Неарх полководец Александра Великого

122

— уроженец Крита, житель Амфиполя, один из ранних товарищей и самых деятельных сотрудников Александра Македонского. Он сопровождал Александра в Азию и получил от него в управление Ликию, с соседними землями, вплоть до Тавра. Во время индийского похода 327 г. Он был хилиархом (высокий государственный пост при особе царя) царских щитоносцев (ύπασπισταί). При возвращении греческого войска из Индии в Малую Азию Н. Был назначен командиром всего греческого флота и получил приказание исследовать береговую полосу Индийского моря вплоть до Персидского залива. В сентябре 325 г. Н. Выехал из устья Инда и, после многих опасных приключений, пристал к берегу Карамании, у устья реки Анамиса, на расстоянии пяти дневных переходов от места стоянки царя, который вскоре после отплытия Н.

Потерял из вида флот и крайне беспокоился об его судьбе. Оказалось, что Александр, во время перехода по пустыне Гедрозии, потерял почти 3/4 своего войска, между тем как флот невредимо дошел до Персидского залива. Радость царя при встрече с Н. Была до того велика, что он не соглашался больше подвергать своих моряков опасностям морского путешествия. Но Н. Убедил царя дозволить ему отправиться к Тигру, вдоль восточного берега Персидского залива, и счастливо совершил этот переход. После этого Н. Принял новое поручение царя — исследовать берега Аравии и Африки, но смерть Александра расстроила план экспедиции. После смерти Александра Н. Достались в управление Ликия и Памфилия. В борьбе диадохов Н. Не принимал участия, хотя стоял на стороне Антигона.

Свое путешествие вдоль Индийского побережья от Инда до устья Тигра он описал в сочинении, озаглавленном (вероятно) Περίπλους, которым пользовался Страбон и часть которого (в извлечении) сохранена у Арриана ("Indic.", 20—43). Н. О..

Значения в других словарях
Неаполь

1) провинция Итальянского королевства, в юго-восточной части Кампании. 1066 кв. Км, 1115007 жителей. Богатство моря рыбой, моллюсками, каракатицами, морскими звездами и т. П. Обусловливает собой занятия большинства приморского населения. Кроме продуктов рыболовства, источниками дешевой пищи служат зеленые овощи, салаты и корнеплоды, производимые в изобилии, благодаря превосходному искусственному орошению, и плоды кактуса (figolini), привозимые целыми кораблями из Сицилии с августа по декабрь. Вс..

Неартроз

(мед.) — образование нового сустава на месте нахождения смещенной при вывихе головки кости, если вправление вывиха не удалось, или он не был распознан. Старый сустав атрофируется, на месте же нового происходит шлифовка кости и пластинчатое новообразование костной ткани. Таким образом происходит суставообразная поверхность. Соответственно новым условиям изменяется и головка вывихнутой кости. Вновь образовавшийся сустав может позволить в известных пределах некоторую подвижность. Боль и припухлость..

Неарх священномученик

— вместе с другом своим Полиевктом пострадал в 259 г. В Мелитине Армянской, при императоре Валериане. Память 9 января.. ..

Неарх, полководец Александра Великого

Уроженец Крита, житель Амфиполя, один из ранних товарищей и самых деятельных сотрудников Александра Македонского. Он сопровождал Александра в Азию и получил от него в управление Ликию, с соседними землями, вплоть до Тавра. Во время индийского похода 327 г. Он был хилиархом (высокий государственный пост при особе царя) царских щитоносцев (ύπασπισταί). При возвращении греческого войска из Индии в Малую Азию Н. Был назначен командиром всего греческого флота и получил приказание исследовать берегову..

Дополнительный поиск Неарх полководец Александра Великого Неарх полководец Александра Великого

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Неарх полководец Александра Великого" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Неарх полководец Александра Великого, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 36 символа