Морозова Феодосия Прокофьевна

80

(в иночестве Феодора) — известная раскольница времен Алексея Михайловича, чтимая раскольниками как святая. Урожденная Соковнина, она 17 лет от роду была выдана замуж за боярина Глеба Ив. Морозова (брата знаменитого Бориса Морозова), занимавшего одно из первых мест при царском дворе. Оставшись после ранней смерти мужа вдовою, она всецело отдалась религии и делам благочестия и вскоре была увлечена протопопом Аввакумом в раскол. С пламенным энтузиазмом относясь к учению раскольников, она привлекла к нему и сестру свою Евдокию, кн. Урусову, а сама в тайне постриглась. Ни убеждения духовных и светских властей, ни тюремное заключение и жестокие мучения не могли отвлечь ее от раскола. Тогда она вместе с сестрой была послана в Боровск и заточена в земляной тюрьме, где ее уморили голодом в 1672 г.

Ср. Тихонравов, "Боярыня М." ("Русский вестник", 1865, № 9). "Житие М." (в "Материалах для истории раскола", изд. Н. Субботиным, т. 8). Послания к ней протопопа Аввакума (т. Же, т. 5)..

Значения в других словарях
Морозов Юрий Иванович

(1835—1900) — физик и метеоролог. По защите диссертации на степень магистра физики, приглашен в 1863 г. Читать физику в харьков. Унив. И с 1867 года состоял профессором по кафедре физики и физической географии. В 1870 г. За диссертацию "Материалы для объяснения образования градин" был удостоен степени доктора физической географии. М. Занимался также изучением местных древностей и напечатал книгу "О городищах". М. Был председателем харьковского общества испытателей природы.. ..

Морозова

(Феодосия Прокофьевна, в иночестве Феодора) — известная раскольница времен Алексея Михайловича, чтимая раскольниками как святая. Урожденная Соковнина, она 17 лет от роду была выдана замуж за боярина Глеба Ив. Морозова (брата знаменитого Бориса Морозова), занимавшего одно из первых мест при царском дворе. Оставшись после ранней смерти мужа вдовою, она всецело отдалась религии и делам благочестия и вскоре была увлечена протопопом Аввакумом в раскол. С пламенным энтузиазмом относясь к учению раскол..

Морозовка

Слобода Острогожского у. Воронежской губ. В 92 в. От у. Гор., на р. Черной Калитве. Дворов 385, жит. 2986. Црк., школа, винокур. И конский заводы, завод племенных овец. 2 ярмарки, с общим оборотом до 50 тыс. Руб.. ..

Морозовы барки

С. Рязанской губ., Сапожковского у., при р. Паре. Жит. 2882, дворов 418. Две црк., школа, богадельня, 2 кожевенных зав., 12 маслобоен, 6 давок.. ..

Дополнительный поиск Морозова Феодосия Прокофьевна Морозова Феодосия Прокофьевна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Морозова Феодосия Прокофьевна" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Морозова Феодосия Прокофьевна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 29 символа