Мили

47

Река Якутской области и округа, левый приток Алдана, вливающийся в него в 135 верстах выше селения Усть-Майского. М. Имеет направление от северо-западу к юго-юго-востоку и берет начало в болотистых возвышенностях, составляющих водораздел между левыми притоками Алдана и правыми реки Амги. Длина реки до 130 верст. Берега гористы, местами круты, обрывисты и лесисты. Левый берег выше правого. Долина реки широкая, в ней встречается много небольших озер, хороших лугов, покрытых густой травой, так что она представляется удобной для заселения. В настоящее время долина совершенно пустынна и незаселенна и посещается лишь майскими бродячими тунгусами. Течение реки быстрое и местами порожистое. Ширина от 5 до 15 саженей. Впадающая в М.

Речка Балаганнах образует при устье живописный, красивый водопад.Н. Л..

Значения в других словарях
Милец

(Илья) — словенский евангелический проповедник. Род. В конце XVII в. Получил образование в йенском университете. † в 1757 г. Уважаемый вообще за ученость и благочестие, он возбудил вражду духовенства как последователь учения и взглядов Шпенера. М. Писал на немецком, мадьярском и словенском языках. Главные труды его. "Bárányok-nak" (Лейпциг, 1736) и "Gruntovní učení о článcích víry křest'anské na obyčejná nedělní a sváteční evangelia" (перевод проповеди Шпенера, 1739).. ..

Милешич

Или Милишич (Михаил Мария, 1711—1798) — далматский писатель, знаток греческой и латинской литургики, истории церкви и проч., австрийский и тосканский консул в Дубровнике. Стихотворения его, написанные по-хорватски, остались ненапечатанными. Из трудов его на латинском языке напечатана "Chronographia Patriarchatus Ipekiensis" (в "Specim. Hierarch. Hungar.", 1779, т. II).. ..

Милиарисий

Византийская серебряная монета, введенная Константином Великим, получившая имя (miliarense = тысячное, превратившееся у византийских греков в μιλιαρήσιον оттого, что она составляла по ценности 1/1000 фунта (литры) золота. В солиде, т. Е. Византийском золотом, содержалось 14 милиарисий. При Юлиане II стали чеканить М. В 1/12 солида по ценности и, следовательно, прибавили их вес. Первоначальный указный вес М. Был 1/72 византийской литры = 4,55 грамма, по ценности же М. = копейке серебром. При Гера..

Милиас

Или Милиада (η'Μιλυάς), по Геродоту — название Ликии, а потом горной области между Ликией, Памфилией и Фригией, во время Селевкидов — страны между городами Термессом (Τερμησσός — Τελμισσός) и Сагалассом (Σαγαλασσός). Северо-западная часть этой страны называлась Кабалией (Cabalia), с главным городом Кибирой.. ..

Дополнительный поиск Мили Мили

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мили" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мили, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 4 символа