Мук-су

76

Левый прит. Сурх-аба (иначе Вахша, прав. Прит. Аму-Дарьи, см. Вахш) — течет, образуя местами несколько рукавов, в глубокой долине, ограниченной с С западной сравнительно невысокой оконечностью Заалайского хр. (см.), а на Ю — огромным хребтом (вост. Часть хребта Петра Великого), поднимающимся гораздо выше предела снегов (отдельные вершины выше 20 т. Фт. Над уровнем моря). М.-су образуется у сел. Алтын-мазар, прямо на Ю от перевала Терс-агар в Заалайском хр. Из слияния трех рек. Соук-су, Каинды и Сель-су. Самая многоводная из них Сель-су вытекает из ледника Федченко (до 20 в. В длину) и принимает справа довольно обширную систему р. Балянд-киика, верховья коего близки к оз. Каракуль на Памире. От Алтын-мазара М.-су направляется на З и, пройдя около 75 в., впадает у зимовки Думбрачи в Сурхаб.

Вода грязная, течение быстрое. Тропа по реке очень плоха. Бассейны М.-су, а в особенности окружающие его огромные горы, представляют одну из наиболее интересных и мало известных местностей Туркестана.В. М..

Значения в других словарях
Муи Шарль-Луи-Станислав

(граф де Moüy) — французский дипломат и писатель, род. В 1835 г., был посланником в Афинах и в Риме. Напечатал. "Grands seigneurs et grandes dames du temps passé" (1862), "Don Carlos et Philippe II" (1863. 3 изд. 1888). "Le roman d'un homme sérieux" (1864), "Les jeunes ombres" (1865), "Lettres du Bosphore" (1879), "Lettres athéniennes" (1887), "Rome" (1890), "Louis XIV et le Saint-Siège. L'ambassade du duc de Créqu, 1662—65" (1893) и др.. ..

Муйнакташ

Гора в Верхнеуральском у., Оренбургской губ., на правом берегу р. Белой, в южной части Уральского хребта. Она расположена в живописной извилине и поднимается высоко над уровнем Белой. М. Состоит из известняка нижнего девонского пласта, представляющего местами вид башен, столбов и развалин. Вершина и склоны обнажены, в ущельях растет лес. Обширные пещеры этой горы хорошо освещаются отверстиями, открывающимися со стороны реки. В этих пещерах Лепехин наблюдал следы человеческого пребывания.Л. В.. ..

Мука

(с санитарной точки зрения). — М. Получается из зерен злаковых растений (главным образом пшеницы и ржи), а также из гороха, картофеля, бобов и некоторых др. Плодов. Чтобы сделать питательные начала зерен усвояемыми, более доступными действию пищеварительных соков, их измельчают, мелют, либо в сыром виде, причем получают так наз. Сыромолотную М., либо после предварительной сушки — так наз. Овинная М. Различают два вида помола. Простой помол (см. Мукомольное производство), которым мелется рожь, и ..

Мука горная

Или трепел — см. Горная мука и Трепел.. ..

Дополнительный поиск Мук-су Мук-су

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мук-су" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мук-су, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 6 символа