Мартиньяк

125

(Жан-Батист-Гаж Martignac) — французский политический деятель (1776—1832), адвокат по профессии. Во время империи был известен как горячий роялист после реставрации назначен генеральным прокурором. В 1821 году избран в палату депутатов, где выделился своим ораторским талантом и приобрел популярность своим личным благородством. После падения м-ва Виллеля (см.), М., в янв. 1828. Г., стал во главе кабинета, в котором получил портфель внутренних дел. Провел новый закон о печати, которым отменялось требование предварительного разрешения для журналов и смягчались цензурные строгости. Настоял на издании ордонанса, изъявшего значительное число учебных заведений из ведения ордена иезуитов. Провел закон о ежегодном пересмотре избирательных списков, ослабивший правительственное давление на выборах.

В своей деятельности министерство М. Исходило из убеждения, что "счастье Франции лежит в искреннем союзе между королевским авторитетом и вольностями, освященными хартией". Однако, крайняя умеренность М. Не удовлетворяла левую сторону, а его либерализм был ненавистен королю и крайним роялистам. Король вел против него интригу сперва с Виллелем, тайно являвшимся к нему во дворец для переговоров, потом с Полиньяком. В стране было как бы два взаимно враждебных правительства. После 20-месячного управления министерство Мартиньяка пало под ударами искусно организованной коалиции правой и левой, из-за двух законопроектов о реформе департаментской и общинной администрации, в смысле большей децентрализации управления (авг.

1829). Место его заняло реакционное министерство Полиньяка, быстро доведшее монархию до крушения. В 1830 г. М., по просьбе своего недавнего врага, Полиньяка, с полной готовностью принял на себя его защиту в процессе министров Карла Х и провел ее с замечательной силой красноречия, смелостью и благородством. После смерти М. Вышел его "Essai historique sur la revolution d'Espagne et sur l'intervention de 1823" (П., 1832).Ср. E. Daudet, "Le minist è. Re de M." (П., 1875). В. В—в. .

Значения в других словарях
Мартиньи Жозеф-Александр

(Marligny, 1808—80) — франц. Археолог, священник, составитель пространного и весьма важного “Dictionnaire des antiquités chréliennes” (2 изд., 1877).. ..

Мартиньи-ле-Бэн

(Marthigny-les-Bains) — серный источник во Франции, в департаменте Вогезов, между Бурбонне и Контрексевилем, на высоте 316 м над ур. Моря. Как содержащий хлористый литий (0,3 в литре), употребляется при лечении литиаза и подагры. Вода рассылается в большом количестве. При источнике лечебное заведение, купальни.. ..

Мартиньяк Жан-Батист-Гаж

(Martignac) — французский политический деятель (1776—1832), адвокат по профессии. Во время империи был известен как горячий роялист после реставрации назначен генеральным прокурором. В 1821 году избран в палату депутатов, где выделился своим ораторским талантом и приобрел популярность своим личным благородством. После падения м-ва Виллеля (см.), М., в янв. 1828. Г., стал во главе кабинета, в котором получил портфель внутренних дел. Провел новый закон о печати, которым отменялось требование предв..

Мартиролог

(от μαρτύρ, мученик, и λόγος слово) — сборник повествований о мучениках (а также исповедниках), претерпевших страдания за Иисуса Христа от язычников, особенно в первые три века (см. Жития святых). В греческой литературе древнейшим из сохранившихся сборников таких повествований служит “Книга о палестинских мучениках” Евсевия Кесарийского, а более полным — “Менологий” Василия Македонянина (IX в.). На Западе древнейшие М. Известны с именами блаж. Иеронима и Беды Достопочтенного, хотя принадлежность..

Дополнительный поиск Мартиньяк Мартиньяк

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мартиньяк" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мартиньяк, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 9 символа