Натузиус, Герман

62

Один из передовых германских хозяев и зоотехников (1809—1879). Род. В городе Магдебурге, вблизи которого находилось его известное по благоустройству имение Гундисбург. Натузиус — натуралист, но главной его специальностью была зоология. В бытность свою в университете Натузиус обнародовал результаты некоторых своих самостоятельных трудов в "Архиве" Вигмана и в журнале "Флора". Потом заведование имением сблизило Н. С разными отраслями сельского хозяйства, особенно же привлекала его зоотехния. В области скотоводства Н. Проложил совсем новые пути к улучшению домашних животных. Вопреки господствовавшему в 50-х годах стремлению германских овцеводов к разведению электоральных овец, Н. Был того мнения, что гораздо прибыльнее овцеводство мясное, в связи с производством шерсти.

Приобретя в Англии хороших соутсдоунских и лейчестерских производителей и разводя их частью в чистоте, частью скрещивая с мериносами, Н. Достиг прекрасных результатов. При посредстве вывезенной из Англии породы шортгорнов развил в немецком скоте способность к выкормке. Н. Придавал не менее важное значение английским производителям и в коннозаводстве, но для разведения животных не полнокровных, а полукровных. В 1856 г. Он обнародовал "Ansichten und Erfahrungen ueber die Zucht von Schafen zum Zweek der Fleischproduction (Fleischschafen)", в 1857 г. — "Ueber Schorthorn Rindvieh und Inzucht", в 1860 г. — "Ueber die Rassen des Schweines" и "Ueber die Constanz in der Thierzucht и др. Эти труды Н. Выдержали несколько изданий.

Но еще более заслуживает внимание его "Vorstudien zur Geschichte und Zucht der Hausthiere, zunächst an Schweineschädel" (1864). Профессор Кесслер довольно подробно разобрал воззрения Н. В статье "Некоторые заметки относительно истории домашних животных" ("Труды Вольного Экономического Общества", т. III, вып. I, 1865). С 1856 г. Он был шесть лет директором центрального сельскохозяйственного общества в прусской провинции Саксонии. Благодаря Н., в этой провинции, при университете в Галле, в 1864 г. Был основан сельскохозяйственный институт и положено начало опытной станции. В 1869 г. Н. Назначен президентом прусской экономической коллегии в Берлине, дал ей новую более живую организацию и улучшил редакцию журнала "Landwirthschafliche Jahrbücher", вместе с доктором Тилем.

В 1872 г. Явились его публичные чтения о скотоводстве и познании пород ("Vorträge ueber Viehzucht und Rassenkentniss"), что представляет некоторым образом учебник, в котором Н. Сильно вооружался против некоторых доктрин, долго господствовавших в немецкой зоотехнике. В том же году он издал серию стенных таблиц для изучения естественной истории в связи к сельским хозяйством. Здесь были даны очень поучительные разъяснения относительно остеологического различия пород. Такого же содержания был опубликованный Н. В 1875 г. Трактат "О форме черепа крупного рогатого скота". Конец публичных лекций Н. Об овцеводстве и коневодстве был издан после смерти автора. В имении Гундисбург Н. Основал единственный в своем роде естественноисторический музей.

В нем очень ценные коллекции зоологические и зоотехнические, богатое собрание шерсти, целые серии фотографий домашних животных. Из этих коллекций самая замечательная — черепов, перешедшая в сельскохозяйственный музей в Берлине.А. Советов..

Значения в других словарях
Натузиус Филипп Энгельгард

(von Nathusius) — немецкий публицист консервативного направления, брат Германа Н. (1815—1872). В 1839—41 гг. Издал несколько сборников стихотворений. В 1848 г. Был одним из деятельнейших сотрудников органа юнкерской партии, "Kreuzzeitung", а в 1849 г. Сделался редактором "Volksblatt f ür S tadt und Land", дешевой газеты, имевшей целью проводить в крестьянскую среду строго консервативные воззрения. В брошюре "Z ür Verständigung ü ber die Union" (Галле, 1857) H. Выступил горячим противником объеди..

Натузиус, Вильгельм

I(Nathusius, род. В 1829 г.) — немецкий натуралист, в 1852—78 гг. Был членом коллегии экономии, с 1869 г. Директор центрального сельскохозяйственного союза в провинции Саксонии. Он написал. "Das wollhaar des Schafes" (Б., 1864), "Untersuchungen über nichtcelluläre Organismen, namentlich Krustaceenpanzer, Molluskenschalen u. Eihüllen" (Б., 1877), "Die Vorgänge der Vererbung der Haustiere" (1891).Брат его Генрих Н. (1824—1890), также натуралист, был ландратом в Нейгальденслебене, написал. "Ueber d..

Натузиус, Мария

(Nathusius, урожденная Scheele) — немецкая писательница, жена публициста Н. (1817—1857). Написала множество беллетристических произведений пиетистского характера, имевших в свое время большой успех. Из сочинений ее, собранных в 1858—69 гг., выдаются. "Tagebuch eines armen Fräuleins" (выдержало до 20-ти изданий), "Elisabeth" (в 1887 г. 13-е изд.), "Langenstein und Boblingen", "Die alte Jungfer", "Der Vormund", "Familienskizzen". В полном собрании ее сочинений помещены "Lebensbild der Marie Nathus..

Натузиус, Филипп

I(von Nathusius-Ludom, род. В 1842 г.) — немецкий публицист, был редактором "Крестовой газеты", участвовал в основании немецкой консервативной партии. В 1877—78 гг. Состоял членом рейхстага. Написал. "Konservative Partei und Ministerium" (Б., 1872), "Die Zivilehe" (1872), "Ständische Gliederung und Kreisordnung" (1872) и "Konservative Position" (1876).II(дополнение к статье)(von Nathusius-Ludom) — нем. Публицист. Ум. В 1900 г.. ..

Дополнительный поиск Натузиус, Герман Натузиус, Герман

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Натузиус, Герман" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Натузиус, Герман, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 16 символа