Милюков, Павел Николаевич

76

Iвыдающийся русский историк. Род. 15 января 1859 г. Воспитывался в московской 1-й гимназии и московском университете. С 1886 г. До 1895 г. Состоял приват-доцентом в московском университете по кафедре русской истории. Его "Введение в курс русской истории" разошлось в значительном количестве экземпляров литографированного студенческого издания (М., 1894—95). Давал также уроки в московской земледельческой школе и одной из женских гимназий, а также с большим успехом читал лекции на женских педагогических курсах в Москве и в конце 1894 г. В Нижнем Новгороде (см. "Отчет общества взаимного вспомоществования учителям и учительницам Нижегородской губернии с 1 октября 1894 и по 1 августа 1895 г.", Нижний Новгород, 1895). Был с 1893 г.

Первым председателем московской "Комиссии по организации домашнего чтения" (см. Самообразование) и вложил в ее устройство массу энергии и труда. Самообразованию посвящены также статьи М. "Летний университет в Англии" ("Мир Божий", 1894, № 5) и "Распространение университетского образования в Англии, Америке и России" ("Русское Богатство", 1896, № 3). Степень магистра русской истории М. Получил в 1892 г. За обширную диссертацию. "Государственное хозяйство России в первой четверти XVIII столетия и реформа Петра Великого" (СПб., 1892. См. "Историческое Обозрение", т. 5 и "Русскую Мысль" 1892, № 7). Другая книга М. "Спорные вопросы финансовой истории московского государства" (СПб., 1892) стоит в тесной связи с диссертацией и написана по поручению Императорской академии наук как рецензия на книгу Лаппо-Данилевского.

"Организация прямого обложения в Московском государстве" (см. Отчет по XXXIII присуждению наград графа Уварова). В 1895 г. М. Вынужден был прекратить свою преподавательскую деятельность и уехать в Рязань. Летом 1896 г. По инициативе М. Впервые организованы в Рязанской губернии систематические археологические раскопки. Рязанская губернская архивная комиссия избрала его своим депутатом на Х археологический съезд в Риге. Из журнальных статей М. Наиболее выдаются. "Обзоры русской литературы и науки за 1888—1893 гг." в англ. "Athenaeum", "VIII Археологический Съезд в Москве" ("Русская Мысль", 1890 г., № 4, а также отдельной брошюрой, М., 1890), "Русская аграрная политика прошлого столетия" (ib., 1890 г., № 5), "Сергей Тимофеевич Аксаков" (ib., 1891 г., № 9), "Попытка государственной реформы при воцарении императрицы Анны Иоанновны" ("Сборник в пользу воскресных школ", М., 1893), "Разложение славянофильства" ("Вопросы философии и психологии" за 1893 г.

И отд.), "Главные течения русской исторической мысли" ("Русская Мысль", 1893—95 и отд.) и "Очерки по истории русской культуры" ("Мир Божий", 1895—96 и отд.). Особенно замечательны два последние труда. В настоящем Словаре М. Написал историю крестьян в России и многие др. Статьи.Наука для М. Не является чем-то отвлеченным и безжизненным. Напротив, для него наука и жизнь тесно связаны друг с другом, взаимно проникая друг в друга. Научное знание в его руках — живой капитал, ежеминутно пускаемый в оборот. Он умеет выставить на первый план существенно важное, ясно и наглядно изложить процесс образования самых сложных исторических явлений и дать читателю, хотя бы и не специалисту, сумму жизненных научных представлений.

Обладая широким научным образованием и философским складом ума, предохраняющим от односторонних увлечений, М. Превосходно усвоил себе метод и содержание исторической науки и стал редким у нас пока представителем научно-реалистического направления в истории.В. С.II(дополнение к статье)историк. Весной 1897 г. Принял приглашение болгарского правительства занять кафедру всеобщей истории в Софии, где и читал лекции (обзор философско-исторических систем, римская империя, ранний период истории России и Чехии) в течение года. По требованию местного русского агента, основанному на непроверенных обвинениях, принужден был прекратить лекции. В 1898 г. Совершил поездку по Македонии, куда возвращался еще два раза, в 1899 и 1900 гг., в качестве члена экспедиции константинопольского археологического института и Имп.

Академии наук. В 1899 г. Возвратился в Россию. Короткое время участвовал в редактировании "Мира Божия" и "Большой Энциклопедии". В начале 1901 г. Арестован по обвинению в председательстве на одной вечеринке и около 4-х месяцев провел в доме предварительного заключения. Затем приговорен особым совещанием к 6 месяцам заключения (сокращены до 2-х с небольшим). Большую часть 1902—1904 гг. Провел за границей. Дважды посетил Соединенные Штаты Америки, куда приглашен был в 1903 г. Для прочтения лекций о России и в 1904—1905 г. — для лекций о южных славянах и о русском кризисе. Между поездками жил в Лондоне, работая в Британском музее, и совершил путешествие по Кроации, Далмации, Черногории, Боснии, Герцеговине и Сербии. Весной 1905 г.

Вернулся в Россию и принял участие в освободительном движении, как один из организаторов союза союзов в первую пору его существования, как участник и член бюро земских и городских съездов и как один из членов-учредителей конституционно-демократической партии, к обеим составным частям которой ("Союзу Освобождения" и "Союзу земских конституционалистов") М. Принадлежал и ранее. 7 августа 1905 г. Арестован во время заседания центрального бюро союза союзов, но после месячного заключения освобожден без предъявления обвинения. В декабре того же года был одним из редакторов конституционно-демократических газет. "Свободный Народ" и "Народная Свобода", закрытых постановлениями суд. Палаты на 2-м и на 5-м номере, причем М.

Привлечен к судебной ответственности по l и 3 п. 129 статьи. В настоящее время редактирует третью газету "Речь". За время 1896—1905 гг. Напечатал. Вторую и третью часть "Очерков по истории русской культуры" (появились в нем., франц. И чешском переводах), "Христианские древности западной Македонии" (в "Трудах" константиноп. Института), отчет о раскопке могильника Галльштадтской эпохи в Патали, Македония. Статьи. "Македония и европейские державы" ("Вестн. Евр.", 1898, май), "Сербо-болгарские отношения по македонскому вопросу" ("Сборник Русского Богатства"), "Средневековый уголок Европы" (из путешествия по Македонии), "Болгарская конституция" (в книге "Госуд. Строй европ. Держав"), "Надеждин и первые статьи Белинского" (в сборнике "На славном посту"), сборник статей "Из истории русской интеллигенции" (2 изд.), "Russia and its Crisis" (переработка американских лекций, Чикаго и Лондон), "The liberal movement in Russia" ("Atlantic Monthly", 1905), "О свободе печати" (в сборнике "В защиту слова"), "Демократизм и вторая палата" ("Русское Богатство" и отд.), "Исконные начала" и "требования жизни" В русском госуд.

Строе" (из "Донской Речи"), ряд политических статей в "Праве", "Сыне Отечества", "Русских Ведомостях" и редактированных М. Газетах..

Значения в других словарях
Милюков Павел Николаевич (дополнение к статье)

— историк. Весной 1897 г. Принял приглашение болгарского правительства занять кафедру всеобщей истории в Софии, где и читал лекции (обзор философско-исторических систем, римская империя, ранний период истории России и Чехии) в течение года. По требованию местного русского агента, основанному на непроверенных обвинениях, принужден был прекратить лекции. В 1898 г. Совершил поездку по Македонии, куда возвращался еще два раза, в 1899 и 1900 гг., в качестве члена экспедиции константинопольского архео..

Милюков, Александр Петрович

Iписатель. Род. В 1817 г. Учился в спб. Университете, потом был преподавателем в средних учебных заведениях СПб. Известность создали ему "Очерки истории русской поэзии" (1847. 3 изд., 1864), в которых отразились взгляды Белинского. Ряд критических и историко-литературных статей его напечатаны в "Библиотеке для Чтения", "Отечественных Записках", "Светоче", "Русском Вестнике", "Всемирном Труде", "Историческом Вестнике" и других периодических изданиях. Ему принадлежат, между прочим, компилятивная к..

Милюковы

Дворянский род, происходящий от выходца "из немец" Семена Милюка или Мелика, бывшего воеводой в сторожевом полку и убитого в Куликовской битве. Один из его внуков, Семен Иванович М. По прозвищу Старый, был родоначальником Старово-Милюковых (см.). Михайло Иванович М. Был сокольничим и наместником трети московской (1506). В XVI и XVII столетиях многие М. Были полковыми и городовыми воеводами, стольниками, стряпчими и т. П. Род М. Внесен в родословную книгу Московской, Орловской, Симбирской, СПб., ..

Милютин Борис Алексеевич

(умер в 1886 г.) — писатель. Кончил спб. Университет в 1851 г. Был чиновником особых поручений при генерал-губернаторе Восточной Сибири, позже товарищем главного военного прокурора. Вместе с Загоскиным был редактором газеты "Амур" (1862) и "Сибирского Вестника" (1864), издал VII вып. "Известий о деятельности восточносибирского отдела Императорского Русского технического общества", напечатал. "Очерк 25-летней деятельности сибирского отдела" ("Известия Императорского Русского географического общес..

Дополнительный поиск Милюков, Павел Николаевич Милюков, Павел Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Милюков, Павел Николаевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Милюков, Павел Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 25 символа