Младотурки

66

Турецкая политическая партия, основанная Мидхадом-пашою. Первоначально идеи этой партии были весьма спутанны, и самый состав партии отличался большой разнородностью Мидхад-паша, стремясь к ближайшим практическим целям (низвержение Абдул-Азиса, потом Мурада, ограничение власти султана), старался соединять по возможности все недовольные элементы, как стремящиеся к европеизированию Турции, так и негодующие на излишнюю уступчивость правительства по отношению к Европе и христианским подданным. Но очень скоро эта противоестественная коалиция распалась, и партия приняла более определенный характер. В настоящее время ее программа сводится к восстановлению конституции 1876 г., к равноправности всех подданных султана (в некоторых произведениях партии этот принцип ограничивается требованием недопущения христиан к офицерским чинам), к местному самоуправлению, суду присяжных и свободе печати.

М. Вербуют своих сторонников в рядах весьма немногочисленной турецкой интеллигенции. К ним принадлежат по большей части люди, побывавшие в Европе и несколько знакомые с европейской литературой и наукой. Они встречаются в чиновничестве, в офицерстве. Но так как сколько-нибудь открытое выражение сочувствия взглядам этой партии ведет за собой крупные неприятности, то всего более их в эмиграции. Надежды и верования этой партии всего полнее выражены в брошюре Мидхада-паши "La Turquie, son passé, son avenir" (П., 1878). Главная ее мысль — что Турция способна к мирному прогрессу с сохранением особенностей своей цивилизации и, в частности, ислама. После распущения турецкого парламента (1877) деятельность М. Ослабела, но в последние годы она оживилась.

Вождем партии считается в настоящее время Халил Ганем, бывший сирийский депутат, протестовавший в парламенте против неконституционного, по его мнению, низвержения Мидхада-паши и вызвавший этим распущение парламента. В настоящее время он издает в Женеве орган "Croissant". Всего издается в Женеве, Париже, Лондоне, Александрии и Каире 7 младотурецких органов, на французском, английском, арабском и турецком языках. По поводу событий 1895 г. В Армении и требований реформ, предъявленных европейскими державами Порте, М. Распространяли воззвания, где говорили, что турки имеют такое же право на реформы, как и христиане. Составленные в этом духе прокламации в большом количестве были расклеены на улицах Константинополя, что вызвало много обысков и арестов.

По тому же поводу М. Обнародовали в Париже манифест, гласящий. "в последнее время мы работали в тиши, стремясь не к ниспровержению Османской династии, необходимой для поддержания порядка, а к распространению прогрессивных идей. Имея целью прогресс и порядок, мы не хотим уступок, исторгнутых силой. Мы требуем реформ не для какой-либо одной провинции, а для всей империи, в пользу не одной какой-либо национальности, а всех оттоманов — евреев, христиан, мусульман. Мы с радостью сохраняем все оригинальные черты нашей восточной цивилизации, заимствуя с Запада только общие результаты его научного развития, необходимые для просвещения и освобождения нашего народа". В заключение манифест взывает ко всем европейцам, не зараженным политико-религиозным фанатизмом и желающим добра как Востоку, так и Западу.

Однако события конца 1895 и 1896 г. Толкают партию на другой путь и заставляют ее газеты говорить более решительным языком. По поводу критского восстания партия выпустила в Брюсселе прокламацию, где клеймила поведение турецкого правительства на Крите наименованием позорного и требовала от Европы вмешательства. Другая прокламация приглашала европейские державы вызвать революцию в Турции, низвергнуть султана Абдул-Гамида, возвести на трон его сына и составить при нем комиссию из представителей держав, при помощи которой осуществить необходимые реформы.В. В—в..

Значения в других словарях
Младеновиц

(Петр из М.) — чешский ученый и проповедник, приверженец Гуса, мораван (род. Ок. 1390, ум. 1451). Был в Констанце в качестве секретаря Яна Хлумского, посла от Пражского унив. Петру из М. Принадлежат два важных рассказа о судьбе Гуса в Констанце, один больший, по-латыни (изд. Гефтлером, 1856), другой краткий, по-чешски — "О usmrceni mistra J. Husi" (Прага, 1533 и 1870). Оба текста переведены на немецкий яз. В XVI в. Немецким ученым Агриколой (1538 и 1548). Петру из М. Приписывают также рассказ о ..

Младорусины

См. Украинцы.. ..

Младочехи

Политическая партия в Чехии, сперва бывшая только левым крылом чешской национальной партии, но постепенно отделившаяся от ее ядра, принявшего название "старочешской партии" (см.). Основаниями разрыва послужили. 1) тактика национальной партии, по мнению крайних ее элементов, излишне уступчивая и осторожная, и в частности — демонстративный выход ее из рейхсрата, в котором она отказывалась участвовать с 1863 по 1879 г., и 2) значительная солидарность партии с клерикальными и феодальными элементами ..

Млака Данило

Псевдоним галицкого писателя и общественного деятеля-священника Исидора Воробкевича (род. В 1836 г.), автора лирических и полуэпических произведений в подражание народным думам ("Нечай", "Ив. Подкова", "Богдан Хмельницкий" и др.), нескольких повестей ("Хто винен", "Амброзий Остапкевич" — автобиографического свойства и др.), драм и опереток. Он составил также несколько популярных научных книг для народного чтения (о тучах, о чае и др.). М. Мечтает о том, чтобы все славяне, как братья, жили в мире..

Дополнительный поиск Младотурки Младотурки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Младотурки" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Младотурки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 10 символа