Мемнон в мифологии

78

(Μέμνων) — прославленный герой, особенно в послегомеровских мифах. У Гомера он сын Зари (Эос), у Гесиода — сын Зари и Тифона, брат Приама, царь эфиопов. Он спешит на помощь Приаму, убивает Антилоха, но сам убит Ахиллесом. Спутники М., похоронившие его в Троаде, вследствие своей великой печали превратились в птиц, Memnones и Memnonides, которые каждый год прилетали на могилу М., чтобы оплакивать его, и бились между собой. Так было, покамест они все не перемерли. Мемнону приписывается постройка больших зданий, называемых Мемнониями (Μεμνόνεια) в Азии и Египте. В связи с мифом о М. Находятся две монолитные колоссальные статуи египетского царя Аменофиса III, поставленные перед храмом этого царя в Фивах. При землетрясении 27 г.

До Р. Х. Верхняя часть одного из этих колоссов обвалилась, и с тех пор статуя стала при первых лучах восходящего солнца издавать звук, напоминающий звук лопающейся струны. Древние говорили по этому поводу, что М. Отвечает этим на приветствие своей матери — Зари. При Септимии Севере была предпринята реставрация этого колосса, после чего уже никто не слыхал ответного приветствия М. Своей матери. Теперь статуя высоко поднимается над окружающей ее равниной, хотя постамент ее, вследствие ежегодного нарастания почвы, уже на 2 м покрыт землей. Высота этой статуи от головы до ног — 14 м. Кроме того, базис ее равен 4 м. Арабы зовут обе статуи Sanamat, т. Е. Идолы, а в отдельности — Schama и Таmа.Ср. Lepsius, "Briefe aus Aegypten" (Б., 1852).

Letronne, "La statue de Memnon" (П., 1833)..

Значения в других словарях
Меммий

(Gaius Memmius) — римские государственные деятели. 1) народный трибун 111 года, красноречивый, энергичный враг знати, каким его рисует Саллюстий. Смело восставал против медлительного сената перед объявлением Югуртинской войны. Когда Югурта прибыл в Рим и здесь подкупил ради личной безопасности народного трибуна Г. Бебия, М. Созвал народное собрание и произнес перед Югуртой речь, убеждая его сознаться в своих злодеяниях. Протест Бебия оградил Югурту от неприятного признания, и осмеянный народ, с ..

Мемминген

(Memmingen) — город в Баварии, на реке Аахе, на северной границе Альгау. Около 10 тыс. Жителей. Церковь XV в., ратуша XVI в., с архивом, библиотекой и археологической коллекцией. Железоделательные заводы, машины, кожи, хмель. М. Принадлежал Вельфам и пострадал от Гогенштауфенов. С XIII в. Вольный имперский город. В 1802 г. Перешел к Баварии.. ..

Мемнон греческий военачальник

— грек с острова Родоса. Когда в 356 г. Вспыхнул мятеж против Артаксеркса III Оха, на помощь к мятежникам, во главе которых стоял Артабаз, явились греческие вспомогательные войска, а именно афиняне с Харетом, фиванцы с Памменом и братья Ментор и Мемнон — с Родоса. Борьба тянулась до 352 г., когда М. И Артабаз, потерпев поражение, бежали к Филиппу Македонскому. Между тем Ментор успел войти в расположение Оха и убедил его простить М. И Артабаза. После смерти Ментора М. Был сделан командиром гречес..

Мемнон, в мифологии

(Μέμνων) — прославленный герой, особенно в послегомеровских мифах. У Гомера он сын Зари (Эос), у Гесиода — сын Зари и Тифона, брат Приама, царь эфиопов. Он спешит на помощь Приаму, убивает Антилоха, но сам убит Ахиллесом. Спутники М., похоронившие его в Троаде, вследствие своей великой печали превратились в птиц, Memnones и Memnonides, которые каждый год прилетали на могилу М., чтобы оплакивать его, и бились между собой. Так было, покамест они все не перемерли. Мемнону приписывается постройка бо..

Дополнительный поиск Мемнон в мифологии Мемнон в мифологии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мемнон в мифологии" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мемнон в мифологии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 18 символа