Мраморное море

59

В древности Пропонтида — расположено между Черным и Средиземным морями, между параллел. 40° 19' — 41°5' с. Ш. И меридианами 26°42' — 29°56' в. Д. От Гринвича. Наибольшая длина по параллели 275 км, а по меридиану 85 км, а вся поверхность 11265 кв. Км. С Черным морем оно соединяется Босфором, а со Средиземным — Дарданельским проливом. Северная и западная части моря открыты, и берега их мало развиты, тогда как восточная и южная изобилуют островами и заливами. Наибольший из заливов Измидский (древн. Никомедийский), вдающийся в материк на 47 км с живописными холмистыми берегами, оканчивается обширной низменной, частью болотистой равниной. Далее, Мудания (Инджир лиман), в древности Cianus sinus, протяжением в 36 км, образует полуостров того же имени, оканчивающийся мысом Boz Burnu, в горах которого водятся медведи и олени.

Наконец, зал. Артаки и Перамо, образующие полуостров Артаки, или Капу-Даг (Кизик), соединяющийся с материком лишь узким перешейком, в 2 км шириной. На северном берегу имеются лишь небольшие бухты, к двум из них — Кучук и Буюк-Чекмеджи — примыкают полу пресные лиманы, соединяющиеся с ними узкой перемычкой. Из островов более крупные и замечательные. Принцевы (важнейшие Принкипо, Халки, Антигона и Проти), изобилующие виноградными и масленичными плантациями, Калелимно (древн. Besbicus), Арабляр, Паша-лиман, и наконец, наибольший о-в Мармара (древн. Proconnesus), высотой до 700 м, от которого и море получило свое название. В древности о-в Мармара назывался Elaphonesos, и на нем находили много оленей. Северная часть острова состоит из белого мрамора, холмы остроконечные, долины обрывисты и почти не культивированы, тогда как южная состоит из аспидных скал, и только местами попадается гранит долины в ней, и небольшие покатости покрыты садами и хорошо обработаны.

Как острова, так и прибрежья моря, большей частью гористые. Высшая гора Олимп, к Ю от залива Мудании, около 2410 м высотой, затем Кель-Тепе в верховье Измидского залива, около 1500 м, Дюрле-Даг 1300 м высотой, а остальные не превышают 1000 м. Речными притоками это море бедно, для судоходства некоторое значение имеет р. Моалыч-дереси, на южном берегу, между Муданией и п-овом Кизик. Хотя М. Море находится в исключительном владении турок, но как топография его, так и физико-химические и биологические свойства исследованы преимущественно русскими гидрографами и учеными. Первая подробная опись берегов этого моря сделана на турецких военных судах в 1845—48 гг. Гидрографом русского флота капитан-лейтенантом Манганари, также и первые полные гидрологические и биологические исследования произведены русской экспедицией снаряженной Имп.

Русск. Географ. Общ. И Имп. Академией наук в 1891 г., при содействии турецкого правительства. Благодаря этим работам, а также промерам английских судов, М. Море теперь может считаться хорошо изученным. Дно его представляет в общем три котловины, с глубинами более 1100 м, расположенное почти по параллели. Две котловины лежат в западной части моря и разделены подводной возвышенностью, в 500 — 700 м глубиной, по линии Эрекли — Мармара. Глубина в этих котловинах достигает 1260 м. Третья котловина расположена к ЮЗ от Принцевых о-вов, и в ней находится и наибольшая впадина для всего моря 1404 м. Более половины моря занято прибрежной полосой с глубинами не более 90 м, и скат с нее в котловины весьма крутой, особенно по линии расположения котловин.

Наибольший угол ската 26°, со стороны Мудании. Средняя глубина всего моря 289 м, объем воды около 3269 куб. Км. Распределение солености в М. Море представляет замечательные, резко выраженные четыре пояса. 1-й пояс с довольно однообразной соленостью около 2,5% от поверхности до глубины 11 м, 2-й — от 11 до 26 м глубиной, пояс быстро возрастающей с глубиной солености от 2,5% до 3,6%, 3-й — до глубины 180 м, с медленно увеличивающеюся соленостью до 3,8% и, наконец, 4-й — до дна котловины, с равномерной соленостью ок. 3,85%. Соленость поверхностного пояса близка к солености Черного моря (2%), а соленость глубин соответствует средиземноморской солености. Причины такого распределения солености заключаются в том, что в то время как М.

И Средиземное моря лишены притока больших рек, Черное море получает огромный запас речных вод, почему уровень его подымается выше уровня Средиземного моря и поверхностные его воды получают сток к последнему через Босфор, М. Море и Дарданельский пролив. Таким образом образуется постоянное поверхностное течение, приносящее в М. Море черноморскую опресненную воду. В то же время под влиянием разности давлений на глубинах, происходящей от разности солености Черного и Средиземного морей, соленая вода Средиземного моря устремляется нижним течением через Дарданеллы в М. Море и наполняет глубины последнего. Верхнее черноморское течение и нижнее средиземноморское довольно сильны в проливах, но в М. Море они слабее. Верхнее течение только под влиянием ветров усиливается местами до 3 км в час, а нижнее едва ли превышает 0,1 км в час.

Граница между обоими течениями, т. Е. Нейтральная зона течений в среднем находится на глубине 13,5 м, но вообще колеблется от 9 до 22 м и не только различна для разных мест, но не одна и та же в разное время года в одном и том же месте и зависит прежде всего от времени половодья рек в Черном море и от направления и силы ветров в данное время. Температура воды представляет до глубины 200 м своеобразный годовой ход. В конце лета высшая температура на поверхности до 25°С (август) и, уменьшаясь вообще с глубиной, особенно резко падает в слое быстро возрастающей солености. Зимой на поверхности низшая темпер. До 8 — 9°С и увеличивается с глубиной, весной же и в начале лета низшая температура приходится, вероятно, на глубине слоя быстро возрастающей солености.

Глубже 200 метров до самого дна котловин температура воды круглый год равна 14,2°С. Содержание воздуха в воде М. Моря во всех слоях приближается к таковому в океанах и в Средиземном море, причем, в противоположность водам Черного моря, в воде М. Моря даже на самых больших глубинах нельзя было констатировать присутствия ни сероводородного газа, ни сернистых щелочей и щелочных земель. Хотя количество органического вещества в воде здесь больше, чем в Черном море, но тем не менее кислород, потребный для его окисления, обильно доставляется в глубины как нижним течением из Средиземного моря, так и с поверхности конвекционными токами и тем устраняет застой и возможность сероводородного брожения. Хотя глубинные воды М.

Моря почти не отличаются от вод Средиземного моря, но фауна их беднее, однако, фауны соответственных глубин Средиземного моря, и вероятной причиной этого служит то обстоятельство, что неглубокий Дарданельский пролив представляет препятствие для переселения из Средиземного моря многих таких глубинных форм, которые никогда в своей жизни не покидают глубин. Собственно глубоководные организмы М. Моря все формы широкого вертикального распределения. Самая обыкновенная форма — губка, встречающаяся на глубинах от 80 до 1200 м. Затем рак Pandalus, из ракообразных Munida tenuimanu, обитатель северных морей, рыбка Macrurus sclerorhynchus, обитательница Бискайского залива, и т. П. В прибрежных частях М. Море богато органической жизнью.

У берегов расположены обширные прерии зостеры или бурые и красные водоросли. Глубже, от 20 до 60 м, дно обыкновенно покрыто курчавой, каменистой водорослью — литотамнием. Такая разнообразная растительность укрывает и обильную и разнохарактерную фауну и дает ей пищу. Кроме дна, массу растительных продуктов доставляет также и поверхность моря в виде плавающих диатомовых водорослей, доставляющих главную пищу устрицам.Климат М. Моря хороший. Средняя годовая температура 15°С, средняя январская 7°, а июльская 24°С. Господствующий ветер NE, дующий в среднем в год 9 месяцев и наз. Турками Мельтемом. Чаще всего он дует в летние месяцы, зимой же и весной прерывается SW ветрами, но сила NE зимой вообще больше, чем летом, и тогда он приносит с собой мрачную, ненастную погоду, холод и снег.

У полуострова Артаки и острова Мармара, где горы почти отвесной скалой примыкают к морю, при крепком NE бывают жестокие порывы боры. Летом в хорошую погоду у берегов существуют бризы. Самое благоприятное время года — осень, которая здесь и длится довольно долго. В половине октября темп. Днем бывает до 21°С, а ночью до 12°С. Самым здоровым климатом пользуются о-ва, особенно Принцевы (см.). Европейский берег М. Моря отличается вообще более здоровым климатом, чем малоазийский, где в низменных местах болота порождают лихорадки, свирепствующие от конца апреля до конца сентября. Наиболее известны злокачественными лихорадками сел. Кемер (лихорадка от разливов реки Чинар-Чай), Кара-Буга и окрестности Измидта. В последнем в июле и августе бывает иногда очень большая смертность от лихорадки.

На возвышенных местах лихорадок не замечается. На азиатском берегу, в Мудании, имеется немало и целебных минеральных вод. Так, у подошвы остроконечной горы Хамама-дагы горячий минеральный источник, которым туземцы пользуются для лечения простудных болезней. Известны также у туземцев источники теплой минеральной воды у Гемлика или Киоса и близ сел. Армутлы. Плавание по М. Морю не представляет затруднений. Берега и острова достаточно обставлены маяками (11 маяков). Плавание по М. Морю совершается преимущественно в направлении от Дарданельского пролива к Константинополю и обратно. Срочное пароходство на этом пути поддерживается английскими пароходами, французскими Messageries mar., австрийским Ллойдом, русским Обществом пароходства и торговли и турецкой компанией "Махсуссе".

В Галлиполи, где останавливаются почти все пароходы, проходящие М. Море, в год приходит ок. 700 пароходов. Местное судоходство совершается на парусных барках. Только некоторые, более значительные пункты посещаются еженедельно пароходами из Константинополя, для обмена товарами. На Принцевы острова ежедневно совершаются правильные пассажирские рейсы. Морская торговля, по-видимому, мало-помалу падает. Во многих пунктах процветавшие когда-то коммерческие верфи теперь совершенно заброшены. Наиболее оживленные торговые пункты, после Константинополя — Родосто, Пандерма и Галиполи (см.). Главные предметы вывоза — хлеб, канареечное семя, овцы, шерсть, кожи. Менее многолюдны Измид и Гемлик (см.). На островах Мармара и Паша-лиман производится вино.

На последнем французская компания устроила в 1879 г. Завод для очистки вина. На о-ве Мармара, в бухте Мермеджик-лиман, имеются ломки белого мрамора, из которого в древности воздвигнуто много построек на берегах М. Моря. Теперь производство ломки почти прекратилось. Из Кемера вывозится лес и небольшое количество угля, на Принкипо добывается железная руда. Из остальных селений и островов главные предметы вывоза — живность, фрукты, виноград, доставляемые в Константинополь. Ввозятся колониальные товары, сахар, кофе и т. П. На берегах М. Моря и на островах много греческих монастырей и развалин, свидетельствующих о процветании здесь когда-то византийской цивилизации и о многолюдности городов.И. Ш..

Значения в других словарях
Мраморная кошка

I(Felis marmorata. См. Фиг. 5, табл. II к статье Кошки ) водится в лесистых горных частях юго-восточной Азии от восточных предгорий Гималаев до Малакки, а также на Суматре, Яве и может быть на Борнео. Несколько крупнее домашней кошки. Мех густой и мягкий, очень длинный хвост, мохнатый. Основной цвет шерсти от светло-желтого до красновато-бурого на верхней стороне и более светлый или белый на нижней. Неправильной формы, угловатые черные пятна расположены на боках тела неправильными косыми рядами...

Мраморная хроника

См. Паросская мраморная хроника (Marmor Parium).. ..

Мраморное стекло

См. Агатовое стекло.. ..

Мраморный

1) мыс Приморской обл., на побережье Северо-Японского моря, в заливе св. Ольги. Состоит из крупнозернистого мрамора, серого и белого цветов. — 2) Мыс на южной оконечности Сахалина, на вост. Берегу залива Анива. Скалист, высок и обрывист.. ..

Дополнительный поиск Мраморное море Мраморное море

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мраморное море" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мраморное море, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 14 символа