Мингетти

143

(Марк Minghetti, 1818—1886) — итальянский государственный деятель, родом из Болоньи, где приобрел известность в качестве либерального журналиста. В 1847 г. Папа Пий IX сделал его членом Consultà (государственного совета), созванного в Риме, а 14 марта 1848 г. Он получил портфель публичных работ в кабинете кардинала Антонелли, но вышел в отставку вместе со всем кабинетом, как только папа повернул на дорогу реакции и высказался против войны с Австрией (апрель 1848). М. Был избран депутатом в римское собрание, но отказался от полномочий и уехал в Пьемонт, где поступил на время войны в военную службу. В 1859 г. Кавур назначил М. Генеральным секретарем в министерстве иностранных дел. После Виллафранкского мира М. Вышел в отставку (вместе с Кавуром) и уехал в Болонью, где принял участие в движении за присоединение к Пьемонту, а когда оно совершилось, то отправился в Турин в качестве депутата от родного города.

В 1860 г. Он получил портфель внутренних дел в кабинете Кавура. После смерти последнего М. Явился наиболее даровитым из вождей бывшей его партии. Он сохранил свой портфель в кабинете Риказоли, потом был министром финансов в кабинете Фарини, после отставки которого (март 1863) составил свой кабинет. Продолжая политику сближения с Францией, Мингетти заключил с ней договор, которым Франция обязывалась очистить Рим, а Италия — навсегда отказаться от него и перенести столицу из Турина во Флоренцию. Всеобщее недовольство, вызванное этим договором, привело к падению министерства М. (сентябрь 1864). Он снова получил министерский портфель земледелия в 3-м министерстве Менабреа (1869). К этому времени его симпатии в области иностранной политики настолько изменились, что главным образом благодаря его противодействию не удался союз Наполеона III с Италией против Пруссии.

В 1870—1873 гг. М. Был посланником в Вене. В 1873 г., после падения кабинета Ланцы-Селлы, ему было поручено сформировать кабинет, в котором он взял себе министерство финансов. М. Удалось посредством разных полумер составить бездефицитную роспись, но не удалось приступить к отмене принудительного курса. При нем значительная часть железных дорог перешла в казну. В 1876 г. М. Уступил место Депретису и занял место на скамьях правой, с которых первое время руководил оппозицией правительству, а потом понемногу стал его поддерживать и в 1885 г., противореча самому себе, вотировал за обратную передачу железных дорог (на 60-летний срок) в управление частных компаний. М. Принадлежал к числу лучших ораторов итальянской палаты.

В его взглядах совершился переворот, находившийся в связи с таковым же переворотом в идеях крупной итальянской буржуазии. Сперва М. Выступил сторонником либеральных идей в политической экономии, решительным сторонником свободной торговли и конкуренции, но постепенно идеи его в области политики делались более консервативными, в области же экономии он подвергся значительному влиянию исторической школы. Однако в теоретическом мировоззрении М. Во многом остался верен своим первоначальным воззрениям, и его последний крупный труд о гражданине и государстве проникнут духом индивидуализма. В системе доказательств видно сильное влияния Герб. Спенсера. Книга защищает идею возможно меньшего вмешательства государства в дела личности, хотя и делает некоторые оговорки.

8 сентября 1895 г., в годовщину взятия Рима, М. (равно как Кавуру, Гарибальди и некоторым другим) в Риме открыт памятник.Сочинения М. "Della economia pubblica е delle sue attinenze colla morale e col diritto" (Флоренция, 1859. 2 изд., 1868), "De l'organisation administrative du royaume d'Italie" (перевод с итальянского, Париж, 1862). "Saggio di provvedimenti di finanza" (Флоренция, 1866), "Opuscoli letterari ed economici" (Флоренция, 1872), "Le donne italiane nelle belli arti al secolo XV e XVI" (Флоренция, 1877), "Stato e chiesa" (Милан, 1878. Французский перевод с предисловием Лавелэ, П., 1881), "L'avvenire della religione" (Милан, 1886), "Il cittadino e lo stato" (Милан, 1886). Его речи собраны после его смерти (Рим, 1888—90).

Тогда же вышли его мемуары. "I miei ricordi" (Турин, 1888. Очень ценны для истории 1848 г.).B. В—в..

Значения в других словарях
Минбаши

Мин-баши — глава или начальник тысячи, в Персии и Турции начальник отряда, а также начальник племени кочевников, составлявших в одно и то же время и иррегулярное войско. М., как начальник племени, имел своих помощников, юзбаши. Зависимость М. От правительства выражалась в уплате повинностей и в выставлении на случай войны известного числа воинов. Такое же отношение существовало между юзбашами и М.. ..

Минге

(Minge) — река в восточной Пруссии, берет начало в русской Ковенской губернии, на северо-запад от Янополя, вступает ниже Горжди в Пруссию. Впадает в Куриш-Гаф. Судоходна на протяжении 45 км.. ..

Минги-тау

Под этим именем у карачаевцев известен Эльбрус (см.).. ..

Мингрелия

Бывшее владение Дадианов, входит в состав Зугдидского и Сенакского уездов Кутаисской губернии (см.). Лежит между реками Рионом, Цхенис-цхали, Ингуром и морем. Как самостоятельное государство, просуществовавшее после разделения Грузии (в 1442 г.) около 400 лет, М. Во внутреннем своем устройстве представляла характерные черты кавказских феодальных государств. Во главе стоял правитель — дадиан, юридический собственник всей территории и de facto единственное административное лицо, так как в М. Долго..

Дополнительный поиск Мингетти Мингетти

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мингетти" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мингетти, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 8 символа