Мрамор

76

(технич. Греч. Μαρμαρός = блестящий). В технике М. Называются мелкозернистые и плотные разновидности кристаллического зернистого известняка, способные приобретать гладкую и блестящую поверхность при полировке. Технически пригодные породы М. Делятся на следующие классы, по своим естественным свойствам. 1. Простые М., состоящие из чистого или окрашенного пигментом (напр. Углем в темный, железной охрой в желтый или буроватый, железной окисью в красноватый цвет) известняка. Сюда относятся. А) белый статуйный М., напр. Желтовато-белый паросский, с превосходным восковым блеском, излюбленный материал греческих ваятелей, тонкий пентелеконский, из которого построен афинский акрополь и серо-белый до сине-серого гиметтский. Каррарский, М.

На западн. Склоне Аппенин славился еще в древности и до сих пор доставляет лучший скульптурный материал. Кроме Верхней Италии, наиболее богатой белым М., и Греции, его находят еще во Франции, в Пиренеях, в Тироле (у Шландерса), в Норвегии и т. Д. Кроме чистоты, хороший статуйный М. Должен обладать однородным строением и отсутствием трещин, вследствие чего его можно добывать глыбами значительных размеров. Б) Черный М. (nero antico, или лукуллан) находится в Бельгии, в Германии и т. Д. В) Красный М. Буро-красный с черными крапинами rosso antico из Египта, marbre griotte из Нарбонны, розовато-красный с темно-зелеными авгитовыми кристаллами с о-ва Тайри в Шотландии, пурпурный из Типперэри в Ирландии и красный веронский.

Г) Желтый М. Нумидийский giallo antico и флорентийский М. — Пестрые М., в коих цвета смешаны, встречаются значительно чаще. Их различают по местам нахождения и иногда по господствующему фону, напр. С белым фоном, с черным фоном, с голубым фоном и т. Д. 2. М. Брекчии состоящие из разноцветных, как бы спаянных мраморной массой обломков. Сюда же относятся М., в таком изобилии пересеченные жилами, что кажутся состоящими из обломков (псевдобрекчии). Брекчии различают по цвету, напр. Violleta antica, белые резко очерченные обломки с фиолетовой спаивающею массой, breccia pavonazza, красные обломки с белым фоном, брекчии Мутье, разноцветные обломки на фиолетовом фоне и т. Д. Флорентийский руинный М., с узорами, напоминающими развалины стен и зданий, происшедшими от взаимного передвижения (в разных направлениях) обломков серого и желто-полосатого известняка.

3. Сложные М., состоящие из известняка с примесью других минералов, напр. Хлорита, серпентина или талька и т. Д. В виде лент или гнезд. Между античными породами этого М. Назовем verde antico, известняк с серпентиновыми прожилками (офикальцит). Сюда относятся далее циполин (см.) и прекрасный кампанский М. Из Баньер де Бигорр, мясо-красный с зеленоватыми прожилками глинистого сланца. Особенно Савойя, Пьемонт, Корсика и Пиренеи богаты сложными М. 4. Раковистый М., или лумакелл, изобилует раковинами моллюсков, связанными известняком в качестве цемента. Великолепнейший образчик этой породы триасовый М. Блейберга, в Каринтии, содержит обломки раковин аммонитов с превосходным перламутровым блеском. Так наз. Саванный М., черный с белыми окаменелостями.

Часто употребляющиеся в Италии pietra stellaria содержат серые и белые кораллы со звездообразным поперечным сечением. Сюда относится и красный брокателло из Тортозы. К фигурным изваяниям теперь исключительно применяется один лишь белый М. Со времен древности сохранились изваяния из М. Всех видов. Об искусственных подделках М. См. Штукатурные работы.В России М. Известны во многих местах и весьма разнообразны по цвету, минералогическому составу и качеству, но до сих пор еще мало разрабатываются и утилизируются. На вост. Склоне Урала месторождение хорошего М. Тянется вдоль хребта полосой на 36 в. От с. Горный Щит до Гумешевского рудника. Добываемый здесь М. (известный под именем горношитского) — белый, желтоватый и сероватый по чистоте и однородности иногда не уступает каррарскому, но несколько крупнее его зерном.

Из сложных М. На Урале, в Златоустовском округе, известно несколько месторождений офикальцита, который в небольшом количестве идет для изготовления черенков златоустовских ножей. В Финляндии наилучшие месторождения М., ювенское и рускиальское, находятся около г. Сердоболя, на сев. Берегу Ладожского озера. Разработка рускиальского М. Начата еще в 1769 г. Большое количество его вывезено отсюда как материал для постройки Исаакиевского собора, Мраморного дворца и Казанского собора. Рускиальский М. То синевато-серого цвета, то серый с белыми прожилками (Мраморный дворец), то, наконец, серый, проникнутый зеленым лучистым камнем (пол Казанского собора). Весьма разнообразные и чрезвычайно красивые, но недостаточно прочные пестрые М.

Разрабатываются около с. Тивдии в Олонецкой губ. По составу они относятся к богатым магнезией доломитизированным известнякам и доломитам. Мраморовидные доломитизированные известняки и доломиты добываются также в Московской губ., близ г. Коломны, по р. Оке (коломенский М. — плотный, серовато-белого цвета, принимает слабо полировку) и около с. Кревякина, на р. Москве (розовый М. — белый или желтоватый с розовыми прожилками, крупнозернистый). В Польше, в окр. Гг. Хенцин и Келец, встречаются М. Разнообразных сортов и рисунков. Добыча их началась с XVI ст. И в последнее время значительно усилилась. Там же около г. Олькуш известно месторождение черного М., послужившего материалом для иконостаса собора св. Стефана в г. Вене. В Крыму разнообразные, прекрасно принимающие полировку М.

— белого, молочного, серого, красного, черного цвета, а также пестрые — встречаются и разрабатываются по сев. И южн. Склонам Яйлы. На Кавказе описано 15 месторождений М. И мраморовидных известняков, как в Терской обл., так особенно в Закавказье, но практического применения они до сих пор почти не имеют. Превосходные и разнообразные М. Находятся также на Алтае, где многие сорта его (напр. Ручьевский М.) употребляются для различных изделий Колыванской фабрикой, и в Закавказье.Б. П..

Значения в других словарях
Мравина Евгения Константиновна

По мужу Корибут-Дашкевич — известная русская певица, дочь инженер генерал-майора Мравинского, род. В 1864 г. Образование получила в СПб. Екатерининской гимназии. Готовилась к сцене под руководством И. П. Прянишникова, затем в Италии. На сцене СПб. Мариинского театра с 1886 г. Обладает лирическим сопрано, прекрасно выработанной техникой и сценическим талантом. В ее репертуаре до 30 партий, из которых главные. Людмила, Антонида, Тамара, Татьяна, Снегурочка, Джульета, Виолетта, Розина, Эльза. М. Не..

Мразович Авраам

Сербский писатель (1756—1826), директор Греко-восточной нормальной школы в Фюнфкирхене. Главные его труды. "Руководство к славянскому правочтению и правописанию" (для народных школ, Вена, 1797), "Руководство к словенской грамматице" (для народ. Училищ, Вена, 1794, Буда, 1800, 1821), "Руководство к славянскому красноречию" (Буда, 1821), "Руководство к науце числительной" (для народных училищ, Буда, 1798), "Руководство к польскому и домаћему строению" (Буда, 1822), "Слезы блаженной сени Александры..

Мрамор поддельный

См. Искусственные камни.. ..

Мраморная кошка

I(Felis marmorata. См. Фиг. 5, табл. II к статье Кошки ) водится в лесистых горных частях юго-восточной Азии от восточных предгорий Гималаев до Малакки, а также на Суматре, Яве и может быть на Борнео. Несколько крупнее домашней кошки. Мех густой и мягкий, очень длинный хвост, мохнатый. Основной цвет шерсти от светло-желтого до красновато-бурого на верхней стороне и более светлый или белый на нижней. Неправильной формы, угловатые черные пятна расположены на боках тела неправильными косыми рядами...

Дополнительный поиск Мрамор Мрамор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мрамор" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мрамор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 6 символа