Марий

71

(С. Marius) — известный римский полководец и полит. Деятель, род. В 155 г. До Р. Хр., в Самнитской области. Родители его принадлежали, как клиенты, к Геренниеву роду. Первые годы детства и юность М. Прошли в деревне, за земледельческими занятиями. Затем он поступил в испанские легионы Сципиона Младшего и скоро получил звание офицера. Вернувшись в Рим, молодой М. Брачной связью с gens Julia и торговыми спекуляциями добился известного положения и в 119 г., был избран в народные трибуны. Уже теперь ясно обнаружилась его порывистая натура, равно неудержимая на поле битвы и на форуме. В 115 г. Он был избран в преторы и получил наместничество в Hispania Ulterior, в управлении которой выказал прямоту и добросовестность, а в военном деле — тактичность и выдержку.

Когда в 109 г. Консул Кв. Цецилий Метелл явился с войском в Африку для войны с Югуртой, М. Состоял при нем легатом и в битве при Муфуле разбил нумидийскую конницу. В 107 г. Была взята Фала, куда скрылся Югурта, но он сам бежал с семьей и сокровищами в другое место. Получив в 106 г., вместе с консулатом, главное начальство над войском, М. Направил все свои усилия на поимку Югурты. В 106 г. Он взял Капсу и несколько других городов, а в 105 г. Югурта был предан римлянам. Вел переговоры с Бокхом, выдавшим Югурту, и привез пленного царя в Рим Сулла, но честь победы была признана за М. В это время впервые столкнулись М. И Сулла, партия оптиматов — с партией народной. Впервые возникло новое оружие для борьбы партий — военная сила, которой обязан был М.

Своим возвышением. В связи с этим стоят военные реформы М. Он стал привлекать в военную службу не одних лишь граждан, но и пролетариев, вольноотпущенников и даже рабов. Кроме того, он уничтожил сословный принцип деления и устроения войска. Для него были важны лишь хорошие солдаты, а не богатые или влиятельные граждане. Поэтому вмсто манипулярного устройства (легковооруженных, гастатов, принципов и триариев) теперь явились 10 когорт, каждая со своим знаменем. Каждая когорта делилась на 5 или на 6 взводов но 100 чел., причем легковооруженная пехота (velites) была устранена. Для легиона был установлен новый штандарт, с изображением серебряного орла. Так как высшие классы все более уклонялись от военной службы, то в легионах М.

Мы находим фракийцев, балеарских пращников, лигурийских пехотинцев. Система призывов была заменена системой набора и вербовок. Проведенная таким образом военная реформа сделала из военной службы ремесло, на которое с жадностью бросилась часть населения, ничего не имевшая и рассчитывавшая на новой службе добиться верного хлеба, а быть может, и богатства. Система обучения и новый военный устав приучали долго не распускавшееся войско к полководцу и создавали внутри государства новое могучее сословие, готовое служить любимому вождю в борьбе партий. Между тем, нахлынувшие орды тевтонов и кимвров заставили римлян вооружиться на серьезную войну. Кв. Цепион и Кн. Маллий были разбиты германцами и галлами. Во второй раз М.

Был избран консулом (на 104 г.) и двинулся в Галлию. В это время варвары были в Испании, и М. Успел принять все необходимые военные меры. Он привел в покорность отпавшие галльские племена, провел Ронский канал и приучал войско к предстоящей борьбе. В 103 г. М. Снова был избран в консулы и ожидал германскую орду на берегах Роны. Между тем, варвары, вернувшись из Испании, разделились на 2 орды. Одна (кимвры и тигорины) пошла через Рейн, другая (тевтоны, тугены и кимврский отряд амбронов) двинулась через западные проходы Альп в Италию. С ней и пришлось иметь дело М. В 102 г. (в этом году М. Опять, в 4-й раз, был консулом) варвары перешли через Рону и, миновав Мариев лагерь, пошли к Альпам. М. Пошел вслед за ними, и при Секстиевых водах произошло сражение.

Германцы, с царем Тевтободом, были частью перебиты, частью взяты в плен. В 101 г. М. (он был опять назначен консулом), соединившись с Катуллом, разбил кимвров, при Верцеллах, на Равдинском поле. Царь их Бойорикс пал и несметное войско перебито (до 200000 человек). Победа была с радостью признана за М. Оппозиционною партией в Риме. В 100 году, благодаря демагогам Главции и Сульпицию, он в шестой раз получил консульство. Предложенные Сатурнином так наз. Аппулеевские законы, направленные на восстановление прав магистратуры, униженной сенатом, на уравнение сословий и на новое разделение земель, были проведены путем насильственных мер, продержались лишь несколько дней. В конце года, при новых выборах, на которых Сатурнин вторично выступил соискателем народного трибунала, М.

Принял сторону консервативной партии и при беспорядках, возникших 10 декабря, стал во главе отрядов, оттеснивших Сатурнина в Капитолий. Победа осталась за оптиматами. Это навсегда уничтожило репутацию М., как политического деятеля, и заставило забыть на время его государственные заслуги, так что в 98 г. Он не осмелился даже выступить кандидатом на цензуру. В течение десяти лет М. Жил забытый, не выступая на поприще государственной жизни. Война на Востоке еще не возгорелась, а в Италии до союзнической войны не было военных действий. В 90 г. Началась так назыв. Союзническая, или марсийская, война. Когда П. Рутилий Лупа пал в битве с марсийцами, сенат назначил М. Главнокомандующим, и ему удалось нанести два поражения марсийцам.

В 89 г. М. Был принужден возвратиться в Рим, так как его считали уже дряхлым и не способным к ведению войны. Негодуя на неблагодарность знати и терзаемый завистью по случаю успехов когда-то подчиненного ему Суллы, М. Ждал минуты, когда возможна будет месть. В 88 г. Народный трибун Публий Сульпиций Руд предложил закон о возвращении изгнанных приговорами сословных судов, о распределении по трибам новых граждан и о даровании вольноотпущенникам права голоса во всех трибах. Большинство сената встретило этот проект враждебно и для предотвращения сходок поручило консулам, Сулле и Помпею Руфу, устроить празднества, в течение которых сходки не собирались. Началась уличная свалка. Сулле с трудом удалось спастись. Он отправился в Кампанию к своим войскам, а М.

Получил, через Сульпиция, главную команду в азиатской войне. Тогда Сулла двинулся усиленным маршем в Рим и разбил М., который принужден был бежать из Рима. В Остии он сел на корабль, чтобы уехать в Африку, но у Цирцейского мыса должен был высадиться, вследствие противного ветра. Скрываясь в болотах и лесах, он был застигнут погоней в окрестностях Минтурна и приведен к минтурнским магистратам. Произнесенный над ним смертный приговор не был, однако, приведен в исполнение, ибо, по преданию, не нашлось никого, кто бы осмелился отрубить голову великому М. Минтурнцы отпустили старого героя и дали ему возможность сесть на корабль для отплытия в Африку. Ни в Сицилии, ни в Африке римские власти не позволили остановиться изгнанникам, и лишь на о-ве Керкине нашли они временное пристанище.

Тем временем Сулла хозяйничал в Риме. Он успел отменить законы Сульпиция, провести свои (преимущественно клонившиеся к возвышению сената) и удовлетворить консервативную партию. Но азиатские дела потребовали немедленного его отъезда с войском (87 г.). Рим остался без тирана, а полузаглушенная революция готова была опять вспыхнуть, если бы нашелся подходящий вождь. Оппозиция призвала Л. Корнелия Цинну, сторонника М., но его дело в Риме было проиграно. Рассеявшись по Италии, сторонники Цинны соединились с возвратившимися изгнанниками. М. Быстро навербовал 6000 войска и достал 40 кораблей. С этими силами он отправился в Этрурию и соединился, как проконсул, с Цинной. Окружив Рим и взяв несколько городов на берегу Этрурии, между прочим, порт Рима — Остию, мятежники так напугали Рим, что он открыл им ворота.

М. Злорадно заявил римлянам, что еще не проведен закон об его возвращении, и пока собирали народ для голосования, войска мстительного и жестокого полководца уже вступили в Рим. Начался Марианский террор, продолжавшийся без перерыва 5 дней и 5 ночей. Буйная толпа дала волю своему зверству. Были перебиты все, кто был противником марианской и народной партий. М. Достиг желанного 7-го консульства, которое предсказала ему одна волшебница, но в начале 86 года умер. Оставшиеся марианцы, в числе 4000 чел., были перерезаны кельтами, по приказанию Сертория (см.).Н. О..

Значения в других словарях
Мариинский посад

(прежде село Сундырь), Чебоксарского у., Казанской губ., на правом берегу р. Волги, при впадении в нее рч. Сундырки, в 22 в. От уездн. Г. Недостаток земли и выгодное, в промышленном отношении, положение с. Сундыря и принадлежавших к нему деревень против впадения в Волгу pp. Большой и Малой Кокшаги, по которым производится значительный сплав леса, побудило крестьян заменить сельское хозяйство ремеслами и промыслами, преимущественно же торговлей хлебом и лесом. Вследствие этого, по ходатайству жит..

Мариинский театр

В СПб. — открыт 2 окт. 1860 г. Возобновлением оперы "Жизнь за Царя". Перестроен архитектором А. К. Кавосом из сгоревшего в 1859 г. Театра-цирка. В последнее время (1894-96) театр капитально перестроен. Значительные работы, с целью улучшения акустических условий сцены и зрительного зала. Произведены были в 1885 г. Архитектором В. А. Штретером. Вмещает 1625 зрителей. 5 ярусов.. ..

Марикина

(Hapale rosalia), или Большая львиная игрунка. — см. Когтистые обезьяны.. ..

Мариллаталь

(Manllathal, венг. Marillavolgy) — климатический курорт в венг. Комитате Крашо-Сёрень, 800 метров над ур. Моря, в густом краснолесье. Санаторий для чахоточных и страдающих нервными болезнями. Водолечебница. Мягкий климат. В окрестностях горные заводы (железо, медь, каменный уголь).. ..

Дополнительный поиск Марий Марий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Марий" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Марий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 5 символа