Микроцефалия микроцефалы

74

Т. Е. Малоголовость, малоголовые — термин, применяемый к обозначению особого вида идиотизма, характеризуемого малой величиной головы и недоразвитием или ненормальным развитием головного мозга, который весит иногда не более 300—400 грамм и относится к весу тела, как 1:100, даже как 1:250, тогда как у нормального взрослого человека это отношение = 1:33. Малой величиной головы М. Существенно отличаются от других идиотов, кретинов и т. Д., тем более что остальные части тела развиты у них довольно правильно. Недоразвитие постигает у них только головной мозг, особенно большой или мозговые полушария, вследствие чего он оказывается крайне малым по отношению к мозжечку и часто не покрывает его вполне назади. Соответственно этому недоразвитию и мозговая часть черепа не достигает нормальной величины и выказывает низкий и покатый взад лоб, тогда как лицевая часть развита почти нормально, и поэтому черты лица, особенно нос и челюсти, представляются относительно слишком крупными.

М. Обратили на себя особенное внимание с начала 1870-х гг., когда известный ученый К. Фохт опубликовал обширную о них монографию, в которой высказал мнение, что в М. Можно видеть косвенное доказательство верности теории эволюции Дарвина в применении к человеку. М., по Фохту, поучительные образцы частичного атавизма или возвращения к типу предков, выраженного, однако, только в черепе и мозге. Их мозг, уступая в 3—6 раз по весу нормальному человеческому и выказывая скудное развитие борозд и извилин на своей поверхности, тем самым приближается к мозгу высших обезьян или антропоморфных приматов. Их мозговой череп также выказывает черты сходства с обезьяньим, тогда как их лицо и все остальное тело сохраняет человеческий тип.

Что это не простое патологическое явление, вроде, например, кретинизма, Фохт усматривал и в здоровом виде этих субъектов, их нередкой долговечности, живости движений и некоторых повадках, иногда как бы напоминающих обезьяньи. Утверждения Фохта возбудили многие возражения и нападки со стороны Бишофа, Вирхова и др., которые представили ряд доказательств, что мозг М. Не представляет явственных черт сходства с мозгом приматов, а выказывает остановку на известной стадии зародышевого развития, осложненную еще патологическим изменением мозговой структуры. Допущению атавизма препятствует также факт нормального развития остальных частей тела по человеческому типу, а равно и психическая сторона микроцефалов, которые оказываются способными (правда, в весьма ограниченной степени) к членораздельной речи, могут усваивать себе небольшой запас слов, хотя они и произносят их большей частью без смысла.

У некоторых М. Замечается особенная живость движений, бесцельная подвижность, раздражительность, жадность, крайняя неряшливость, драчливость и т. Д. Другие могут, под влиянием ухода и воспитания, до известной степени прогрессировать и даже быть приучены к несложной полезной деятельности. М. Могут встречаться, по-видимому, во всех расах. Рождаются они от здоровых родителей и имеют нередко нормальных братьев и сестер. Причины, вызывающие микроцефалическую задержку в развитии мозга, не выяснены. Некоторые М. Оказываются неспособными к жизни, другие доживают до зрелого возраста, а некоторые и до старости. В настоящее время показываются в Европе двое микроцефалов, мужчина и женщина, Максимо и Бартола, известные под именем "ацтеков" и состоящие в возрасте около 55 лет.

Родом они из средней Америки и, по-видимому, индейского происхождения. По-видимому, они брат и сестра, хотя их выдают за супругов (половые органы и инстинкты М. Обыкновенно не развиты). Тип их имеет, во всяком случае, много общего и характеризуется волнистыми стоячими волосами, большим загнутым носом, покатым взад лбом и подбородком и смуглым, желтовато-оливковым цветом кожи. Около Гужерата, в Индии, есть храм, в котором содержатся несколько М., так называемые "чуа", которые пользуются суеверным почитанием окрестного населения, особенно бесплодных женщин. Многие живые взрослые М., мужского и женского пола, были описаны во Франции, Германии, Швеции, Италии и т. Д. В России изучением М. Занимались особенно профессор И.

П. Мержеевский и С. С. Корсаков. Последний изучил особенно подробно психологию М. На живом субъекте, известной Маше (Марии Петровой), имеющей ныне 47 лет и содержащейся в московской психиатрической клинике. Литература. Фохт, "Малоголовые", перевод под ред. Профессора Вагнера (СПб., 1873). Профессор Мержеевский, "Микроцефализм" (в "Архиве Судебной Медицины", 1871, № 3). С. С. Корсаков, "К психологии микроцефалов" (в журнале "Вопросы философии и психологии", 1894). Montan é, "Etudes sur les microcéphales". Virchow, "Die Affen-Menschen". Fürst, "Drei lebende Mikrokephalen" ("Archiv fü r Anthr.", т. XX). Также многие рефераты в "Verh. D. Berl. Ges. F ü r Anthropologie" и описания черепа и мозга М. Бишофа, Джакомини, Зандера, Зернова, Бензенгра и др.

Об "ацтеках" писали Байлларже, Карус, Ами, Вирхов и др. Д. А..

Значения в других словарях
Микрофотография

См. Фотография (научная).. ..

Микрохимия

К М. В широком смысле должны были бы быть отнесены вообще все методы химического анализа над веществами в минимальных количествах. Но обыкновенно к микрохимическим исследованиям причисляют только те, которые связаны с употреблением микроскопа, так что, например, спектральные исследования или исследования с паяльной трубкой уже не относятся к М. Это сравнительно еще новая область химии. Некоторые микрохимические реакции применялись уже давно ботаниками, физиологами, минералогами, например реакции..

Микроцефалия, микроцефалы

Т. Е. Малоголовость, малоголовые — термин, применяемый к обозначению особого вида идиотизма, характеризуемого малой величиной головы и недоразвитием или ненормальным развитием головного мозга, который весит иногда не более 300—400 грамм и относится к весу тела, как 1:100, даже как 1:250, тогда как у нормального взрослого человека это отношение = 1:33. Малой величиной головы М. Существенно отличаются от других идиотов, кретинов и т. Д., тем более что остальные части тела развиты у них довольно пр..

Микроциста

См. Циста и Миксомицеты.. ..

Дополнительный поиск Микроцефалия микроцефалы Микроцефалия микроцефалы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Микроцефалия микроцефалы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Микроцефалия микроцефалы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 24 символа