Милос

69

Или Мелос (Μήλος) — один из значительных островов Эгейского моря, в юго-западной его части, обыкновенно причисляемый к Спорадам, равно удаленный от Крита и Арголиды. Первые обитатели острова пришли из Финикии и дали ему имя Библос. Впоследствии переселились с Крита дорийцы и назвали его М. Во время Пелопоннесской войны остров держал сторону Спарты, за что был опустошен афинянами и принужден принять афинскую колонию (416). Хотя спартанцы и отбили остров у Афин, но не могли возвратить ему прежней силы. М. Считался одним из плодороднейших островов Эгейского моря. Здесь в изобилии рождались разные сорта хлеба, виноград и оливки. Добывались также соль, сера и др. Минеральные продукты. Город М. Обладал хорошей гаванью. В настоящее время М.

Входит в состав Королевства греческого. 147,7 км, 4959 жителей, почти исключительно православного вероисповедания. В северный берег глубоко врезывается бухта, которая делит остров на части восточную и западную, соединенные узким перешейком. Восточная часть — ровная, западная — гористая. Высшая вершина, св. Илии, достигает 773 м. Вывоз серы, мельничных камней, шерсти, овечьего сыра, пшеницы, вина. Развалины древнего города М., между прочим, мраморный театр, близ которого в 1820 г. Была найдена статуя Афродиты или Венеры Милосской (находится в Париже, в Лувре). Главное местечко острова — Плака или Кастро Плака, с 1007 жителями..

Значения в других словарях
Милорадович, Михаил Андреевич

Граф, известный боевой генерал (1771—1825). Посещал университеты в Кенигсберге, Геттингене и Страсбурге. В 1778 г. В чине поручика участвовал в Шведском походе. В 1798 г. М. Назначен шефом Апшеронского мушкетерского полка, с которым под начальством Суворова совершил Итальянский и Швейцарский походы. Затем участвовал в войне против турок, а именно в сражении при Рассевате (1809). Позже М. Назначен генерал-губернатором в Киев. В 1812 г. Государь поручил М. Формировать в Калуге запасные войска. Исп..

Милорадовичи

Малорусский дворянский род, происходящий от двух братьев Михаила и Гаврила, выходцев из Сербии. В 1711 г. Петр Великий, готовясь к войне с турками, искал искусных агентов между турецкими славянами для возбуждения последних против мусульман. Одним из таких агентов сделался серб Михаил М., вышедший затем после войны в Россию, с братьями Гаврилой и Александром. Петр Великий в 1715 г. Назначил его гадяцким полковником. М. Оставался полковником 11 лет, возбуждая постоянные жалобы полчан, которых он т..

Милославичи

Местечко Могилевской губернии, Климовичского уезда. Дворов 160, жителей 1268. Были уездным городом Мстиславской провинции в 1773 г., а в 1777 г. Сделаны местечком. Православная церковь и еврейский молитвенный дом.. ..

Милославские

Дворянские роды, происходящие, по сказаниям древних родословцев, от литовского выходца Вячеслава Сигизмундовича, прибывшего в Москву в свите Софии Витовтовны, невесты великого князя Василия Дмитриевича, в 1390 г. Его внук Терентий Федорович принял фамилию М. Данило Иванович М. Был в 1623 г. Воеводой в Верхотурье, а затем в Курске (1626). Род М. Возвысился через брак Марии Ильиничны М. С царем Алексеем Михайловичем. Отец ее, Илья Данилович († в 1668 г.), был стольником, наместником медынским, пос..

Дополнительный поиск Милос Милос

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Милос" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Милос, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 5 символа