Мусоргский

75

(Модест Петрович, 1839—1881) — талантливый русский композитор. Родился в Торопецком у. Псковской губ., окончил курс в бывшей Школе гвардейских подпрапорщиков, недолго служил в Преображенском полку, потом в главном инженерном управлении, в министерстве госуд. Имуществ и в госуд. Контроле. Музыкальный кружок Балакирева оказал огромное влияние на артистическое развитие М., выяснив ему его настоящее призвание и заставив обратить более серьезное внимание на музыкальные занятия. Под руководством Балакирева М. Читал оркестровые партитуры, знакомился с анализом музыкальных произведений и критической их оценкой. Раньше М. Учился игре на фортепиано у Герке и сделался хорошим пианистом. Хотя пению М. И не учился, но обладал довольно красивым баритоном и был недурным исполнителем вокальной музыки.

Уже в 1852 г. Фирмой Бернард в СПб. Издана фортепианная пьеса М. В 1858 г. М. Написал два "скерцо", из которых одно инструментовано им для оркестра и в 1860 г. Исполнено в концерте русского музыкального общества, под управлением А. Г. Рубинштейна. Вслед за тем М. Написал несколько романсов и принялся за музыку к трагедии Софокла "Эдип". Последняя работа не была окончена, и только один хор из музыки к "Эдипу", дополненный в концерте К. Н. Лядова в 1861 г., издан в числе посмертных произведений Мусоргского. Для оперной обработки М. Сначала выбрал роман Флобера "Саламбо", но вскоре оставил эту работу неоконченной, как и попытку написать музыку на сюжет "Женитьбы" Гоголя. Известность М. Доставила опера "Борис Годунов", поставленная на сцене Мариинского театра в СПб.

В 1874 г. И признанная в некоторых музыкальных кружках произведением образцовым. В течение 10 последующих лет "Борис Годунов" был дан 15 раз и затем снят с репертуара. Только в конце ноября 1896 г. "Борис Годунов" снова увидел свет, но в несколько ином виде. Н. А. Римский-Корсаков исправил, переделал и переинструментовал заново "Бориса Годунова" и поставил его на сцене большой залы музыкального общества (новое здание Консерватории), при участии членов "Общества музыкальных собраний". Фирма Бессель и К° в СПб. Выпустила к этому времени новый клавираусцуг "Бориса Годунова", в предисловии к которому Римский-Корсаков выясняет причины, побудившие его взяться за эту переделку (плохая фактура и оркестровка). В Москве "Борис Годунов" поставлен впервые на сцене Большого театра в 1888 г.

В 1875 г. М. Начал драматическую оперу ("народную музыкальную драму") "Хованщина" (по плану В. В. Стасова), одновременно работая и над комической оперой на сюжет "Сорочинской ярмарки" Гоголя. Музыку и текст "Хованщины" М. Почти успел закончить, но опера не была инструментована. Последнее сделано Н. Римским-Корсаковым, который вместе с тем закончил "Хованщину" и приспособил ее для сцены. Фирма Бессель и К° издала партитуру оперы и клавираусцуг (1883 г.). "Хованщина" исполнена на сцене СПб. Музыкально-драматического кружка в 1886 г., под управлением С. Ю. Гольдштейна. На сцене Кононовского зала, в СПб., в 1893 г., частным оперным товариществом. У Сетова, в Киеве, в 1892 г. Довести до конца "Сорочинскую ярмарку" оказалось невозможным, так как из этой оперы в бумагах М.

Сохранились лишь немногие черновые наброски. Мусоргский — большой самобытный талант, и притом талант чисто русский. Он принадлежит к группе музыкальных деятелей, стремившихся к оформленному реализму. Национальность М., как композитора, сквозит и в уменье обращаться с народной песней, и в самом складе его музыки, в ее мелодических, гармонических и ритмических особенностях, наконец — в выборе сюжетов, главным образом, из рус. Жизни. М. — ненавистник рутины, для него в музыке не существует авторитетов. На правила музыкальной грамматики он обращал мало внимания, усматривая в них не положения науки, а лишь сборник композиторских приемов прежних эпох. Всюду М. Отдается своей пылкой фантазии, всюду стремится к новизне.

Юмористическая музыка вообще удавалась М., и в этом жанре он разнообразен, остроумен и находчив. Стоит только вспомнить его сказку про "Козла", историю долбящего латынь "Семинариста", влюбленного в поповскую дочь, "По грибы" (текст Мея), "Пирушку". М. Не любит останавливаться на лирических темах, да они ему и плохо даются (лучше других его лирические романсы "Ночь", на слова Пушкина, и "Еврейская мелодия", на слова Мея). Зато широко проявляется творчество М. В тех случаях, когда он обращается к русской крестьянской жизни. Богатой колоритностью отмечены песни М. "Калистрат", "Колыбельная Еремушки" (слова Некрасова), "Спи-усни, крестьянский сын" (из "Воеводы" Островского), "Гопак" (из "Гайдамаков" Шевченка), "Светик Савишна" и "Озорник" (обе последние — на слова самого М.) и мн.

Др. Мусоргский весьма удачно нашел здесь правдивое и глубоко-драматичное музыкальное выражение для той тяжелой, безысходной скорби, которая скрыта под внешним юмором текста песен. Сильное впечатление производят выразительной декламацией песни "Сиротка" и "Забытый" (на сюжет известной картины В. В. Верещагина). В такой тесной, казалось бы, области музыки, как "романсы и песни", М. Сумел найти совсем новые, оригинальные задачи, и вместе с тем применить новые своеобразные приемы для их выполнения, что ярко выразилось в его вокальных картинах из детской жизни, под общим заглавием "Детская" (текст самого М.), в 4-х романсах под общим заглавием "Песни и пляска смерти" (1875—1877. Слова гр. Голенищева-Кутузова. "Трепак" — картина замерзающего в лесу, в метель, подвыпившего крестьянина.

"Колыбельная" рисует мать у постели умирающего ребенка. Другие два. "Серенада" и "Полководец". Все весьма колоритны и драматичны), в "Царе Сауле" (для мужского голоса с аккомпанементом фортепиано. Текст самого М.), в "Поражении Сеннахериба" (для хора с оркестром. Слова Байрона), в "Иисусе Навине", удачно построенном на оригин. Еврейских темах. М. — плохой симфонист. Его специальность — музыка вокальная, как иллюстрация текста. Он образцовый декламатор, схватывающий малейшие изгибы слова. В своих произведениях он всегда отводит широкое место речитативу. Родственный Даргомыжскому по складу своего таланта, М. Примыкает к нему и по взглядам своим на музыкальную драму, навеянным на него оперой Даргомыжского "Каменный гость".

Несмотря на неудачное либретто, на многие шероховатости и промахи, "Борис Годунов" — талантливое произведение, многие сцены которого (избрание Бориса на царство, корчма на литовской границе, рассказ Пимена, смерть Бориса, сцена у фонтана) блестят жизненностью, юмором, правдой и поэтической красотой. В инструментовке М. Малоопытен, хотя она иногда не лишена колоритности и удачного разнообразия оркестровых красок. К музыке в законченных формах, с развитием тематического материала, М. Мало был способен, да и не был склонен. Из оркестровых произведений М., кроме упомянутых уже, заслуживает внимания "Интермеццо" (сочинено в 1861 г., инструментовано в 1867 г.), построенное на теме сурового характера, напоминающей музыку XVIII в.

И изданное в числе посмертных произведений М., с инструментовкой Римского-Корсакова. Талантливая фантазия. "Ночь на Лысой горе" также закончена и инструментована Н. Римским-Корсаковым и с большим успехом исполнена в 1886 г. В СПб. Это — ярко колоритная картина "шабаша духов тьмы" и "величания Чернобога". Укажем еще на ряд музыкальных эскизов, под заглавием "Картины с выставки", написанных для фортепиано в 1874 году, в виде музыкальных иллюстраций к акварелям В. А. Гартмана. Все произведения М. Изданы фирмой В. Бессель и К° в СПб. Многое издано и в Лейпциге, фирмой М. П. Беляева (см. Каталог ее на 1895 г.).Биографические сведения и хронологические данные о композиторской деятельности М. Имеются в статье В. В. Стасова, напечатанной в "Вестнике Европы" (май и июнь 1881 г.).

См. Его же, "Перов и М." ("Русская Старина", 1883, т. XXXVIII, cтp. 433 — 458). Его же, "М. П. Мусоргский. Памяти его ("Истор. Вестн.", 1886, март). Его же, "Памяти М." (СПб., 1885). В. Баскин, "М. П. М. Биографич. Очерк" ("Русс. Мысль", 1884, кн. 9 и 10. Отдельно, М., 1887). С. Кругликов, "М. И его "Борис Годунов ("Артист", 1890, № 5). П. Трифонов, "М. П. М." ("Вестн. Европы", 1893, дек.). Брошюра о M. Pierre d'Alheim (П., 1896), панегирического характера, серьезного значения не имеет. —ский..

Значения в других словарях
Мусор (сжигание)

См. Сжигание мусора.. ..

Мусоргские

Дворянский род, происходящий от князей Смоленских, из рода Монастыревых (см.). Роман Васильевич М., по прозвищу Мусорга, был родоначальником М. Петр Иванович М. Был воеводой в Старице (1620). Из этого рода происходил Модест Петрович М. Род М. Внесен в VI ч. Род. Кн. Псковской губ.В. Р.. ..

Мусоргский Модест Петрович

(1839—1881) — талантливый русский композитор. Родился в Торопецком у. Псковской губ., окончил курс в бывшей Школе гвардейских подпрапорщиков, недолго служил в Преображенском полку, потом в главном инженерном управлении, в министерстве госуд. Имуществ и в госуд. Контроле. Музыкальный кружок Балакирева оказал огромное влияние на артистическое развитие М., выяснив ему его настоящее призвание и заставив обратить более серьезное внимание на музыкальные занятия. Под руководством Балакирева М. Читал ор..

Мусорка

С. Самарской губ., Ставропольского у. Дворов 534, жителей 3769 (мордва и великорусы). Школа, больница на 20 кроватей, врач, базары еженед., 3 водяных и 16 ветряных мельниц.. ..

Дополнительный поиск Мусоргский Мусоргский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мусоргский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мусоргский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 10 символа