Менделеев (дополнение к статье)

64

(Дмитрий Иванович) — После 1895 г., когда была в "Энциклопедическом Словаре" напечатана биографическая статья, М. С прежней энергией руководит деятельностью главной палаты мер и весов и подведомственных ей 20 провинциальных палаток для поверки торговых мер и весов. В настоящее время в главной палате, по инициативе М., устроены электрическое, манометрическое, газомерительное и водомерное отделения, обсерватория для определения местного времени и предпринято исследование силы тяжести и законов колебания маятника большой длины и массы. В издаваемом главной палатой "Временнике" (7 вып.) под редакцией М. Помещен ряд статей Д. И. Вес определенного объема воды, о приемах точных или метрологических взвешиваний, об изменении уд.

Веса воды при нагревании от 0° до 30°, о колебании весов, о колебаниях при истечении жидкостей. В последние 5 лет М. Вновь дополнял свой классический курс "Основы химии" (7-е и 8-е изд.). В 1900 — 1902 гг. Редактировал "Библиотеку промышленных знаний" (изд. Брокгауза и Ефрона), в которой напечатал в виде вступления политико-экономический этюд в 2 вып. "Учение о промышленности". Большой интерес возбудила статья М. Под заглавием "Попытка химического понимания мирового эфира", напечатанная первоначально в журн. "Вестник и Библиотека Самообразования" за 1903 г. По мнению М., мировой эфир есть особый химический элемент чрезвычайно малого атомного веса, долженствующий находиться по периодич. Системе в ряду драгоценных газов (аргон, гелий, короний, эфир) и способный к сгущению в телах высокого атомного веса.

Такое сильное сгущение эфира в радии и радиоактивных телах обусловливает, по мнению М., особенные явления радиоактивности. В последнее время М. Напечатал в 4 вып. "Заветные мысли", в которых знакомит общество со своими взглядами и соображениями на целый ряд современных вопросов общественной и политической жизни нашей страны — на условия развития торговли и промышленности, на рабочий вопрос, о русско-японской войне, о народном образовании и специально о подготовке учителей и профессоров, наконец, о желательном, для блага России, устройстве правительства. В 1904 г. 27 января, в 70-ую годовщину дня рождения маститого ученого, после счастливо перенесенной им глазной операции (удаление катаракты), его приветствовали телеграммами, адресами и личными поздравлениями иностранные и отечественные академии, ученые общества, университеты и высшие школы, многочисленные ученики и почитатели.

В 1905 г. 18 августа исполнилось 50 лет государственной службы М. 18-го ноября 1905 г. Лондонское королевское общество, в воспоминание полувековой ученой деятельности, удостоило М. Присуждения медали Cорley'я за выдающиеся его научные заслуги..

Значения в других словарях
Менде

(Александр Иванович, 1798—1868) — генерал-лейтенант, картограф. Служил на Кавказе, затем в картографическом департаменте, позже управлял вдовьим домом и учебной частью московских институтов. Под наблюдением М. Составлены топографические межевые атласы Тверской, Рязанской и Тамбовской губерний.. ..

Менделеев

I(Дмитрий Иванович) — профессор. Род. В Тобольске 21 января 1834 г. [Эта статья есть сокращение (в первой половине) биографии, написанной И. М. Чельцовым для "Биографического Словаря Спб. Университета", книги, издаваемой под редакцией Н. Л. Меншуткина и еще не вышедшей в свет.] Отец его, Иван Павлович, директор тобольской гимназии, вскоре ослеп и умер. Менделеев, десятилетним мальчиком, остался на единственном попечении своей матери, Марии Дмитриевны, урожденной Корнильевой, женщины выдающегося ..

Менделеевы

Дворянский род, восходящий ко 2-й половине XVII в. И внесенный в VI и II части родословной книги Тверской, Новгородской и Саратовской губерний (Гербовник, VIII, 94).. ..

Мендель военная дорога в Тироле

(Mendel, Mendelpass) — военная дорога, проведенная в 1880—85 гг. В Тироле, между Боценом и Фондо в Нонсбергтале.. ..

Дополнительный поиск Менделеев (дополнение к статье) Менделеев (дополнение к статье)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Менделеев (дополнение к статье)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Менделеев (дополнение к статье), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 31 символа