Мероэ

68

(Μερόη) — полуостров между Бар-эль-Азреком и Атбарой (по-египетски Беруи и Меруау). На правом берегу Нила, в 83 верстах от устья Атбары, лежал город Мероэ, бывший столицей эфиопского царства в персидское, птолемеевское и римское время и служивший иногда резиденцией царям и в более ранний период. По имени его и эта эпоха истории Эфиопии называется мероитской. Перенесение столицы было вызвано, вероятно, желанием выбраться из тесной долины в обширные степи Сеннаара и Кордофана. Последствиями его было выступление мало-помалу на первый план варварского элемента и забвение египетской культуры. Последние известия о М. Относятся к III в. После Р. Х. Он пал под ударом блеммиев. От мероитского периода сохранилось довольно много надписей, как иероглифических, так и курсивных, напоминающих демотические.

Последние еще не разобраны. Язык их, кажется, нубийский. На месте города — развалины храмов и пирамиды, напоминающие гробницы среднего царства. Геродот сообщает о существовании в М. Оракула Амона (Зевса) и о почитании здесь Амона и Осириса. Впрочем, его М. Слишком близко к Египту. Может быть, он имеет в виду другой город, современный Meraui. Вероятно, об этом пункте упоминает Август в "Monum. Ancyranum", как о "ближайшем к Напате", до которого доходили его завоевания.Памятники М. Изданы Лепсиусом (в "Denkmäler", V). Описание см. У Розова, "Христианская Нубия". Schäfer, "Nubische Namen bei d. Klassikern". Попытку разбора надписей (не окончена) сделал Бругш, в "Aegypt. Zeitschriften", 1887 г.Б. Т..

Значения в других словарях
Меротропия

См. Псевдомерия.. ..

Мероциты

Клеточные элементы, или даже просто ядра, наблюдаемые в желтке яиц позвоночных. Они происходят частью из бластодермических клеток, погрузившихся в желток, частью из проникших в яйцо, но непошедших на оплодотворение живчиков (у селахий по Рюккерту и гадов по Оппелю). Они встречаются в яйцах особенно богатых желтком и служат для подготовления желтка к дальнейшему усвоению зародышем.В. M. Ш.. ..

Мероэдрия

См. Гемиэдрия.. ..

Мерра

(с евр. "горечь") — стан евреев после перехода ими Чермного моря и выходе в пустыню Синайскую. Свое название он получил от источника горькой воды, которая сделана была годной к употреблению только при помощи особого дерева, брошенного в нее Моисеем (Исх., XV, 23, 24. Числ., XXXIII, 8, 9). Новейшие исследователи отождествляют эту местность с Айюн-Гавара, верстах в 70 от Айюн-Муса, что вполне соответствует данным библейского повествования. Айюн-Гавара славится своими горько-солеными источниками.А...

Дополнительный поиск Мероэ Мероэ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мероэ" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мероэ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 5 символа