Модестов Василий Иванович

70

Известный филолог и публицист, род. В 1839 г. В духовной семье Новгородской губ., учился в Новгородской семинарии, Главном педагогическом институте и СПб. У нив. В 1864 г., по защите магистерской диссерт. "Тацит и его сочинения", был назначен доцентом римской словесности в Новороссийский унив., откуда в 1867 г. Перешел в Казань. В 1868 г. Защитил диссертацию на степень доктора "Римская письменность в период царей" (нем. Перевод ее — "Der Gebrauch der Schrift unter den römischen Königen" — вышел в Берлине в 1871 г.). В 1869 г. Перешел в Киев, где, кроме университета, читал и в Киевской духовной академии. В 1878 г. Перешел профессором в СПб. Духовную академию, но после появления в 1879 г. Статей его в "Голосе" о крайностях нашей классической системы должен был выйти в отставку.

Поместил длинный ряд статей по вопросам политики, общественной жизни, литературы и философии в "Голосе", "Истор. Вестнике", "Новостях", "Нови" и др. В 1886 г. М. Вступил в число приват-доцентов СПб. Унив., а в 1889 г. Был переведен профессором в Новороссийский унив., где оставался до 1893 г. Последние годы подолгу живет в Риме. И как профессор, и как публицист Модестов при разносторонности и широте сведений отличается даром живого изложения, делающего не только его политические и публицистические статьи, но и чисто ученые и специальные его работы доступными широкому кругу читателей. Не изменяя избранной им специальности, М. Всегда относился с большою отзывчивостью и к явлениям современной действительности и написал ряд книг и статей, в которых отразились многие стороны европейской жизни за последнюю четверть нынешнего столетия.

Таковы в особенности. "О Германии. Наука, школа, парламент, люди, стремления" (СПб., 1888), "О Франции" (СПб., 1889), "Статьи для публики по вопросам историческим, общественным, философским и пр." (т. I, СПб., 1883), "Современная Италия" ("Истор. Вест", 1893), "Ученая жизнь в Риме" (СПб., 1892). Истории русского просвещения посвящены "Школьный вопрос" (два издания в течение 1880 г.), "Русская наука в последние двадцать пять лет" (Одесса, 1890), "Воспоминания об университетах. Новороссийском, казанском, киевском" ("Ист. Вестн.", 1884, 1885), "Н. М. Благовещенский" ("Истор. Обозр." V, СПб., 1892), "Воспоминания о проф. А. Ф. Кистяковском" ("Новь", 1885), "Н. А. Добролюбов" (там же, 1886) и др. Из научных трудов М., кроме двух дисс.

Его, выделяются. "Лекции по истории римской литературы" (курс I, Киев, 1873. II, Киев, 1875. 2-е дополн. Изд., три курса в одном томе, СПб., 1888). "История римской литературы" в трех вып. (9, 10, 13) "Всеобщей литературы" под ред. В. Корша (СПб., 1881). "Сочинения К. Тацита. Рус. Перев. С примеч. О Таците и его сочинениях" (СПб., 1886—87), "Заметки по Тациту" (в "Журн. Мин. Нар. Просв." за 1893—95 гг.). Ряд статей по вопросу о греческом чтении и произношении (там же, за 1891 и 1893 г. "Филолог. Обозр." за 1893 г. Переведено на греч. Яз. В журн. "Ή φύσις" за 1893 г.), "Избранные оды Горация" (2 изд. СПб., 1889—93), "Избранные сатиры Горация" (3 изд., СПб., 1877, 1882—92) и мн. Др. Под редакциею М. Изданы "Этика Б. Спинозы" (перев. С лат., три издания, СПб., 1886, 1892—94) и "Реальный словарь классич.

Древности Фр. Любкера" (СПб., 1887). В настоящем словаре М. Поместил несколько статей по римской истории и литературе.А. Деревицкий..

Значения в других словарях
Модест, архиепископ Волынский

(в мире Даниил Константинович Стрельбицкий, 1823—1902) — духовный писатель, магистр киевской духовной академии, архиепископ волынский и житомирский. Главные его труды. "О церковном октоихе" (изд. 3, Киев, 1885). "Григорий Палама, митрополит солунский, поборник православного учения о фаворском свете и о действиях Божьих" (Киев, 1860). "О проповедничестве св. Иннокентия, первого иркутского епископа" (Иркутск, 1873). "Жизнь св. Иннокентия, первого иркутского епископа и чудотворца" (изд. 2, СПб., 18..

Модестин Геренний

Римский юрист III в. По Р. Хр., ученик Ульпиана, жил долгое время в Далмации, в 226—244 гг. Был praerectus vigilum в Риме, где давал уроки права императору Максимину и выступал как респондент по юридическим делам. Оставил ряд юридических сочинений, относящихся ко всем областям права. До нас они дошли только в ряде отрывков, вошедших в состав Дигестов. Общие обзоры права даны были М. В "Pandectae" (12 кн.), "Regulae" (10 кн.) и "Differentiae" (9 кн.). Отдельные вопросы разработаны в ряде монограф..

Модзалевские

Или Модзелевские — дворянский род, герба Бойча, или Модзеле, восходящий к XV веку. Одна отрасль рода М. Переселилась во 2-й половине XVII в. В Малороссию, а в конце XVIII в. В Петербургскую губ. Из этой ветви происходят известный педагог Лев Николаевич М. (см. Соотв. Ст.) и брат его Константин Николаевич, бывший редактор журнала "Семья и школа". Эта отрасль М. Внесена во II ч. Род. Кн. СПб., а остальные — в VI и I ч. Род. Кн. Гродненской, Волынской, Киевской и Минской губ. И в родословные книги ..

Модзалевский Лев Николаевич

(1837—1896) — педагог. Окончил курс в СПб. Унив. По историко-филологическому факультету. В 1864 г. Назначен инспектором-учителем первых в России педагогических курсов для приготовления учителей городских училищ. Преподавал педагогику в педагогических курсах военно-учебных заведений и в специальных классах Смольного института. Был инспектором приюта принца Ольденбургского, наставником-наблюдателем августейших детей вел. Кн. Михаила Николаевича на Кавказе, инспектором, потом директором тифлисской ..

Дополнительный поиск Модестов Василий Иванович Модестов Василий Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Модестов Василий Иванович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Модестов Василий Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 25 символа