Мегасфен

70

(Μεγασθένης) — географ, историк и бытописатель Индии, IV-III в. До Р. Хр., современник Селевка Никатора (355-280 г. До Р. Хр.). По поручению последнего М. Собрал на месте множество сведений об Индии, частью как очевидец, частью со слов индийских браминов и издал их в сочинении из 4 книг. "Индия" (Ίνδικά). После Неарха М. — древнейший свидетель о землях Ганга и Инда, со времени Александра Вел. И особенно Селевка вошедших в политические и торговые сношения с греками и ставших предметом ученых изысканий. Сочинение М. Утрачено, но обзор его, довольно обстоятельный, дает Диодор (см. Соотв. Статью). Многочисленные из него выдержки содержатся в "Географии" Страбона, особенно в XV кн., в "Истории похода Александра" и в "Индии" Арриана, у Афенея, Элиана и др.

Все это в виде отрывков издано Шванбеком (Бонн, 1846), с примечаниями — К. Мюллером (Дидо, "Fr. Histor. Graec.", II, 397-439). M. — гораздо больше словоохотливый рассказчик виденного и слышанного, нежели историк. Он описывает границы Индии, устройство поверхности, обильное орошение, богатство и своеобразие тамошней флоры и фауны, население, с наименованием отдельных народов, физические особенности, законы и нравы жителей. Наряду со множеством точных и новых для своего времени сведений М. Охотно сообщает баснословные рассказы свидетелей или приукрашает полученные сведения собственными измышлениями. Лживым писателем называет М. Страбон, приравнивая его в этом отношении к Денмаху. Следующие семь каст насчитывает M. Y индусов.

Мудрецы, земледельцы, пастухи и охотники, ремесленники, воины, надсмотрщики и царские советники. Главным городом Индии М. Называет Палибофру, развалины которой — близ нынешней Патны. Насколько ненадежен М. В передаче туземных сказаний, показывает приписанный им индийским свидетелям рассказ о странствовании по Индии греческого Вакха, превращенного в насадителя гражданственности в Индии, строителя первых городов, первого законодателя и судью индусов, врачевателя и царя. Другим благодетелем индусов, тоже из греков, тамошние мудрецы называли, будто бы, Геракла. Выставляя его строителем Палибофры, очистителем суши и воды от чудовищ, основателем многих из числа царств, на которые впоследствии делилась Индии.Ср.

Schwanbeck, "M. Indica" (Бонн, 1846).Ф. Мищенко..

Значения в других словарях
Мегарида

Небольшая область средней Греции, на ЮЗ непосредственно примыкавшая к Коринфскому перешейку, простиравшаяся между Сароническим заливом на ЮВ и Алкионийской бухтой Коринфского залива на СЗ. Северную границу (с Беотией) составлял главный хребет Киферона, сев.-вост. (с Аттикой) — один из его отрогов, оканчивающийся у берега Саронического залива двумя вершинами (Κέρατα, рога). Почти вся страна занята массивным хребтом, главная часть которого, наполняющая зап. Часть М., высотой до 1350 м, в древности..

Мегарская школа

Диалектической философии — основана учеником Сократа, Эвклидом. См. Греческая философия и Эвклид Мегарский.. ..

Мегатерий

Вымершее исполинское животное из отряда неполнозубых, остатки которого часто встречаются в ледниковых отложениях Южной и отчасти Сев. Америки, откуда в музеях Зап. Европы и Америки имеется несколько полных его скелетов. Напоминая отчасти ныне живущих ленивцев (тихоходов), М. Резко отличался от них своей величиной, достигая 5 м в длину и 2,5 м в вышину, т. Е. Равняясь по величине слону, которого он превосходил, однако, массивностью костей таза и задних конечностей. Длина бедренной кости М. Едва в..

Мегатерий*

— вымершее исполинское животное из отряда неполнозубых, остатки которого часто встречаются в ледниковых отложениях Южной и отчасти Сев. Америки, . ..

Дополнительный поиск Мегасфен Мегасфен

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мегасфен" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мегасфен, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 8 символа