Мелетий, епископ антиохийский

61

Епископ антиохийский († в 381 г.). Получил этот сан в самый разгар арианских смут. Ариане через месяц настояли на его удалении. При Юлиане он был возвращен, но потом опять сослан. Иовиан его возвратил, а Валент еще раз удалил. Император Феодосий особенно чтил его. На 2-м вселенском соборе он был избран в председатели, но внезапно скончался. Григорий Нисский и Златоуст составили ему панегирики. Из сочинений его известны "Слово" его при вступлении на антиохийскую кафедру и "Исповедание веры", в которых он безусловно отрицает арианство. Первое сохранилось в "Панарии" Епифания Кипрского, второе — в церковной истории Сократа и Феодорита. Имя М. Пользуется особенным значением у наших старообрядцев, которые неосновательно хотят видеть подтверждение своего учения о двоеперстии в том, что во время произнесения речи при вступлении в Антиохию М.

"сначала показал три перста, а потом, два согнув, оставил один". На самом деле М. Вовсе не имел в виду преподавать наставление о перстосложении, а хотел лишь выразить мысль о троичности лиц во едином Божестве..

Значения в других словарях
Мелетий Сириг

(умер в 1662 г.) — ученый протосинкелл константинопольской патриархии. Его критика "Исповедание веры", изданного с именем патриарха Кирилла Лукариса в Женеве в 1629 г., известна в славянском переводе. "М. Сирига противоглаголание на изложенное исповедание веры". В 1643 г. М. Прибыл в Киев, а затем был в Москве. Сочинения М. "Сказание о св. Иконе Портаитской, како прииде в обитель Иверскую", "О св. Обители Иверской", "Сказание о св. Горе Афонской", "Память препод. Отец наших в пещере Киевской под..

Мелетий Смотрицкий

Один из даровитейших южно-русских ученых, сын каменецкого городского писаря Герасима Смотрицкого, написавшего предисловие и стихи для острожской Библии 1581 г. И бывшего ректором острожского училища. М. Род. Около 1578 г., учился в острожской школе, в 1601 г. Был отправлен Константином Острожским в Вильно, в иезуитскую коллегию. По окончании курса путешествовал по Германии, слушал лекции в Лейпциге и Виттенберге. В 1610 г., под псевдонимом Феофила Орфолога, он издал в Вильно очень талантливо и г..

Мелетий, епископ Ликополя

Епископ города Ликополя в Фиваиде (умер в 326 г.). Восставал против возвращения в церковь отрекшихся от нее в гонение Диоклетиана, хотя сам был из числа последних. Епископ александрийский, св. Петр, отлучил его за это от церкви. М., с единомысленными ему епископами, присвоил себе права главного областного епископа и не признавал власти преемников св. Петра. На первом вселенском соборе (325 г.) раскол М. Был осужден, но мелетианские епископы существовали до середины V в.. ..

Мелетий, иеромонах Саровской пустыни

Иеромонах Саровской пустыни (умер в 1805 г.). В 1793 и 1794 гг. Он совершил путешествие в Иерусалим и, по возвращении, издал "Путешествие в Иерусалим" (СПб., 1798). М. С особенным вниманием проверяет "Проскинитарий" Арсения Суханова и обличает его ошибки и те ложные мнения, которые на нем основали раскольники.. ..

Дополнительный поиск Мелетий, епископ антиохийский Мелетий, епископ антиохийский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мелетий, епископ антиохийский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мелетий, епископ антиохийский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 29 символа