Маскированиe

56

(воен.) — сокрытие войск на поле сражения от взоров и выстрелов неприятеля. Наилучшее средство маскирования — окопы. Изобретение бездымного пороха в значительной степени облегчило задачу М., ибо пороховой дым неизбежно обнаруживал противнику расположение войск и указывал цель, по которой надо вести пристрелку. Этим и объясняется, почему все европейские армии столь быстро перешли к бездымному пороху. К.-К. .

Значения в других словарях
Маски

Или по-старинному “личины”, “хари” — пользовались и пользуются весьма широким распространением у самых различных народов, начиная с первобытных и кончая наиболее культурными. На изучение их, с точки зрения этнологии и истории культуры, в последние 10—15 лет стали обращать усиленное внимание. Коллекции их играют теперь важную роль в этнографич. Музеях. Были сделаны попытки анализировать различные виды и типы М., привести их в систему, классифицировать, но предмет этот далеко еще не вполне разрабо..

Маски театральные

У древних греков и римлян М. Служили для актеров наиболее удобным способом передавать характер ролей. Судя по новейшим открытиям, можно допустить, что М. Применялись с этой же целью издревле в Египте и в Индии, но о тамошних М. До нас не дошло точных сведений. В Европе первые М. Появляются в Греции, при Вакховых празднествах. Суидас приписывает это изобретение поэту Харилу, современнику Феспия. Он рассказывает также, будто Фриних впервые ввел на сцене употребление женских М., а Неофон Сикионский..

Маскирование (воен.)

Сокрытие войск на поле сражения от взоров и выстрелов неприятеля. Наилучшее средство маскирования — окопы. Изобретение бездымного пороха в значительной степени облегчило задачу М., ибо пороховой дым неизбежно обнаруживал противнику расположение войск и указывал цель, по которой надо вести пристрелку. Этим и объясняется, почему все европейские армии столь быстро перешли к бездымному пороху.К.-К.. ..

Маскоу

(Иоанн Яков Mascou) — немецкий историк (1639-1761), проф. В Лейпциге. Истор. Труды его. Два компендия по нем. Истории — один до Карла VI (1747), другой — до начала XVIII в. (1722). "Geschichte der Teutschen bis zum Anfang der fr änkischen Monarchie" (1726). "Geschichte der Tentschen bis zum Abgang der Merovingischen Kö nige" (Лпц., 1737), "Commentarii de rebus Romano-Germanicis", от Конрада I до смерти Конрада III (1741-53). Труды М. По средней истории Германии — первая научная обработка ее на н..

Дополнительный поиск Маскированиe Маскированиe

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Маскированиe" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Маскированиe, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 12 символа