Мейссонье Жан-Луи-Эрнест

56

(Meissonier) — знаменитый французский живописец, род. В бедном семействе, в 1815 г., в Лионе, очень рано выказал любовь и редкую способность к искусству. Явившись 19 лет от роду в Париж, он развивал свой талант копированием картин старинных живописцев в Луврской галерее, преимущественно голландских мастеров, и короткое время учился у Л. Конье, но вообще образовался сам, не подвергшись влиянию ни одного из корифеев тогдашней французской живописи. Вначале, чтобы добывать себе средства к жизни, М. Занимался рисованием иллюстраций к разным книгам, напр. К Библии, "Всеобщей истории" Боссюета, "Неистовому Роланду", романам Бернардена де Сен-Пьера, и уже в этих работах выказал легкость, с какой давалась ему композиция, основательное знакомство с натурой и изящную законченность исполнения.

Принявшись потом за кисти и краски, стал писать картины в духе старинных голландцев, по большей части незначительного размера, изображающие домашние сцены, преимущественно с фигурами в костюмах прошедшего столетия, и отличающиеся превосходной характеристикой, мастерским рисунком, удивительной тонкостью и, вместе с тем, сочностью кисти, но в которых стремление художника блистать совершенством техники преобладает над идеей и серьезностью содержания. Одна из первых картин М. (писанных чаще всего на дереве), "Игра в шахматы" (1841), сразу выдвинула его из ряда французских живописцев. Продолжая, в последующих картинах своих, брать сюжеты из интимного быта старых времен Франции, довольствуясь по-прежнему композициями из одной или из немногих фигур и не пускаясь ни в передачу сильных душевных движений, ни в комизм, он все выше и выше развивал свою технику и благодаря ей приобретал все большую и большую славу.

Из его произведений разве только два действительно драматичны. "Брави" (1852) и "Поединок" ("La Rixe", 1855 в котором, к тому же, фигуры крупнее обыкновенного). Среди прочих, более спокойных бытовых картин М., наиболее замечательны. "Живописец в своей мастерской" (1843), "Игра в пикет", "Три друга", "Игра в кегли" (1843, повторение 1865), "Курильщик" (находится в СПб., в Кушелевской галерее акад. Художеств), "Воскресный день" (1850), "Лютнист" (1851), "Ожидание", "Любитель картин", "Бретер" (1857. В Кушелевской галерее). "Кузнец" (1861), "Всадник перед шинком" (1862) и некоторые др. В 1860-х гг. Художник расширил круг своих задач изображением единичных фигур и сцен времен революции, а также баталическими сюжетами, но остался в них при своих прежних качествах и недостатках, как то доказывают, напр., его "Сцена на баррикадах", "Большая кавалерийская атака", "Наполеон III при Сольферино" (1864.

В Люксанбургской галерее, в Париже), очень выразительный "Наполеон в походе 1814 г.", "Генерад Десе в рейнской армии" и "Моро и начальник его штаба при Гогенлиндене". Кроме картин М. Неоднократно выставлял в парижских салонах портреты, в которых, однако, его талант отражается не особенно ярко. Занимаясь также гравированием, он произвел несколько офортов собственной композиции, замечательных по мастерству рисунка и деликатности исполнения. Пользуясь всеобщим почетом, будучи осыпан всякими отличиями и состоя с 1861 г. Членом Французского института, он умер в Париже, в 1891 г. Никогда произведения художников не достигали при их жизни до таких громадных цен, за какие продавались картины М., получившего, напр., за "Кавалерийскую атаку" и за "Наполеона I в 1814 г." по 300000 фр., а за "Наполеона III при Сольферино" 200000 фр.

(впоследствии эта картина была перепродана ее первым владельцем за 850000 фр.Ср. J. W. Mollett, "J.-L.-E. Meissonier ed bis works" (Л., 1881). E. Barroumét, "M." (1893).А. С-в..

Значения в других словарях
Мейсснер Георг

(Meissner) — немецкий анатом и физиолог, род. В 1829 г. В Ганновере, учился в Геттингене, в Берлине и Мюнхене, в 1852 г. Д-р медицины, с 1855 г. Орд. Проф. Анатомии и физиологии в Базеле, в 1857 г. Перешел в Фрейбург проф. Физиологии и зоологии и в 1860 году в Геттинген проф. Физиологии. Многочисленные научные труды М. Касаются преимущественно физиологии человека. Он напечатал между проч. "Beiträge zur Anatomie der Haut" (Лпц., 1853). "Beiträge zur Physiologie des Sehorgans" (Лпц., 1854). "Unter..

Мейссонье Антуан

(Antoine Meissonier) — гитарист и композитор (1783-1957). Издал несколько сочинений для гитары, руководство для игры на гитаре. "Méthode simplifiée pour la lyre ou guitare" и много романсов.. ..

Мейстерзингеры

См. Миннезингеры.. ..

Мейцен Август

(Meitzen) — нем. Статистик, род. В 1822 г., служил в имперском статистическом ведомстве, с 1875 г. Профессор Берлин. Унив. Объездил большую часть Европы, с целью изучения ее в аграрном отношении. Помимо обработки многих частей "Statistik des Deutschen Reichs", M. Напеч. "Der Boden und die landwirtschaftlichen Verhältnisse des preuss. Staates nachdem Gebietsumfange vor 1866" (с атласом, Б., 1873), "Die internationale land— und forst— wirtschaftliche Statistik" (Б., 1873), "Das deutsehe Haus in se..

Дополнительный поиск Мейссонье Жан-Луи-Эрнест Мейссонье Жан-Луи-Эрнест

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мейссонье Жан-Луи-Эрнест" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мейссонье Жан-Луи-Эрнест, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 24 символа