Нагревание и охлаждение почвы

129

Единственным источником теплоты, получаемой почвой, важным в практическом отношении, являются солнечные лучи. Другие возможные источники — внутренняя теплота земного шара и физико-химич. Процессы, происходящие в почве, не оказывают на температуру последней заметного влияния. Так, при удобрении гектара земли 30000 кг навоза (принимая слой почвы в 15 см толщины, а теплоемкость ее 0,2), заключающем в себе 6000 кг сухого вещества (с содержанием 36% углерода, 4,2% водорода и 26% кислорода), освобождается, при сгорании, только ок. 5 калорий тепла на 1 кв. М, что может повысить темп. Почву лишь на 1/8° в сутки, т. Е. На величину, почти не имеющую никакого значения для жизни растений. И только при огромных количествах навоза, какие потребляются, напр., в огородной культуре, достигается надлежащий тепловой эффект.

Количества поглощаемой и аккумулируемой почвой солнечной теплоты зависят как от свойств самой почвы, ее теплоемкости, теплопроводности, влажности, окраски, положения относительно стран света, так и от напряженности солнечных лучей, их наклона, продолжительности дня и состояния атмосферы. Между двумя образчиками одной и той же почвы, одним сухим, другим влажным, можно найти разницу в температуре (сухой — теплее) до 8°С, если выставить их непосредственно на солнце. Понижение температуры влажной земли происходит от испарений. Поэтому сырые почвы обыкновенно — холодные, и осушка их сопровождается усилением способности к Н. Такую же разницу в температуре почв производит и различная окраска их поверхности. Почвы темноцветные поглощают теплоту более энергично и нагреваются сильнее светлоокрашенных.

Известно, напр., что в некоторых местностях, близких от границы произрастания виноградной лозы, черный виноград, требующий для созревания большей теплоты, чем белый, вызревает только на почвах темных. В высоких местностях Швейцарии существует даже обычай посыпать поля черной землей для ускорения таяния снега и, стало быть, для более быстрого развития растительности. Далее, Н. Почв зависит от их наклона и теплопроводности. Степень влияния последнего фактора обусловливается минералогическим составом почвенных частиц, плотности почвы и содержания в ней воды. Наклон солнечных лучей составляет одно из главнейших препятствий к поглощению солнечных лучей под высокими широтами. Эта косвенность падения лучей уравновешивается продолжительностью дня, благодаря чему возможно, напр., возделывание пшеницы даже в некоторых частях Швеции.

Охлаждение почвы поставлено в зависимость от тех же факторов. По прекращении солнечного нагрева и понижении температуры атмосферы почва начинает излучать свою теплоту в пространство. Часть теплоты затрачивается также и на перевод жидкой влаги в газообразное состояние. Наиболее резкое понижение температуры почвы наступает в зимнее время, но такое охлаждение ослабляется до некоторой степени снежным покровом. Нагревание и охлаждение почвы имеет большое значение как на растения, так и на почву. Первое ускоряет, а второе ослабляет течение в ней химических процессов и испарение воды. Охлаждение может вызвать также образование внутренней росы, преимущественно в верхних слоях почвы, особенно в жарком и сухом климате.

Оно же, заставляя замерзать воду, находящуюся в скважинах почвы, способствует разрыхлению плотных почв.Г. К..

Значения в других словарях
Нагпур

(Nagpoor, Nagpore) — одно из прежних маратских государств. С 1854 г. Входит в состав центральных провинций брит. Индии. 62263 кв. Км, 2758056 жит. (1891). Между ними много туземцев из племени гонда. Каменный уголь, медные и железные руды. В изобилии произрастают пшеница, кукуруза, табак. Главные предметы вывоза — шерсть, зерновой хлеб, воск и лен. Гл. Г. Того же имени. Фабрики хлопчатобумажных, шерстяных, шелковых и кожевенных изделий. Жит. (1891) 117017 чел. 94549 индусов, 16387 магометан, 3087..

Награды

За отличия, преимущественно военные, существовали еще в Греции и Риме, где они состояли преимущественно в пожаловании почетных знаков отличия. Венков (см. Соотв. Статью), золотых цепей, медалей, браслетов и т. П. В феодальный период самой обычной наградой для военноначальников было пожалование земель, затем — возведение в рыцарское достоинство и Н. Денежные. Солдатам, в случае победы, предоставлялось, в виде Н., грабить взятые города и вообще имущество побежденных. Только с конца средних веков н..

Нагрудники

Наколенники, налокотники, наспинники, наручи, науши — принадлежности древнерусского вооружения. Делались из кожи, железа и меди. См. Доспех.. ..

Нагуевский

(Дарий Ильич) — филолог. Род. В 1845 г. Окончил курс в Новороссийском университете, состоит профессором римской словесности и директором Нумизматического музея в Казанском университете. Главные его труды. "Характер и развитие римской сатиры" (Рига, 1872), "Римская сатира и Ювенал" (Митава, 1879), "Первая сатира Ювенала" (маг. Дисс., Рига, 1875. 2 изд., Казань, 1 885), "De Juvenalis vita observationes" (докт. Дисс., Рига, 1883), "О рукописях, схолиях и изданиях Ювенала" (СПб., 1888), "Третья сати..

Дополнительный поиск Нагревание и охлаждение почвы Нагревание и охлаждение почвы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нагревание и охлаждение почвы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нагревание и охлаждение почвы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 29 символа