Мессенские войны

87

Главным источником для истории М. Войн служит 4-я книга сочинений Павсания (Παυσανίας, "Περιηγησις τής Έλλάδος"), который, как доказали исследования К. О. Миллера, пользовался при составлении рассказа о М. Войнах позднейшими народными сказаниями, обработанными в III в. После Р. Х. Поэтом Рианом. Оттого в его рассказе очень много сказочного и баснословного. Всего было три войны мессенцев со спартанцами, и все они носят общее название М. Предание выставляет поводом к первой М. Войне (743—724 гг. До Р. Х.) похищение спартанских девиц М. Юношами, пограничные ссоры между спартанцами и мессенцами. Спартанцы под предводительством царей Полидора и Феопомпа начали правильные военные действия против мессенцев, внезапно овладев их пограничным городом Амфеей и перебив почти всех ее жителей.

Освоившись немного с военным делом, мессенцы сами стали тревожить спартанцев набегами на их территорию и наконец дали им битву, оставшуюся нерешенной. Так как перевес, по-видимому, был все-таки на стороне лаконцев, то мессенцы оставили свои незащищенные города и засели в укрепленной Ифоме. Дельфийский оракул обещал им победу, если будет принесена в жертву девица царского рода. Аристодем собственноручно заколол свою дочь, сделался царем и во главе соединенного войска мессенцев, аргосцев, аркадян и сикионян, разбил спартанцев. Однако спартанцам удалось добиться от оракула нового, более благоприятного для них предсказания, и Аристодем лишил себя жизни, а Ифоме была взята врагами. Многие мессенцы бежали в Аркадию и Аргос.

Часть, может быть, переселилась за море, а оставшиеся сделались периойками (см.). Унизительные условия мира и потеря независимости тяготили мессенцев. 39 лет спустя после первой вспыхнула вторая Мессенская война (685—668 гг. До Р. Х.). Теперь мессенцами предводительствовал Аристомен, из знатного царственного рода Эпитидов. Спартанцев же воспламенял своими воинственными элегиями Тиртей (см.), которого им дали в предводители афиняне. И на этот раз война кончилась неблагополучно для мессенцев. После жестокого поражения они снова заперлись в другой своей горной крепости Ире, но должны были сдаться на капитуляцию. Союзники, оставшиеся на их стороне еще с первой М. Войны, не могли им ничем помочь, а один из них, царь аркадян Аристократ, подкупленный спартанцами, даже изменил мессенцам, уведя свои войска в самую решительную минуту боя, под предлогом неблагоприятных предзнаменований.

К концу войны вся страна, за исключением Мефоны и Пилоса, была во власти спартанцев. М. Воины перешли в пределы Аркадии, часть населения Мессении (из Милоса и Мефоны) отплыла в Сицилию, а оставшиеся в стране были обращены спартанцами в илотов. Мессения была вычеркнута из числа самостоятельных государств Греции и сделалась провинцией Спарты. Но мессенцы не хотели примириться со своей участью и выжидали только случая, чтобы восстать против своих повелителей. Такой случай представился, когда в 464 г., вслед за ужасным землетрясением, вспыхнуло общее восстание илотов. Мессенцы укрепились в своем старом городе Ифоме, в течение 10 лет (464—455 гг. До Р. Х.) выдерживали осаду спартанцев и наконец вышли из крепости на почетных условиях.

Им дан свободный выход из Пелопоннеса. Афиняне отвели им для поселения только что приобретенный ими город Навпакт, откуда они в 425 г. Поддерживали Демосфена в его предприятии против Пилоса, а после поражения Афин переселились в Киренаику.Ср. Hertzberg, "Die Geschichte der Messenischen Kriege" (3 изд., Галле, 1875)..

Значения в других словарях
Мессений

(Иоанн Messenius, 1579—1636) — шведский историк. Учился в иезуитской коллегии в Браунсберге, но, вернувшись в Швецию, разорвал с иезуитами, издал "Detectio fraudis jesuiticae" и получил профессуру политики в упсальском университете. В борьбе Карла IX с Сигизмундом М. Был на стороне первого и печатно доказывал его права на престол. С 1611 г. М. Издал ряд исторических трудов ("Chronicon episcoporum per sueciam", "Specula", "Retorsio imposturarum" и др.), не чуждых критики и основанных на первоисто..

Мессения

(Μεσσήνη, по дорическому произношению Μεσσάνα, после построения на Сицилии города Μεσσήνη получившая название Μεσσηνία) — юго-западная часть Пелопоннеса, отделенная на востоке Тайгетом от Лаконии, на севере Ликейскими горами (ныне Тетраги и Диафорти) и глубоким ущельем, по которому пробегает река Неда (ныне Буци), — от Аркадии и Элиды, и омываемая с запада и юга Ионическим морем, которое здесь глубоко вдается в сушу и образует Мессенский залив (Μεσσηνικός κόλπος, ныне Коронский залив), называемы..

Мессер

(Усть-Золика) — селение Саратовской губернии, Камышинского уезда. 386 дворов и 3345 жителей. Лютеранская церковь, 2 школы, красильня, набивная и бумаготкацкая фабрики, с производством в 61 тыс. Руб.. ..

Мессершмидт

(Даниил Готлиб Messerschmidt, 1685—1735) — путешественник по Сибири. Окончив в Галле курс медицинского факультета и обладая большими знаниями в естественной истории, географии, археологии и др. Науках, М. Был вызван в 1716 г. Петром Великим в СПб. Здесь с ним был заключен контракт, по которому он обязывался ехать в Сибирь для занятий географией страны, натуральной историей, медициной, лекарственными растениями, эпидемическими болезнями, описанием сибирских народов, филологией, памятниками, древн..

Дополнительный поиск Мессенские войны Мессенские войны

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мессенские войны" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мессенские войны, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 16 символа