Махровость цветов

58

В некоторых случаях существенные части цветка, тычинки и пестики вполне или отчасти превращаются в листовидные образования, в лепестки или даже в зеленые листочки. Наряду с этим обыкновенно увеличивается и число частей цветка. Цветки, претерпевшие подобное изменение, именуются махровыми. В махровых цветках чаще всего подвергаются превращению тычинки. Превращение редко бывает совершенно полным. По большей части вполне утрачивают свой тычиночный характер лишь наружные тычинки, превращаясь в типичные лепестки. Тычинки, лежащие ближе всего к центру цветка, обыкновенно остаются нормальными, а между первыми и вторыми мы находим целый ряд переходов. У розы, у махрового мака и у ряда других цветков очень легко и очень поучительно наблюдать такие переходы.

Мы видим здесь лепестки, только одна половина которых развита нормально, на другой же, обладающей неправильной формой, желтое пятно обозначает недоразвитый пыльник. Далее встретятся нам на лепестках вполне развитые пыльники. Еще далее, в сузившемся сильно лепестке нетрудно будет угадать уже тычиночную нить, и наконец, только слабая розовая окраска да несколько бóльшая чем нормально ширина тычиночной нити будут являться доказательством существующего в данном цветке стремления к превращению тычинок в лепестки. Пестики значительно реже чем тычинки захватываются процессом превращения. При этом они в большинстве случаев превращаются не в лепестки, а в зеленые листочки, по краю которых могут еще сидеть более или менее недоразвитые семяпочки.

Можно различать несколько типов М. Цветов. Прежде всего заслуживает упоминания махровость, которую можно было бы назвать махровостью нормальной. Пример такой нормальной махровости представляют цветы водяной лилии (виды Nymphaea). Здесь в каждом нормальном цветке мы видим все переходы между тычинками и лепестками. Этот пример, равно как и ряд других соображений, заставляют предположить, что в истории развития растительного царства лепестки являются более поздним образованием, чем тычинки, и развились из этих последних. Процесс образования лепестков из тычинок может, конечно, продолжаться и в настоящее время. У шиповника, у лютиков наблюдается в естественной обстановке стремление к умножению числа лепестков. В искусственной обстановке, в культуре склонность тычинок к превращению в лепестки сказывается несравненно резче, и махровые цветы наших цветников являются примером махровости второго типа, махровости культурных растений.

Эта махровость стоит в связи с чрезмерным питанием растения, результатом которого является усиленный рост вегетативных частей на счет органов воспроизведения. По всей вероятности, дело сводится здесь к накоплению в теле растения каких-либо веществ, задерживающих развитие половых продуктов. На такое предположение наводит изучение третьей группы махровых цветов, обязанных своим происхождением либо укусу насекомых, либо паразитизму грибов. В случае этой патологической махровости почти несомненно, что дело сводится к отравлению организма.В. Ари..

Значения в других словарях
Махрам

Сел. На левом берегу Сыр-Дарьи, у входа в Ферганскую долину, на почтовой дороге из Ходжента в Коканд. Бывшее кокандское укрепление. Во время Кокандской войны, 22 августа 1875 г., укрепление М. И укрепленная позиция около него, где было сосредоточено до 50 тыс. Кокандских войск, были атакованы и взяты ген.-ад. Кауфманом. Неприятель понес огромные потери орудиями (39), людьми, снарядами, военными и продовольственными припасами. С нашей стороны было убито 6 чел. И ранено 8.. ..

Махрищский-Троицкий-Стефанов мужской м-рь

Александровского у., Владимирской губ., при впадении р. Махрищи в Молокшу. Основан ок. 1370 г. Преп. Стефаном. Ум. 14 июля 1406 г. Погоревшая в конце XV в. Обитель была восстановлена в начале XVI в. И при Иоанне IV была довольно богата. В 1615 г. Разграбленный м-рь подчинен был Троицкой лавре.Ср. "Историческое описание Махрищского м-ря" (М., 1852).. ..

Махта

В прежней Грузии так назыв. Денежная подать, которой обложены были граждане и царские крестьяне, жившие в городах и селениях, в размере 1 руб. 433/4 коп. С души. Жители мусульманских провинций, сверх денежной, вносили и хлебную М. Ныне М. Называют подымную подать.. ..

Махтеси

(армян., буквально. Видел смерть, в смысле Гроб Господень) — у армян почетное звание тех пилигримов, которые посетили Иерусалим для поклонения Гробу Спасителя. У таких лиц на руках, в доказательство посещения Иерусалима, имеются татуированные знаки, изображающие разные сцены из земной жизни Спасителя.. ..

Дополнительный поиск Махровость цветов Махровость цветов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Махровость цветов" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Махровость цветов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 17 символа