Модржевский Андрей-Фриц

73

(Modrzewski, в латиниз. Форме Modrevius, 1503—1569 или 1570) — польский публицист. Был близок к реформатору Яну Ласкому, за границею познакомился с Меланхтоном. По возвращении на родину обратил на себя внимание 4-мя речами "De poena homicidii" (Краков, 1543—64), вызванными пропозициею короля, угрожавшей шляхтичу за убийство денежной пеней, а крестьянину — повешением. В другой речи, "Oratio Philalethis peripatetici", М. Выступает против распоряжения, запрещавшего мещанам приобретать поземельную собственность. Его "Oratio de legatis ad concilium mittendis" (Краков, 1546) направлена против той холодности и апатии, с которою польское духовенство отнеслось к Триентскому собору. Он требует посылки на собор представителей интересов польского народа и польской церкви.

Эти сочинения обратили на М. Внимание Сигизмунда I и королевича Августа, назначившего автора своим секретарем (1546). Ему пришлось участвовать в целом ряде посольств, а в 1553 г. Он был утвержден войтом в Вольборже. К этому времени относится окончание обессмертившего его сочинения "Commentariorum de republica emendanda libri quinque" (книги 1—3, Краков, 1551. Первое полное изд., Базель, 1555). Здесь он по порядку рассматривает обычаи, статуты, войско, церковь и школу, высказывая везде пожелание не радикальных реформ, но частичных, постепенных улучшений. Он желает равного покровительства закона для всех и попечения о школах, как о государственных учреждениях. Это соч. Вскоре было переведено на франц., немецкий, испанский и польский язык ("О poprawie Rzeczypospolitej", Ласк, 1577).

В Риме из-за него М. Прослыл еретиком. В 1561 г. У М. Был жестокий литературный спор с Оржеховским по поводу религиозного диспута с ним в Вальборже. На нападения со стороны Оржеховского М. Отвечал брошюрами "Narratio Simplex" (1561) и "Orichovius" (1563). Последние годы жизни М. Прошли в занятиях религиозными и богословскими вопросами. Сюда относятся его сочинения. "De Ordinibus Ecclesiae" (посвященное Папе), "Libri tres de peccato originis, de libero arbitrio, de providentia et praedestinatione Dei aelerna". По поручению Сигизмунда Августа М. Приготовил сборник и разбор богословских мнений по вопросу о Св. Троице, под заглавием "Silvae", где стоял за созыв национального собора, который бы занялся объединением сект и вероисповеданий без внимания к постановлениям Триентского собора.

Рукопись этого сочинения, долженствовавшего печататься в Базеле, была похищена в дороге. Пий V, узнав о содержании ее, приказал лишить М. Как еретика должностей и владений. Это было приведено в исполнение, и старику М. Пришлось скитаться последние годы жизни по чужим людям. Тем не менее, он прибавил к своим "Silvae" еще две части, в которых доказал неизменность своих убеждений. Они появились в печати уже после смерти автора, под заглавием "A. F. Modrevii Silvae IV" (1590). О М. Писали J. M. Ossolinski ("Wiadomości histor. Krytyczne", т. III). St. Nowicki, "Jędrzéj-Frycz Modrzewski" (Варш., 1856). A. Małecki ("Bibl. Ossolinskich", т. V, 1864). St. Tarnowski ("Przegląd Polski", 1869). В. И. Ламанский (речь в СПб. Отделе Славянского комитета в 1874 г.).Л..

Значения в других словарях
Модный свет и модный магазин

Иллюстрир. Журнал моды, хозяйства и литературы для дам, выходящий в СПб. С 1884 г. Вместо "Модного света", в 3-х изданиях, по 4 в месяц. Редактор Э. Д. Гоппе, издательница А. П. Гоппе.. ..

Модон

(Modon, официально Метоне, Methone) — город на юго-зап. Берегу Пелопоннеса, на месте древнего Метоне или Мотоне, с довольно хорошей гаванью. Прежде был сильно укреплен и до войны за освобождение, когда в нем было 7000 жит., имел большое значение. Теперь около 1500 жителей.. ..

Модрич Иосиф

(род. В 1855 г.) — писатель, уроженец Далмации. В 1890 г. Издал на итальянском яз. Описание Аргентинской Республики ("Republica Argentina"), в 1891 г. — описание Далмации ("La Dalmazia"). На русском яз. М. Издал очерки Черногории — "Черная гора, Соколиное гнездо" (СПб., 1892) и написал ст. "Три лавры" ("Церк. Ведом.", 1892, № 18). В 1891 г. М. Прибыл в Россию для изучения нашей государственности, народности, церкви и языка. См. "Церковные ведомости" (1892, № 18).. ..

Модрус-Фиуме

(Modrus-Fiume) — комитат в Хорватии и Славонии. См. Фиуме-Река.. ..

Дополнительный поиск Модржевский Андрей-Фриц Модржевский Андрей-Фриц

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Модржевский Андрей-Фриц" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Модржевский Андрей-Фриц, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 23 символа