Марух

149

Горная речка Баталпашинского отд. Кубанской области. Вытекает из Марухского ледника (см.) и из других небольших ледников и снежных полей. В версте от истоков образует большой водопад. Ниже его М. Течет не особенно быстро по долине, окруженной очень высокими и крутыми горами. Эта часть долины, находящаяся на высоте 5500—6000 фт., почти безлесна. Верстах в 15 от Главного хребта — другой красивый водопад. Несколько ниже водопада долина М. Превращается в тесное, скалистое ущелье, почти недоступное для человека, которое тянется на протяжении верст 15, а затем расширяется, превращаясь в живописную, лесистую долину. Долина М., за исключением самой нижней части, необитаема. Верстах в 5 ниже станицы Кардоницкой М. Сливается с Аксаутом, образуя реку Малый Зеленчук, впадающую в Кубань.

Длина не менее 80 в., а ширина в нижнем течении до 10 сажень. Во время последней Турецкой войны для движения русских войск из Кубанской обл. К Сухуму по долине М. Была проложена дорога. Для обхода теснины М. Она поднималась на протяжении 18 в. На высокую гору Ажунга, находящуюся между Большим Зеленчуком и М., затем тотчас снова спускалась к самой речке и по берегу ее шла до подъема на Главный хребет..

Значения в других словарях
Маруты

(Marutas) — божества ведийского периода индийской мифологии. Они составляют дружину, сопровождающую Рудру или Индру. Число М. Неопределенно. Гимны Риг-веды упоминают то 27 М., то 180. Туземные индийские комментаторы вед видят в М. Божество ветров, предшествующих грозе. В классическом санскрите слово marut употребляется в значении ветра. Отцом М. Назыв. Рудру, иногда Индру, матерью — корову Пршни (Prçnî), олицетворяющую, как предполагают, грозовую тучу. М. Упоминаются обыкновенно в гимнах, посвящ..

Маруфа

Епископ тагритский, в Месопотамии. Присутствовал на II вселенском соборе, а также на соборе антиохийском 382 г. (против мессалиан). Был дважды в Константинополе, с просьбой о защите персидских христиан против царя Издегерда, и служил посредником при заключении мира между последним и имп. Феодосием. Под влиянием М. Издегард дозволил открытое исповедание в Персии христианства, устройство нескольких христианских храмов и созыв двух соборов, из которых второй, 415 г., утвердил для церкви месопотамск..

Марухский ледник

Самый большой в Кубанской области. Ширина около версты, длина 5—7 вер. Питается снегами Главного Кавказского хребта, а также его отрога, который разделяет верховья Маруха и Аксаута. С боков ледника лежат высокие морены, состоящие из обломков гранита, гнейса, шифера, порфира и т. Д. По положению морен видно, что ледник подвергается постепенному уменьшению. Поверхность его довольно чистая и относительно ровная. Во время турецкой войны по нему прошел на М. Перевал отряд генерала Бабича с горной арт..

Марухский перевал

С верховьев р. Маруха к верховьям р. Кадора, т. Е. Из Баталпашинского отдела Кубанской области в Сухумский отдел Кутаисской губ. Перевал (11000 фт.) труднодоступен.. ..

Дополнительный поиск Марух Марух

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Марух" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Марух, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 5 символа