Морцо

72

I) В Волжской дельте М. Называется значительное расширение ее рукавов, образующих как бы озеро. К С.В. От Астрахани, в Красноярском у., отделившиеся к Ю. От Ахтубы и Бузана мелкие протоки, слившись в один, образуют обширную водную поверхность, имеющую до 7 в. Ширины и называемую "Синим М.", которое со всех сторон окружено малыми о-вами и мелями и открывается только к В. — в Каспийское море — протокою. Синее М. Неглубоко, с малоприметным течением при выгонных, сев.-зап. Ветрах. Глубина в нем бывает не более 1 фт. Оно всегда славилось обилием рыбы. Находящиеся на нем рыбные промыслы носят название "синеморских". Название Синее Морцо встречается уже в первые времена занятия низовий Волги русскими, в челобитных монастырей (с 1568 г.).Ф.

Ш.II) М., или Малое море — представляет одну из самых больших отдельных частей озера Байкала, находится в пределах Иркутской губ., Верхоленского округа. М. Отделено от озера большим о-вом Ольхоном. Длина М. 74 в., ширина его в юго-зап. Части от 4 до 10 в., в сев.-зап. Части до 17 в., а при соединении с оз. Байкалом 15 в. Входом в М. С юго-зап. Стороны служит пролив Ольхонские Ворота. С материковой стороны М. Окружено Приморскими горами, а с В. О-вом Ольхоном. Берега его изрезаны заливами и бухтами. Из них более значительные. Зал. Хушилху, бухты Харгайская, Шидейская, Сарминская, в которую впадает значительная р. Сарма, Халэская и Курминская. Глубина М. Не исследована подробно, но произведенными несколькими измерениями найдена не менее 30 саж.

В пределах М. Расположены двенадцать скалистых о-вов, из которых 9 находятся в его юго-зап. Части. Островки эти незначительны по пространству. Изрезанные берега М. Представляют множество мысов, из которых входным со стороны материка на Ю.З. Служит мыс Ухан-Ходайский, высокий утес до 35 саж. Вышиной над озером, а выходным — скалистый, островидный мыс Заминский. В М. Ловится всякого рода озерная рыба, хотя байкальского омуля в нем мало. По берегам М., близ устьев рек, в него впадающих, кое-где расположены немногочисленные бурятские улусы, жители которых занимаются рыболовством. С материковой стороны в М. Впадает несколько горных речек, незначительных по протяжению, за исключением pp. Сармы и Курмы.Н. Л..

Значения в других словарях
Морх (на ткани)

Морх — "пушина", ворс на бархате и других тканях. Отсюда двоеморхий — с двойным ворсом ("бархат двоеморх алый цвет"). Из двоеморхого бархата сохранились саккосы патр. Иоакима и мантия патр. Адриана. Из него делались также рясы, ферязи, терлики, шубы и т. П.. ..

Морх (на ткани)

Морх — "пушина", ворс на бархате и других тканях. Отсюда двоеморхий — с двойным ворсом ("бархат двоеморх алый цвет"). Из двоеморхого бархата сохранились саккосы патр. Иоакима и мантия патр. Адриана. Из него делались также рясы, ферязи, терлики, шубы и т. П.. ..

Моршанск

Уездный гор. Тамбовской губ., на левом берегу р. Цны, при Сызрано-Вяземской жел. Дор., в 278 в. От губ. Города. В XVII в. Здесь было с. Морша, которое принадлежало рязанским архиереям. В 1764 г. Оно поступило в дворцовое ведомство, а в 1799 г. Сделано уездным гор. В 1769 г. В М. Были 4 црк., полотняная фбр. И винокуренный зав. В 1864 г. Жителей было 20099, к 1 января 1896 г. — 22464 чел. (11148 мжч. И 11316 жнщ.). Православных 21832, раскольников 316, католиков 15, протестантов 9, магометан 41, ..

Моршанский полк

(Моршанский 139-й пехотный полк) — сформирован в 1863 г. Из резервных и бессрочноотпускных чинов Азовского пехотного полка, от которого перешли ему и боевые отличии. 1) георгиевское полковое знамя за оборону Правод в 1829 г. Против турецкой армии и за Севастополь 1854—55 гг. 2) знаки на шапки за отличия в турецких войнах 1828—29 и 1877—78 гг. 3) поход, за военное отличие в турецкую войну 1828—29 гг. 4) георгиевский рожок, за турецкую войну 1877—78 гг.. ..

Дополнительный поиск Морцо Морцо

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Морцо" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Морцо, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 5 символа