Млечники

70

(ботан.), млечные трубки или млечные сосуды — длинные, обыкновенно сильно разветвленные трубки, наполненные млечным соком — густою, белой, похожей на молоко жидкостью (у молочаев, у одуванчиков и мн. Др.), реже желтою или оранжевою, как у чистотела (Chelidonium majus). Обыкновенно M. Пронизывают все части растения — корни, стебли, листья, и при всяком поранении последних из раны тотчас выступает млечный сок. Не все, однако, растения имеют М. Они встречаются лишь у некоторых семейств цветковых растений (см. Ниже), зато являются для них весьма постоянным и характерным анатомическим признаком. Впрочем, трубки с млечным соком различного цвета встречаются также у некоторых грибов — у груздей, рыжиков, волнушек и пр.

(их соединяют в род Lactarius. От слова lac — молоко). М. Цветковых растении бывают двух родов. Членистые и цельные, нечленистые. Первые встречаются у многих маковых, у цикориевых сложноцветных, лобелиевых, папайевых, белокрыльниковых и банановых, вторые — у молочайных, крапивных, апоциновых и асклепиадовых. Членистые М. Образуются из отдельных члеников, именно из рядов длинных меристематических клеток. Разделяющие членики поперечные перегородки прободаются широким отверстием (редко, напр. У чистотела), или чаще совершенно резорбируются и исчезают. Таким образом получаются сплошные трубки, обыкновенно образующие целую анастомозирующую сеть. Наоборот — нечленистые, цельные М. Развиваются из отдельных клеток, залагающихся еще в зародыше растения.

Такие клетки по мере развития и роста растения сильно разрастаются и разветвляются. Они нигде не разгораживаются поперечными перегородками и превращаются таким образом в настоящие гигантские клетки, тянущиеся через все растение от самых глубоких отрогов корней до верхушки стебля. В стеблях М. Залегают в лубе или прилегают к нему, сопровождая или заменяя собой решетчатые трубки (см. Луб). Они сопутствуют сосудистым пучкам до их последних тончайших разветвлений. Ширина М. Доходит у Euphorbia resinifera до 0,135 мм. Их оболочки эластичны, мягки, состоят из чистой клетчатки. Иногда они тонкие, иногда толстые и слоистые. Внутри трубок находится (по стенкам) тонкий слой протоплазмы со многими клеточными ядрами и млечный сок.

Млечный сок представляет из себя эмульсию. Он состоит из прозрачной жидкости и плавающих в ней мельчайших крупинок — крахмала (у молочаев весьма своеобразной формы, см. Фиг. В ст. Крахмальные крупины), каучука (см.), различных смол, шариков жира, воска и т. Д. В жидкости растворены сахар, белок, пектиновые и дубильные вещества, камеди, различные соли, особенно яблочнокислый калий и кальций, последний часто в огромном количестве. У мака млечный сок содержит ядовитые алкалоиды (опиум), у дынного дерева (Carica Papaya) особый энзим, или фермент, подобный пепсину, — папайотин. Техническое значение имеет млечный сок мака и различных деревьев, дающих каучук и гуттаперчу (см.). Млечный сок молочного дерева (Galactodedron utile), так назыв.

"растительное молоко" — вкусный напиток. Из состава млечного сока видно, что он, наряду с питательными веществами, как белок, крахмал и сахар, содержит и выделения, отбросы, как смолы, каучук и т. П. Таким образом, млечные трубки являются, с одной стороны, хранилищами питательных веществ и вместе с тем органами, для их передвижения, с другой стороны — вместилищами выделений. Кроме того, млечный сок имеет еще одно существенное значение для растений. Вытекая из ран, он быстро свертывается на воздухе и таким образом закупоривает рану, предохраняя растение от дальнейших потерь и повреждений. В этом отношении млечный сок действует подобно смоле у хвойных деревьев. Ср. Де Бари, "Сравнительная анатомия вегетативных органов явнобрачных и папоротникообразных растений" (СПб., 1877—80).

A. Tschirch, "Angewandte Pflanzenanatomie" (1-й т., 1889).Млечные сосуды (Vasa chylifera) — часть лимфатических сосудов, берущая начало в стенках кишечника. Во время пищеварения содержимое М. Сосудов благодаря содержанию капелек жира становится непрозрачным, белым. Отсюда название их. См. Лимфа и Лимфатическая система..

Значения в других словарях
Млекопитающие*

(Mammalia) — высший класс позвоночных животных. Основные их признаки следующие. Тело покрыто волосами. Обе пары конечностей служат по большей части как ноги. Череп сочленен с позвоночником двумя затылочными бугорками. Нижняя челюсть сочленяется непосредственно с черепом. Сердце, как и у птиц, представляет полное разделение артериального и венозного отделов. За двумя исключениями (утконоса и ехидны), все живородящи и вскармливают детенышей молоком. I. Скелет. Позвоночник М. Более резко разграниче..

Млеты

Сел. Тифлисской губ. И ст. Военно-Грузинской дороги, на высоте 4961 фт. Над уровн. Моря, на правом берегу Арагвы. Между М. И Гудауром, следующей станцией по направлению к Владикавказу, находится весьма интересная в техническом отношении часть Военно-Грузинской дороги — Млетский подъем (или спуск). Шоссе здесь множеством зигзагов поднимается на протяжении 14 1/2 в. На 2284 фт.. ..

Млечные железы

См. Молочные железы.. ..

Млечный Путь

(Батыева дорога) — скопление мельчайших звезд 8-й величины и ниже, представляющееся невооруженному глазу светлою полосою, растянутою через все небо (см. Карта звездного неба). Начиная от созвездия Единорог, М. Путь тянется, постепенно расширяясь, через созвездия Малого Пса, Близнецов, Возничего, Персея к Кассиопее. В Лебеде он разделяется на две полосы (бифуркация), которые продолжаются далее, почти параллельно одна другой, через созвездия Стрелы, Орда, Лиры, Офиуха, Стрельца, Скорпиона, Науголь..

Дополнительный поиск Млечники Млечники

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Млечники" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Млечники, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 8 символа