 430 г. Память 3 августа.. ..

Марантовые

(Marantaceae) — семейство однодольных растений порядка Scitamineae. М. — многолетние травы весьма разнообразного внешнего облика. От подземного мясистого или клубневидного корневища отходят неветвистые или вверху иногда ветвистые надземные стебли, или все одинаковые, как цветущие, так и нецветущие, или — различной формы. Цветущие с зелеными широкими листьями, нецветущие с чешуйчатыми листьями. Листья состоят из цельной, цельнокрайней, перисто-нервной пластинки, черешка, вздутого у основания плас..

Мараны

(исп. Marrànos, от араб. Maran atha — проклятый. У евреев анусим, т. Е. Отпавшие от веры по принуждению) — в Испании в Средние века так назывались евреи, официально принявшие господствующую религию (сначала мусульманство, потом христианство), но втайне сохранившие веру своих отцов. Впоследствии название это было распространено и на мавров, наружным образом обратившихся в христианство. Среди испанских евреев было много М., тогда как герм. Евреи решались скорее идти на смерть, чем хоть для вида от..

Дополнительный поиск Маранта Маранта

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Маранта" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Маранта, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 7 символа