Маргарита Пармская

54

(1522-1586) — наместница Нидерландов, побочная дочь имп. Карла V и фламандки Иоганны фан дер Гейнст, получила воспитание при дворе кор. Марии Венгерской, в 1536 г. Выдана была замуж за Алессандро де Медичи, а после смерти его, в 1538 году, за Оттавио Фарнезе, герцога пармского, которому родила знаменитого полководца Александра Фарнезе. Знакомая с нравами нидерландцев и посвященная в испанскую политику, она в 1558 г. Назначена была Филиппом II наместницей Нидерландов, сначала при сотрудничестве Гранвеллы (см.). Женщина мужественной твердости характера, умная, властная, притом строгая католичка, М., при труднейших обстоятельствах, выказала большой политический такт. Когда, в 1567 г. Явился Альба с полномочиями, лишавшими ее всякого значения, она отказалась от регентства и в конце декабря 1567 г.

Отправилась к своему супругу в Италию. Переписку М. С Филиппом II издали Reifenberg (Брюссель, 1842) и Gochard (там же, 1867-1881)..

Значения в других словарях
Маргарита королева датская норвежская и шведская

(1353-1412) — дочь Вальдемара IV Датского, жена норвежского короля Гакона Магнуссона. В 1370 г., у нее род. Сын Олоф, избранный в 1376 г. После смерти Вальдемара, в короли Дании, с обходом старшего внука короля — Альбрехта, сына старшей дочери его Янгеборги. Избраню Олофа было исключительно достигнуто стараниями М. Когда в 1380 г. Умер Гакон Норвежский, то Олоф был избран и на норвежский престол. За малолетством его, Данией и Норвегией правила М. Она осталась королевой обоих государств и по смер..

Маргарита Наваррская Валуа

Французская принцесса (1492-1549), сестра короля Франциска I. Была женой принца Карла Алансонского, умершего вскоре после битвы при Павии, а в 1527 г. Вышла вторично замуж за Генриха д'Альбрэ, короля Наварского, после смерти которого (1543) самостоятельно управляла королевством. М. Всю жизнь отличалась большой преданностью своему брату, ездила в Мадрид хлопотать об его освобождении после поражения при Павии, составляла при его дворе центр культурного общества. Оставаясь католичкой, но довольно р..

Маргарита Французская

Франц. Королева (1219-1285), дочь графа Прованского. В 1234 г. Вышла замуж за Людовика Св. В 1248 г. Сопровождала короля в крестовый поход. Не принимая участия в управлении государством, М. Часто давала мужу полезные советы. Помешала ему отречься от престола и вступить в орден доминиканцев. После смерти короля, М. Удалилась в монастырь, основала несколько благотворительных учреждений и заботилась об установлении своих прав на Прованс, которым завладел Карл Анжуйский.. ..

Маргарита Французская Валуа

(1553-1615) — дочь Генриха II и Екатерины Медичи. В 1572 г. Вышла замуж за короля Наварского, который, под именем Генриха IV, позже занял франц. Престол. Ее свадьба, отпразднованная с большой пышностью, закончилась Варфоломеевской ночью, или парижской кровавой свадьбой. Когда Генрих Наварский убежал из Парижа, она долго еще оставалась при дворе и отправилась к мужу только в 1578 г., но жила с ним недолго, больше склоняясь на сторону Лиги. После вступления на престол Генриха IV, папа Климент VIII..

Дополнительный поиск Маргарита Пармская Маргарита Пармская

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Маргарита Пармская" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Маргарита Пармская, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 18 символа