Микорица

64

(Mycorhiza) — термин, предложенный Франком для обозначения корней, тесно сросшихся с грибом в один орган — грибо-корень (μύκης — гриб, ρίζα — корень). Такие корни встречаются у многих наших деревьев — у дуба, бука, граба, орешника, ив, тополей, многих хвойных и др. Молодые корни этих растений сплошь оплетаются тоненькими гифами гриба. По мере нарастания корня нарастает и окутывающий его грибной чехол. Различают экто- и эндотрофические М. Первые (встречающиеся у вышеназванных растений, вообще — у различных Cupuliferae, Salicaceae, Coniferae) характеризуются тем, что гриб покрывает сплошь корень и даже заходит внутрь его, пробираясь между клетками кожицы, но не проникая внутрь самих клеток. От поверхности М.

Обыкновенно отходят в разные стороны отроги, состоящие из пучков гиф, и отдельные ниточки — гифы. Те и другие пробираются далеко в окружающую почву. От обыкновенных корней М. Отличаются уже на вид. Они короче, толще и сильнее ветвятся. Но особенно замечательно, что у них не бывает корневых волосков. Поглощение из почвы воды и растворенных в ней питательных веществ совершается исключительно посредством гриба М., и опыты Франка показали, что в предварительно стерилизованной почве (в которой гриб убит) бук плохо развивается и более или менее скоро погибает. Хотя М. Обыкновенно рассматривают как случай так называемого мутуалистического симбиоза (взаимополезного сожития) гриба с высшим растением, но с достоверностью неизвестно, чем последнее отплачивает грибу за его важные услуги.

Относительно природы гриба М. Установлено, что мицелии различных лесных грибов (сыроежек, мухомора, трюфеля настоящего и оленьего и др.) могут соединиться с корнями в М. В случаях эндотрофических М. (у брусники, черники, клюквы и других. Вообще у различных Ericaceae, Empetraceae и Epacridaceae), гриб проникает внутрь клеток кожицы и там образует плотные клубочки гиф. Корневых волосков и здесь не бывает. Их заменяют нитевидные гифы, тянущиеся от клубочков в окружающую почву. У некоторых орхидных гриб не довольствуется кожицей и проникает глубже, до первичной коры корня. Любопытно, что у орхидеи Corallorhiza, не имеющей корня, гриб поселяется в периферических тканях подземного корневища. У этой и у других бесхлорофилльных орхидей, а также у бесхлорофилльной вертляницы Monotropa Hypopitys (с эктотрофическими М.) М.

Весьма развиты. Полагают, что этим растениям их М. Доставляют из почвы не только воду и минеральные соединения, но также и необходимые органические вещества.Ср. A. Frank, "Lehrbuch der Botanik" (1-й т., 1892).Г. Н..

Значения в других словарях
Миконий, Освальд

(Myconius, собственно Geishüsler, 1488—1552) — швейцарский реформатор и педагог, друг и сотрудник Цвингли, действовал сначала в Цюрихе, потом в Базеле, где был профессором богословия. Много способствовал распространению реформации в Швейцарии.Ср. Hagenbach, "Joh. Oekolampad und Oswald M." (Эльберфельд, 1859).. ..

Миконий, Фридрих

(Myconius) — деятель Реформации (1491—1546). Был францисканским монахом. Дружба с августинцем Лютером вызвала неудовольствие среди братии М. Он бежал в Цвиккау и Готу. Здесь он проповедовал в духе нового учения Лютера и основал несколько протестантских школ. Написал "Краткий очерк истории реформации с 1517 по 1542 г.", изданный в 1727 г. Cyprian'ом. Очерк этот предназначался лишь для духовных лиц города Готы. Автор сдержанно и скромно повествует о пережитых им фактах. Труд этот любопытен как зая..

Микрах

Селение Дагестанской области, Самурского округа. Жителей (кюринцы) 3813. Мечетей 5, мусульманских школ — 4.. ..

Микробы

См. Бактерии.. ..

Дополнительный поиск Микорица Микорица

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Микорица" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Микорица, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 8 символа