Насир Эддин

78

(Абу-Джафар Мухаммед ибн-Гасан аль-Тузи) — арабский математик и астроном (1201—1274), родом перс. После молодости, проведенной в путешествиях, он предложил свои услуги халифу Альмустазиму в Багдаде. Получив презрительный отказ, удалился к врагу халифа, монгольскому великому хану Гулагу Ильхану, внуку Чингисхана. Здесь он был не только ласково принят, но скоро сделался любимцем хана. Одним из результатов влияния Н. На хана было сооружение в 1259 г. Астрономической обсерватории в Мераге, близ Тавриза. Мерагская обсерватория обладала прекрасным собранием астрономических инструментов и богатейшей для своего времени библиотекой, рукописи которой, по повелению хана, с большим старанием собирались в Хорасане, Сирии, Багдаде, Моссуле и в других местах.

В эту же обсерваторию хан пригласил лучших астрономов и математиков своего государства, в помощники к Н. Частью при их содействии, главным же образом на основании собственных 12-летних наблюдений Н. Составил астрономические таблицы, очень скоро сделавшиеся знаменитыми во всей Азии. В честь великого хана он назвал их ильханскими таблицами. Перевод их на латинский язык издан в 1652 г. В Лондоне и затем перепечатан в III т. "Малых географов". Н. Также писал о теории небесных движений и об астролябии. Он оставил после себя более 20 оригинальных и переводных сочинений. В области математики Н. Принадлежат оригинальные сочинения, посвященные изложению арифметики, алгебры и геометрии, и многочисленные переводы произведений греческих математиков и астрономов.

Евклида ("Элементы"), Архимеда, Автолика, Гипсикла, Менелая, Птолемея (4 книги "Алмагеста") и Феодосия. Арабский текст его перевода "Элементов", вместе со сделанным с него латинским переводом, напечатан в Риме в 1594 г. И в Лондоне в 1657 г., под заглавием. "Euclid. Elementorum LL. XIII Studio Nassireddini Tusini pr. Arab. Impressi". Написанный для этого перевода комментарий представлял замечательный для своего времени и до него едва ли не единственный пример критического отношения к Евклиду. Выдается еще комментарий Н. На "Конические сечения" Аполлония, которым пользовался Галлей при своем восстановлении утраченных 5—7 книг этого сочинения.Источником всех сведений о Н. Служит. А. Jourdain, "Mémoire sur l'observatoire de Meragah.

Suivi d'une Notice sur la vie et les ouvrages de Nassyr-Eddyn" (Париж, 1810).В. В. Бобынин..

Значения в других словарях
Насилие над начальником

(воен.- юрид.) — в военно-уголовных законах составляет высшую форму нарушения дисциплинарных отношений. Н., при нормальной постановке, не должно быть смешиваемо с оскорблением начальника. Так поставлен вопрос в германском воинском Уставе о наказаниях, который сначала рассматривает формы нарушения чинопочитания в собственном смысле, затем нарушение подчиненности, а после того (§ 97) говорит о "насильственном действии против начальника или нападении на него с таковым намерением", назначая за это д..

Насилов

(Иван Иванович, род. В 1842 г.) — обучался в спб. Медико-хирургической академии, курс которой окончил в 1864 г. Степень доктора медицины получил в 1867 г. И отправлен за границу на 2 года. Доцент хирургии в спб. Академии, в 1876 г., но со следующего года до 1881 г. Служил при различных госпиталях, после чего назначен профессором военно-медицинской академии по кафедре оперативной хирургии. На бывших женских медицинских курсах читал хирургию. В 1887 г. Ординарный профессор. В 1890 г. Участвовал в ..

Насир-Эддин

(Абу-Джафар Мухаммед ибн-Гасан аль-Тузи) — арабский математик и астроном (1201—1274), родом перс. После молодости, проведенной в путешествиях, он предложил свои услуги халифу Альмустазиму в Багдаде. Получив презрительный отказ, удалился к врагу халифа, монгольскому великому хану Гулагу Ильхану, внуку Чингисхана. Здесь он был не только ласково принят, но скоро сделался любимцем хана. Одним из результатов влияния Н. На хана было сооружение в 1259 г. Астрономической обсерватории в Мераге, близ Тавр..

Наслег

Слово якутское, означающее, при административном делении якутского населения Якутской области, сельское общество, в котором числится один или несколько якутских родов. Каждая якутская волость (по-местному — улус), разделяется на Н., управляемые выборными старостами. Роды, числящиеся в пределах Н., управляются старшинами. В каждом Н. Имеются еще наслежные писарь, десятник, капрал или сборщик податей и рассыльный (скороход). На наслежных собраниях или сходках все взрослые жители Н. Имеют голос.Н. ..

Дополнительный поиск Насир Эддин Насир Эддин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Насир Эддин" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Насир Эддин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 11 символа