Мятлев Иван Петрович

74

(1796—1844) — поэт-юморист, род. В богатой аристократической семье, был камергером. Издал два сборника стихотворений (СПб., 1834 и 1835), но известность приобрел путевыми впечатлениями, изложенными в юмористических стихах под общим заглавием. "Сенсации и замечания г-жи Курдюковой за границей, дан л'Этранже" (Тамб. [на самом деле печ. В СПб.], 1840—44. 2 изд., СПб., 1856—67). Популярности этого сочинения отчасти содействовало искусство, с которым автор читал его в СПб. Гостиных. "Сенсации г-жи Курдюковой" были переделаны для сцены и играны в Александринском театре. Слава М., ныне совершенно забытого, была так велика, что когда Смирдин предпринял свое издание "Сто русских литераторов", то М. Попал одним из ста уже в третий том.

Это возбудило негодование Белинского, который "Сенсации г-жи Курдюковой" объявил книгой скучной и довольно плоской, а мелкие стихотворения М., воспевающие высокие предметы — очень смешными. Отзыв этот в общем совершенно верен. Тем не менее некоторые стихотворения М., страдая неотделанностью, небрежностью формы, производят впечатление искренностью чувства ("Воскресение Лазаря"). Удивительна в этом светском человеке 1830-х гг., всю жизнь проведшем в петерб. Гостиных, жилка народности, которою проникнуты многие его стихотворения ("Фонарики-сударики", "Новый год", "Настоечка тройная", "Разговор барина с Афонькой"). "Сенсации г-жи Курдюковой" написаны языком, представляющим удачное подражание тому смешению французского с нижегородским, которое в то время господствовало в русском обществе, и вообще дают верный сколок тона, приемов, способов выражаться и понятий тогдашнего "света".

М. Напеч. Еще. "Петергофский праздник" (СПб., 1842), "Коммеражи" (СПб., 1844), "Тарантелла" (СПб., 1844). Полные собрания соч. М. Изданы в 1857 (СПб.), 1893 (Киев) и 1894 г. (М.)..

Значения в других словарях
Мятище

Ставные сети, употребляемые на С России при промысле тюленей. Сети эти длиной в 10 саж., а шириной в 4 саж., с крупными около фута в квадрате ячеями.. ..

Мятлев Василий Алексеевич

Адмирал († 1766). Был при Елизавете Петровне сибирским губернатором, установил правила для промышленников на Алеутских о-вах, помогал им в постройке судов, учредил в Иркутске и Нерчинске Морские школы. В 1757—58 гг. М. Участвовал в морском походе против Фридриха II.. ..

Мятлевы

Дворянский род, происходящий от Радши, родоначальника Бутурлиных, Пушкиных, Мусиных-Пушкиных и многих других. Потомок Радши в 11-м колене, Григорий Иванович Слизнев, по прозванию Мятель, был родоначальником М. Иван М. Был воеводой в Чебоксарах (1556) и Рославле (1563). О Василии Алексеевиче М. См. Выше. Его сын Петр († 1833) был сенатором. О сыне его Иване см. Выше. Род М. Внесен в VI ч. Род. Кн. СПб. И Костромской губ. (Гербовник, VI, 8).В. P.. ..

Мятлик

(Poa L.) — род растений, из сем. Злаков (Gramineae). Это — мелкие или крупные однолетние травы, растущие по садам, огородам, лесам, лугам, часто как сорные растения. Листья у них линейные, с расщепленным влагалищем и с коротким или длинным язычком. Соцветия — раскидистая или сжатая метелка, ветви которой собраны пучками, по 2 или по несколько. Колоски мелкие, яйцевидные или эллиптические, о 2 — 8 цветках. Нижняя цветковая чешуя о 5 жилках, по спинке у основания шерстистая. Плодики продолговатые ..

Дополнительный поиск Мятлев Иван Петрович Мятлев Иван Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мятлев Иван Петрович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мятлев Иван Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 20 символа