Марсилий Падуанский

61

(Marsilius de Maynardino) — замечательный публицист, род. В Падуе около 1280 г., изучил античных писателей, особенно политическую теорию Аристотеля, и рано, по-видимому, примкнул к демократическим и оппозиционным учениям в церковной сфере. Изучал философию, медицину и право в Падуе, Орлеане и Париже. В 1312 г. Был выбран ректором Парижского университета. В Париже, в кругу деятелей церковной оппозиции, частью, как Оккам, принадлежавших к строгим францисканцам, частью примыкавших к национальному протесту, М. Увлекся богословскими вопросами и заинтересовался борьбой папы против императора Людовика Баварского. В ответ на отлучение, которому папа Иоанн XXII подверг императора, М. Написал, в 1324 г., совместно со своим другом Иоанном де Janduno (или Giandone), церковно-политический трактат, под заглавием “Defensor pacis”, замечательный по смелой и последовательной формулировке демократической идеи в церковном и государственном строе и по неслыханному в то время требованию разделения сфер церковной и государственной власти.

До мнению М., граждане, в своей совокупности, всего лучше разумеют общую выгоду государства, слагающуюся из суммы интересов отдельных лиц. Предложение законов может исходить от немногих сведущих лиц, но санкционирует их весь народ. Исполнительная власть должна иметь единоличный характер. Поэтому из всех форм правления наилучшая — выборная монархия. Избранное и уполномоченное народом лицо, обязанность которого — истолковывать и дополнять закон, располагает умеренной военной силой, которая не должна превышать силы целого народа. Правитель может быть смещен народом, когда нарушает свои полномочия. К причинам, которые подрывают здоровую и мирную жизнь государства, М. Причисляет ложные взгляды римских епископов и их непомерные, основанные на предрассудках притязания.

М. Старается восстановить истинное понятие о церкви, которая есть соединение верующих во Христа. Миряне, одинаково с клириками — люди церкви (viri ecclesiastici), так как Христос пострадал за всех. Судебную власть М. Признает лишь за государем. Христос не передавал такой власти апостолам, а следов., и папе. По отношению к еретикам священник может действовать лишь увещанием. Церковь не должна иметь законодательной власти. Угрозы папы против нарушителей его повелений — богохульство, порождающее схизму и заслуживающее наказания. Единственной основой церковного учения может быть Писание, причем толкования разумных людей, напр. Парижского университета, несравненно выше папских. Церковь не должна иметь собственности. Христос был беден и царство небесное принадлежит бедным.

Писание не повелевает платить десятины. Священники должны работать, как все другие. Духовные лица во всем должны быть подчинены государству. За свои проступки они подлежат светскому суду, и притом особенно строгому, так как они должны давать пример другим. Церковные имущества не должны быть освобождаемы от податей. Число духовных лиц следует ограничивать сообразно государственной выгоде, так как, по замечанию Аристотеля, государственному организму вредит непомерный рост одной из его составных частей. Замещение духовных должностей и смещение неподходящих клириков принадлежит государю или отдельным общинам. При возникновении важных церковных затруднений дело светской власти созвать сведущих людей-клириков и мирян на собор.

Собор обсуждает чисто религиозные вопросы и может налагать отлучение на государей и народы, но только в качестве нравственной меры. Папская власть полезна в интересах единства церкви, но она не обоснована ни в божественном праве, ни в Писании. Апостолы были равны по положению, папский авторитет — результат исторического развития. Утверждение папы должно принадлежать светской власти. Его обязанность, совместно с установленной при нем собором или государями коллегией — приглашать светских правителей к созыву собора, председательствовать на соборе, сообщать его решения церквам и, в крайнем случае, прибегать к помощи светской власти. В 1326 г. М. Отправился ко двору Людовика Баварского и сделался лейб-медиком императора.

Здесь он написал еще трактат “De translatione imperii”, в котором главным образом излагал сочинение, под тем же заглавием, Ландольфа Колонны. В 1327 г. M., вместе с Джиандоне, был отлучен папой от церкви и осужден, как еретик, на смерть. На все требования выдать М. Император отвечал отказом и сделал М. Одним из своих ближайших советников. Составление императорского декрета, смещавшего папу Иоанна XXII, приписывается М. Во время своего пребывания в Италии Людовик поставил М. Папским викарием в Риме. В этом сане М. Сурово наказывал клириков, которые, из страха папской цензуры, отказывались совершать службы. По возвращении Людовика в Германию, влияние М. При дворе уступило, по-видимому, влиянию миноритов. М. Еще раз выступает в 1341 г.

С соч. “De jurisdictione imperatoris in causis matrimonialibus”, чтобы оправдать незаконный с точки зрения церкви брак сына Людовика. Умер М., по-видимому, в 1343 г. Главное сочинение М. Произвело на современников сильное впечатление. Папа Климент VI в 1343 г. Называл М. Злейшим из еретиков. Аргументы М. Против притязаний церкви повторяются в эпоху реформации, а демократическая его теория напоминает Руссо. “Defensor pacis M.” был издан в 1522 г. В Базеле, в начале XVII в. — в сборнике Goldast'a, “Monarchia”.Ср. Friedberg, в “Ztschr. F. Kirchenrecht” (VIII, 1869). Riezler, “Die litterarischen Widersacher d. Papttes z. Zeit Ludwigs d. Baiern” (Лпц., 1874). Schokel, “Ueber Marsilius v. Padua” (1877). Müller, “D. Kampf Ludwigs d. Bayern mit d. Röm.

Curie” (Тюбинг., 1879—80). Labanca, “Marsilio di Padova, riformatore politico e religioso del secolo XIV” (Падуя, 1882). Keller, “Die Reformation u. D. Älteren Reformparteien” (Лейпциг, 1885. Здесь доказывается тесная связь М. С мистическими и библейскими сектами Средних веков).Р. В..

Значения в других словарях
Марсиал Теофил

(Marzials) — английский поэт и композитор. Род. В 1850 г. Написал много песен с его же музыкой. Отдельное издание его стихотворений. "The gallery of pigeons and other poems" (1873).. ..

Марсили

Турецкое название испанских пиастров, впервые появившихся в восточном обиходе благодаря марсельским купцам.. ..

Марсилия

(Marsilia L.) — род споровых растений, принадлежащих к классу водяных папоротников к семейству марсилиевых (Marsiliaceae). Это — многолетние мелкие травы, растущие по сырым, болотистым местам. Стебель у них ползучий, листья с длинными черешками и пластинкой о 4 листках. Споровые плоды, так наз. Спорокарпии, сидят у основания листьев, на простой или ветвистой ножке, поодиночке или по несколько (до 20 у M. Polycarpa). Они имеют форму бобового семени и состоят из двух твердых створок, по краю котор..

Марсильи Луиджи

(Luigi Marsigli, ум. 1394) — итальянский гуманист, монах м-ря св. Духа во Флоренция, завел в своей келье гуманистические собрания, на которые допускались также женщины, и пользовался большим авторитетом в своем городе, который не раз давал ему дипломатические поручения. Получив в Сорбонне богословское образование, М. Был, тем не менее, горячим поклонником Петрарки и находился в близких отношениях к Боккаччо. Из произведений М. Известны комментарии на патриотические и направленные против папы сон..

Дополнительный поиск Марсилий Падуанский Марсилий Падуанский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Марсилий Падуанский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Марсилий Падуанский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 19 символа