Мори Мэтью

65

(Matthew-Fontaine Maury) — знам. Американский гидрограф (1807—73). В начале 1824 г. Он начал свою деятельность мичманом во флоте Сев.-Амер. Соед. Штатов. Во время своих первых плаваний он обратил внимание на изменения в атмосферном давлении с переменою кораблем места. Сделанные по этому поводу наблюдения и выводы опубликовал в "American Journal of Arts and Sciences" за 1831 г. Затем, продолжая заниматься заинтересовавшим его вопросом, который в то время еще никем решительно не был поднят, М. В 1835 г. Опубликовал свои первые "Sailing Directions". Через 4 года он напечатал (в "Southern literary Messenger") статью, где высказал первый мысль о возможности сократить время плавания судов от одного порта назначения до другого, пользуясь попутными ветрами и течениями.

Вскоре он сломал себе ногу и потому был переведен на береговое место, начальником архива морских карт в Вашингтоне, к которому затем было присоединено гидрографическое управление и морская обсерватория. Это новое расширение его деятельности дало ему возможность проявить всю его громадную энергию и провести в жизнь уже давно занимавший его вопрос о морских кратчайших путях, творцом которых его и следует признать. Попутные ветры и течения влияют не только на продолжительность перехода, но и на величину необходимых для того расходов. Поэтому нужно было иметь материал относительно распределения и направления плаваний и ветров в океанах. Главная заслуга М. И заключается в том, что, еще не имея полного для решения вопроса материала, он сумел подметить и угадать результат будущих исследований, давших столь богатые плоды.

Первые скудные данные, обработанные им для Северного Атлантического океана, дали, однако, возможность почти наполовину уменьшить время перехода для парусных судов из Нью-Йорка к экватору (вместо 40 сут. Только 24 с.). Столь блестящий результат не замедлил снискать ему сторонников и сейчас увеличить число нужных наблюдений, которые он просил ему присылать взамен сообщения разработанных им путей судов. Затем Мори таким же образом разработал и многие другие пути, также сократив переходы, иногда более чем наполовину. В 1845 г. Он, кроме "Sailing Directions", стал издавать первые "Charts of winds and currents", которые послужили прототипом для всех издаваемых теперь подобных пособий, необходимых для плавания в океанах, где почти всегда кратчайший по расстоянию путь далеко не быстрейший по времени.

Работы М. Возбудили интерес и вообще к физико-географич. Исследованиям океанов, и первая "Физическая география моря", им написанная, была переведена на многие яз., в том числе и на русский. Следовательно, М. Был также творцом "океанографии" и морской метеорологии, которые до него не существовали. Чтобы упорядочить и объединить это дело, по его настоянию в 1853 г. В Брюсселе собралась первая международная морская метеорологическая конференция, установившая однообразную систему наблюдений и их записи. Когда вспыхнула в Соединенных Штатах междоусобная война, М. Подал в отставку и, перейдя на сторону Южных Штатов, заведовал береговой обороной. После войны он ездил в Центральную Америку и Европу и, возвратившись на родину, закончил жизнь частным человеком.Ю.

Ш..

Значения в других словарях
Мори Жан-Сиффрен

(Maury, 1746—1817) — выдающийся франц. Проповедник и политический деятель. Сын священника, он поступил в духовное звание и скоро обратил на себя всеобщее внимание своими проповедями и надгробными речами ("Eloge funèbre du Dauphin", "Eloge de Stanislas" и др.). В 1789 г. Духовенство Лиона послало его депутатом в Национальное собрание, где он сделался одним из вождей монархическо-феодальной партии. В 1791 г. Он отказался от общественной деятельности и отправился в Рим, где получил звание архиеписк..

Мори Луис

(Louis-Ferdinand-Alfred Maury, 1817—92) — франц. Писатель, проф. Истории и этики в Collège de France, директор национального архива. Из его трудов важнейшие. "Essai sur les légendes pieuses du moyen-âge" (П., 1843), "Les forêts de la Gaule et de l'ancienne France" (1867), "La terre et l'homme" (1856 г. — введение в "Histoire universelle" Дюрюи), "La magie et l'astrologie dans Pantiquité et au moyen âge" (1863), "Histoire des religions de la Grèce antique" (1857—60), "Le Sommeil et les Rêves". М...

Мори Хуан-Мария

(Maury) — испанск. Поэт и критик, ум. В 1845 г. Напеч. Поэму "La agresion britanica" (Мадр., 1806), романтическую рыцарскую поэму "Ésvero y Almedore" (Пар., 1840), "Poesias Castellanas" (Валенсия, 1845) и "Espagne poétique" (Пар., 1826—27) — сборник произведений испанской лирики, с франц. Переводом и ценными примечаниями. Избранные мелкие стихотворения М. Помещены в 67 т. "Biblioteca de autores Españoles".. ..

Мориа

Библейская гора, на которой Авраам приносил в жертву своего сына Исаака и Давид видел явление Ангела-губителя во время моровой язвы (Быт. XXII, 2. 2 Цар. XXIV, 16—25). На этой горе впоследствии воздвигнут был храм иерусалимский, для чего она была подвергнута искусственной переделке.. ..

Дополнительный поиск Мори Мэтью Мори Мэтью

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мори Мэтью" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мори Мэтью, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 10 символа