Мефитис

75

(Mephitis, Mefitis) — собственно душный воздух, поднимающийся от вод и из земли, а уже отсюда богиня тяжелых земных испарений. В силу частых вулканических явлений, серные испарения встречались во многих местностях Италии, и богиня М. Была одним из древнеиталийских божеств..

Значения в других словарях
Мефимна

(Μέθυμνα или Μήθυμνα) — город на севере Лесбоса, в древности значительнейший город острова, после Митилены, с обширной гаванью. Во время Пелопоннесской войны город был разграблен спартанцами и более уже не возвышался. Теперь на месте его находится город Моливо.. ..

Мефистофель

(Mephistophěles, Mephisto) — взятое из народных сказаний название дьявола или злого, всеотрицающего начала. Старые формы этого имени неустойчивы. Шекспир в "Виндзорских кумушках" говорит о Mephostophilus, а Марло в "Фаусте" — о Mephistophilis. Форма Mephostophilus или Mephostophiles напоминает греческое mephostophiles, "не любящий света". Форма же Mephistophiles может быть производима от латинского mephitis и греческого philos (в сложности — "любящий адский серный запах"). По толкованию профессо..

Мефодий духовный писатель

(в миру Михаил Алексеевич Смирнов, 1761—1815) — духовный писатель. Обучался в московской славяно-греко-латинской академии, был ректором семинарии, потом академии, епископом воронежским и тульским, архиепископом тверским и псковским. Написал на латинском языке историю первых веков христианства ("Liber historicus", M., 1805), издал "Краткие правила и словарь простого греческого языка" (1783 и 1795). Из богословских его трудов лучшими считались. "Толкование на послание апостола Павла к Римлянам" (1..

Мефодий патриарх константинопольский

— святой, патриарх константинопольский (842—846), родом сицилиец. В 811 г. Был послан патриархом Никифором к римскому папе Пасхалию I. Позже, обвиненный в измене, был по приказанию императора Михаила Косноязычного подвергнут заточению. Возведенный на патриарший престол императрицей Феодорой, М. Для прекращения иконоборческих смут созвал в Константинополе частный собор (842 г.), на котором восстановлено было иконопочитание и положено ежегодно в первую неделю великого поста совершать торжество пра..

Дополнительный поиск Мефитис Мефитис

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мефитис" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мефитис, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 7 символа