Недонесение

71

Составляет одну из форм прикосновенности (см.) к преступлению. Доктрина уголовного права и положительные законодательства различают Н. О готовящемся преступлении и Н. О преступлении совершившемся. И там, и тут предполагается, что недоноситель никакого действительного участия в преступном деянии не принимал (в противном случае он был бы соучастником) и что он благоприятствовал преступникам сознательно и намеренно. Наказуемость первой формы Н., по крайней мере в отношении важнейших преступных деяний, основывается на принципе ответственности за невмешательство, когда оно стоит в причинном отношении к наступившему вреду. Вторая форма недонесения признается современными криминалистами почти единогласно (из русских.

Таганцев, Спасович, Неклюдов, Лохвицкий) ненаказуемой, если только донесение не входило в круг служебных обязанностей не донесшего. Основания такого взгляда. А) при существующих условиях государственной жизни нет необходимости в привлечении граждан к участию в преследовании преступных деяний и б) цивилизованному обществу свойственно презрение к доносу и доносчикам, с которым законодательство не может не считаться. Новейшие уголовные кодексы (германский, венгерский, голландский, итальянский) перенесли все учение о прикосновенности, а в частности и о Н., в особенную часть. Той же системы держится и Проект русского уголовного уложения 1895 г. Действующее Уложение о наказаниях трактует о Н. Не только в особой части, но и в общей.

По определению ст. 15, "прикосновенными к преступлению почитаются и те, которые, знав об умышляемом или уже соделанном преступлении и имев возможность довести о том до сведения правительства, не исполнили сей обязанности". Н. Об умышляемом преступлении наказывается одной степенью ниже наказания, положенного пособникам, содействие которых не было необходимо (ст. 125). За Н. О содеянном преступлении, безотносительно к его важности, в ст. 126 назначены самостоятельные наказания. Крепость, тюрьма, арест или выговор, замечание, внушение или денежное взыскание. На основании ст. 128, дети, не донесшие о содеянном преступлении на родителей, родители — на детей, родные братья и сестры — на сестер и братьев, вовсе освобождаются от ответственности.

Но на виновных в Н. По преступлениям государственным правило это не распространяется. В особенной части Н. Со специальной санкцией предусмотрено относительно преступлений государственных, религиозных, подделки монеты и др. По Мировому уставу Н. Ненаказуемо. В Воинском уставе о наказаниях ст. 74 ограничивает применение ст. 128 Уложения теми случаями, когда виновными в Н. Нарушена через то их прямая обязанность по службе и самое преступление было совершено в круге их ведомства.См. Н. Таганцев, "Лекции" (вып. II). Объяснения к ст. 43 и 44 Проекта уголовного уложения.К.-К..

Значения в других словарях
Недокиси

(хим., Suboxyde) — так называются металлические окислы, содержащие кислорода меньше, чем закиси или окиси или, лучше сказать, чем солеобразующие окислы соответственных металлов. Получаются они в чистом состоянии не легко. Или при осторожном окислении недостаточным, чтобы окислить вполне, количеством воздуха металлов, окислы которых восстановляются с трудом, или при осторожном восстановлении солей и солеобразующих окислов металлов, легко восстановляемых. Недокиси чрезвычайно склонны к дальнейшему..

Недоля

Обычный образ в сказках и песнях великорусских и преимущественно малорусских. В сербских поверьях роль Н. Играет несреча. Обыкновенный мотив заключается в том, что доля и Н. Приходят к людям. Одному помогает доля, другому вредит Н. Иногда бедняк находит свою ленивую Н. Лежащей в поле и бьет ее. Ф. И. Буслаев видел в доле и Н. Простые олицетворения, А. А. Потебня — мифические образы. Эти толкования легко примиряются. Мифические образы мало-помалу переходят в простые олицетворения. Доля и Н. Встре..

Недоросль

Термин, соответствующий теперешнему "несовершеннолетний" и применявшийся в Московском государстве к сыновьям дворян и детей боярских, не достигших 15-летнего возраста, с которого начиналась боевая зрелость сыновей служилых людей по отечеству. В 15 лет Н. Верстались поместным и денежным окладами и либо припускались к отцу в поместье, либо испомещались особо и порой "вопче", т. Е. Целыми небольшими группами. Перечисления Н. Делались в особых "списках" и десятнях. В делах герольдмейстерской конторы..

Недотрога

(Impatiens L.) — род сочных травянистых, полукустарных растений из семейства бальзаминовых (Balsaminaceae). Листья очередные или супротивные, цельные. Цветки собраны в пазушные кисти, у некоторых они бывают двух родов. Крупные ярко окрашенные и мелкие, невзрачные, замкнутые, клейстогамические. Цветок неправильный. Чашечка состоит из пяти или трех неровных чашелистиков, из которых один (задний, вследствие скручивания цветоножки, нижний) крупнее других и снабжен шпорцем. Лепестков 5, из них 1, нах..

Дополнительный поиск Недонесение Недонесение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Недонесение" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Недонесение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 11 символа