Марковников (дополнение к статье)

69

(Владимир Васильевич) — химик, ум. В 1904 г. С 1896 г. Им напечатаны работы. "Причины изменений в новом колодце Нарзана". "Об азелоне" ("Журн. Русск. Физ.-Хим. Общ.", 1897). "О превращении аминов в циклич. Углеводороды". "Исследов. Производных циклопентана". "Исследов. Кислоты Аскана". "Гидрогенизация куминовой кислоты". "Определение нек. Сост. Частей нефти по уд. Весу" (ib., 1898). "Парапсевдопропилнафтеновая кислота". "Действие йодистоводор. Кислоты на парафины" (с Чердынцевым). "Из ряда гексаметилена или нафтена". "Действие серноазотной смеси и дым. Азотной кисл. На углеводороды параф. Ряда". "О гликолях и терпенах гексанафтена". "Продукты окисления ментона". "О вращающей пировинной кислоте" (ib., 1899). "Действие серноазотной смеси и азотной кисл. На парафины различного типа".

"О низших циклич. Углеводородах". "Метилпентаметилен и его производные". "О триметилпропилметане" (с Чердынцевым и Г. Ивановым). "Действие азотной кисл. На пред. Углеводороды" (ib., 1900). "О некот. Вторичных производных гептанафтена". "Анализ соли из озера Джуван-Тюбе". "О нек. Третичных производных гептанафтена" (последняя с Чердынцевым, ib., 1901). "О дисубериле". "О бромиде метилциклогексанола. Синтез алкоголей нагреванием их с алкоголятами" (ib., 1902). "Нек. Реакции синтеза, объясняемые прямым соединением". "α-Метиладипиновая кислота". "О гептанафтиленах". "О бензоле в Грозненской нефти и химич. Ее характере". "Действие щавелевой кислоты на органич. Вещества". "Применение теории взаимного влияния атомов к объяснению свойств трифенилметила".

"О пинаконе из метилгексаметиленкетона". "Производные циклогептана. Суберан, дисуберан, этилсуберан". "Есть ли суберан в нефти". " Принцип химич. Равновесия". "О гептанафтеновых оксикислотах" (последняя с Смирновым, ib., 1903). "Окисление ментона, пулегона и α-метилциклогексана", "Кислоты пировинные и их ангидриды". "Гептанафтилен, его хлоргидрин, окись и охлоренный кетон. Строение гептанафтиленов" (со Стадниковым). "Гептанафтен и его производные". "Исслед. Строения гептанафтиленов и нек. Их производимых" (последняя при участии Пржевальского, ib., 1904). "Из области циклич. Соединений. О гептанафтиленах или метилциклогексенах". В 1900 г. М. Была присуждена международным нефтяным конгрессом золотая медаль за исследование нефти. П. Гр..

Значения в других словарях
Марковка, слобода

(Адъютантова) — слоб. Воронежской губ., Богучарского у., при р. Богучаре, в 26 вер. От жел.-дор. Ст. Кантимировки. Жит. 4021. Ярмарка, лавки.. ..

Марковников

(Владимир Васильевич) — химик. Род. В 1839 г. Александровский институт в Нижнем Новгороде окончил в 1856 г. И поступил в Казанский унив. По камеральному отделению юридического факультета, где, между прочим, изучал технологию, под руководством известного Киттары. По окончании курса поступил лаборантом к А. М. Бутлерову. По защите диссертации на степень магистра химии, избран был доцентом по кафедре химии в Казанском университете, а позже профессором. В Казани Марковников оставался до 1872 г., пос..

Марковников Владимир Васильевич

Iхимик, род. В 1839 г. Александровский институт в Нижнем Новгороде окончил в 1856 г. И поступил в Казанский унив. По камеральному отделению юридического факультета, где, между прочим, изучал технологию, под руководством известного Киттары. По окончании курса поступил лаборантом к А. М. Бутлерову. По защите диссертации на степень магистра химии, избран был доцентом по кафедре химии в Казанском университете, а позже профессором. В Казани Марковников оставался до 1872 г., после чего с небольшим год..

Марковы

Русские дворянские роды. Три из них восходят к началу XVII в. И внесены в VI ч. Род. Кн. Московской, два другие — Курской губ. К одному из них принадлежит известный писатель Евгений Львович М. (см. Выше).. ..

Дополнительный поиск Марковников (дополнение к статье) Марковников (дополнение к статье)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Марковников (дополнение к статье)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Марковников (дополнение к статье), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 33 символа