Народная Воля

103

Партия и журнал. Партия Н. В. Организовалась на Липецком съезде (см.) в июне 1879 г. В противоположность "Земле и Воле", из которой выделилась "Народная Воля", последняя подчеркивала политическую борьбу, как средство завоевания социалистического строя. Теоретическое миросозерцание революционных народников (участников "хождения в народ"), выражавшееся в журналах "Вперед", "Начало", "Земля и Воля", было усвоено и партией Н. В. Как и Земля и Воля, партия Н. В. Исходила из убеждения, что русский народ "находится в состоянии полного рабства, экономического и политического. Его облегают слои эксплуататоров, создаваемых и защищаемых государством. Государство составляет крупнейшую в стране капиталистическую силу. Оно же составляет единственного политического притеснителя народа.

Этот государственно-буржуазный нарост держится исключительно голым насилием. Совершенно отсутствует народная санкция этой произвольной и насильственной власти. Русский народ по своим симпатиям и идеалам является вполне социалистическим. В нем еще живы его старые, традиционные принципы — право народа на землю, общинное и местное самоуправление, зачатки федеративного устройства, свобода совести и слова. Эти принципы получили бы широкое развитие и дали бы совершенно новое направление, в народном духе, всей нашей истории, если бы только народ получил возможность жить и устраиваться так, как хочет, сообразно со своими собственными наклонностями". Ввиду этого партия Н. В. Считала своей задачей "политический переворот с целью передачи власти народу".

Как орудие переворота, партия выставляла учредительное собрание, избранное свободной всеобщей подачей голосов. Обязуясь вполне подчиниться народной воле, партия тем не менее выставляла свою программу, которую должна была защищать во время избирательной агитации и в Учредительном Собрании. 1) постоянное народное представительство, имеющее полную власть во всех общегосударственных вопросах. 2) широкое областное самоуправление, обеспеченное выборностью всех должностей, самостоятельностью мира и экономической независимостью народа. 3) самостоятельность мира, как экономической и административной единицы. 4) принадлежность земли народу. 5) система мер, имеющих передать в руки рабочих все заводы и фабрики. 6) полная свобода совести, слова, печати, сходок, ассоциаций и избирательной агитации.

7) всеобщее избирательное право, без сословных и всяких имущественных ограничений. 8) замена постоянной армии территориальной". Все террористические акты, следовавшие за покушением Соловьева на жизнь императора Александра II-го, исходили от партии Н. В. Ничтожная по численному своему составу партия, опиравшаяся на сочувствие лишь небольшой части интеллигенции и не имевшая почвы в широких массах, обнаружила такую энергию, что сама уверовала в свою силу и заставила в нее верить. Политикой гр. Лорис-Меликова часть общества, ранее сочувствовавшая Народной Воле, была оттолкнута от нее. Когда партия, не смягченная уступками, 1 марта 1881 г. Убила императора Александра II, это убийство вызвало не только правительственную реакцию, но и реакцию общественную в гораздо более широких размерах, чем этого ожидала Н.

В. Тем не менее в следующие годы партия еще продолжала свою деятельность (убийство Стрельникова, убийство Судейкина). В 1884 г. Арест Лопатина (см.) и множества лиц, связанных с ним, окончательно обессилил партию. В 1886 г. Возникла новая народовольческая группа (с Ульяновым и Шевыревым во главе), 1 марта 1887 г. Намеревавшаяся произвести покушение на жизнь императора Александра III. Возникало, затем, еще несколько народовольческих кружков, не имевших генетической связи со старой Н. Волей. Они не имели успеха, и Н. В. Окончательно сошла со сцены. Впоследствии она возродилась в виде партии социалистов-революционеров (см.),с несколько измененной программой. Причину падения Н. В. Распространенное мнение видит в общественной реакции, вызванной убийством Александра II.

Один из членов Н. В., Кравчинский, в книге "Подпольная Россия" выставляет, однако, другое объяснение этого факта. По его мнению, Н. В. Была очень сильна и после 1881 г., но она задалась несбыточными планами широкого государственного заговора, при посредстве которого она могла бы захватить сразу власть и устроить временное правительство. Задавшись этими планами, она отказалась от покушений, которые могли бы все более расшатывать правительственную власть и питать партию Н. В. Новыми силами. В числе актов, совершенных Н. В., необходимо отметить кражу в херсонском банке в 1879 г. Посредством подкопа, не увенчавшуюся успехом, так как почти все деньги, унесенные из банка (свыше миллиона руб.), были очень скоро найдены полицией.

Факт этот, имевший место еще в эпоху расцвета сил партии, несомненно произвел отрицательное впечатление на значительные круги общества, вредно отразясь на Н. В. Еще губительнее была деятельность Судейкина, который уже в последний период истории Н. В. Проник в партию и имел в ней своего агента в лице Дегаева, впоследствии его же убившего. Партия Н. В. Издавала в тайных типографиях в Петербурге и в провинции газету "Народная Воля" (вышло 11 №№, 1879—1885) и листки "Народной Воли" (значительное их число выходило с 1880 по 1886 г.). Затем отдельные листки, издаваемые различными народовольческими группами, были выпущены в 1890—92, 1896 и других годах. Кроме того, за границей издавался журнал. "Вестник Народной Воли" под ред.

Лаврова, самого видного теоретика Н. В. 5 его томов вышли в 1883—86 гг. В 1883 г. Выпущен в Женеве "Календарь Народной Воли". В этих литературных произведениях была развита теория Н. В. Социалистические идеалы постепенно отодвигались на задний план и пария получала чисто политический характер. Веря в близость революции, партия боялась, что в России найдется своя Вандея, из которой реакционные силы начнут поход против торжествующей революции. Поэтому она выдвигала централистические требования, не замечая их противоречия требованию самоуправления общин и областей. Таким образом Н. В. Под конец могла считаться партией якобинской. Ее журналы часто напоминали "Набат" Ткачева. Журнал "Народная Воля", листки и некоторые прокламации партии перепечатаны в сборнике Базилевского ("Литература партии Народной Воли", 2-е приложение к сборнику "Государственные преступления в России", Париж, 1905).

Очень суровую критику Народной Воли дают с одной стороны "Наши разногласия" Плеханова (Женева, 1884), с другой — "Историческая Польша и великорусская демократия" Драгоманова (Женева, 1883. Перепечатано в собрании сочинений Драгоманова, т. I, Париж, 1905). Яркую характеристику (сочувственную) Народной Воли можно найти в "Подпольной России" Степняка (СПб., 1905) и в его же романе "Андрей Кожухов", перепечатанном в СПб. Под заглавием "Из прошлого" (1905). Много ценного материала для истории партии Н. В. Заключается в отчетах о ее процессах, напечатанных в свое время в газетах легальных и нелегальных. Из них "Дело 1 марта 1881 г." (официальный, сокращенный и искаженный отчет) перепечатано в СПб. (1906), с примечаниями Льва Дейча.

См. А. Тун, "История революционных движений в России" (СПб., 1906).В. В—в..

Значения в других словарях
Народная Беседа

Журнал общеполезных, практических сведений, необходимых как земледельцу, так и ремесленнику, по разным отраслям наук и хозяйства. Есть и отдел беллетристики. При журнале был особый отдел "Народное здравие", под заведованием В. В. Дерикера. "Н. Беседа" издавалась с 1862 по 1867 гг., шесть раз в год. Редактор А. Ф. Погоский.. ..

Народная война

Война называется Н., когда в ней принимают участие не одни только войска. Отличительными чертами Н. Войны служат. 1) исключительно кровавый и истребительный характер всех столкновений. 2) развитие действий на сообщения и тыл противника. 3) продолжительность и упорство военных действий — борьба ведется за каждую пядь земли, и закончить одним ударом кампанию немыслимо. 4) медленность передвижений и трудность ориентировки для армии, ведущей борьбу с народом. Н. Война никогда не служила для наступат..

Народная Газета

Выходила ежедневно с 1863 г. В С.-Петербурге, а в 1868—1869 гг. — в Москве. Редактор-издатель И. Кушнерев. Дешевая по цене, она, однако, не предназначалась для народа в тесном смысле. Под словом народ она разумела "всех людей русских, к какому бы званию и состоянию они ни принадлежали". Сочувственно относясь к крестьянам, освобожденным от крепостной зависимости, "Н. Газета", при изображении крестьянской жизни, часто впадала в сантиментальный тон. В виде приложений давала "Очерки жизни русских лю..

Народная и детская библиотека

Ежемесячный библиографический журнал. Изд. В Москве обществом распространения полезных книг, под ред. И. Ю. Некрасова, с 1879 по 1880 гг. Журнал сообщал отзывы обо всех вновь выходящих Н. И детских книгах.. ..

Дополнительный поиск Народная Воля Народная Воля

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Народная Воля" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Народная Воля, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 13 символа