Незабитовский, Василий Андреевич

70

(1824—1883) — даровитый русский юрист. Сын бедного канцелярского чиновника, учился в киевской гимназии и в киевском университете св. Владимира, недолго служил в гражданской палате, преподавал законоведение в гимназии, потом занял кафедру законов казенного управления в нежинском лицее князя Безбородко. В это время написаны им. Магистерская диссертация "О податной системе в Московском государстве, со времени установления единодержавия до введения подушного оклада Петром Великим" и актовая речь "Очерк системы казенных доходов в России со времени императора Петра Великого до кончины императрицы Екатерины II". Эти работы изданы лишь после его смерти. В 1853 г. Н. Перешел в киевский университет на кафедру общенародного (т.

Е. Международного) права, которую он занимал до самой смерти. История русского права не переставала. Однако, интересовать его. Ей посвящены "Замечания по вопросу о чиншевом владении в западных губерниях", а также ряд отзывов, по поручению факультета, на диссертации по истории русского права. Кистяковского, Романовича-Славатинского и др. Обладая обширными познаниями в истории права, Н. Не чуждался и философских обобщений, с большой чуткостью прислушивался к новым философским течениям в науке права и умел разобраться в наиболее сложных теоретических вопросах. Усвоив себе, во время поездки за границу, учение Р. Моля и др. О необходимости разграничения сфер общества и государства, интересов социальных и политических, и сочетав его с правовыми воззрениями Канта, Н.

Выработал собственное оригинальное учение о праве. Он старался провести его в докторской диссертации, но факультет не одобрил отступления от научных традиций, и Н. Пришлось переделать свою работу в духе, более согласном с господствовавшими воззрениями. Так возникло "Учение публицистов о межгосударственном владении" (Киев, 1862) — единственная работа Н., вышедшая отдельным изданием. По своей логической стройности она может служить образцом научной работы в области теории права. Незабитовский был противником утилитарно-практического взгляда на университетское образование и стоял за исключительно научную постановку преподавания. В 1863 г. Принимал участие в составлении известной брошюры. "Восстание поляков в юго-западной России", изданной от имени совета киевского университета.

"Обстоятельства русской жизни вообще и личной обстановки в особенности не дали таланту Н. Развиться вполне и оказать русской юридической и политической науке те услуги, какие он, может быть, оказал бы при других, более благоприятных условиях" (Романович-Славатинский). Систематическое изложение своеобразного юридического мировоззрения Н. Можно найти в его статье, приложенной к факультетской рецензии на сочинение Ренненкампфа. "Очерки юридической энциклопедии". Центральное место в этом учении занимает личность человека. Н. Исходит из отрицания основной посылки всей новейшей юриспруденции, принимающей за аксиому, что право возникает в обществе, между тем как на самом деле оно предшествует установлению общежития.

Право вызывается к жизни сожительством (coexistentia), в которое люди поставлены самой природой. Основное условие общежития — неприкосновенность человека или мир. Поэтому наука права есть наука человеческого мира. Общежитие имеет независимое от права значение. Его цель — общее благо. Право сохраняет свою силу и в обществе, но здесь к нему присоединяется ряд новых факторов. Совокупность их составляет предмет особой науки — обществоведения или социологии. Путем такого разграничения Н. Имел в виду оградить права человека от произвола общества, которое, ради блага целого, требует иногда принесения в жертву отдельных лиц. Те же взгляды и с той же целью Н. Проводит и в международном праве, различая право общенародное от права межгосударственного.

Право общенародное охраняет права человека независимо от принадлежности его к определенному государству, а интересы самих государств защищаются правом межгосударственным. Новейшие публицисты исключительно занялись последним, позабыв о праве общенародном. Между тем оно должно служить основой и границей права межгосударственного.См. "Собрание сочинений" Н., изданное, по постановлению совета киевского университета, под ред. Романовича-Славатинского (Киев, 1884).Вл. Г..

Значения в других словарях
Незабитовский Василий Андреевич

(1824—1883) — даровитый русский юрист. Сын бедного канцелярского чиновника, учился в киевской гимназии и в киевском университете св. Владимира, недолго служил в гражданской палате, преподавал законоведение в гимназии, потом занял кафедру законов казенного управления в нежинском лицее князя Безбородко. В это время написаны им. Магистерская диссертация "О податной системе в Московском государстве, со времени установления единодержавия до введения подушного оклада Петром Великим" и актовая речь "Оч..

Незабитовский Каэтан Любич

(Niezabitowski, 1800—1876) — известный литовский писатель и жмудский патриот, учился в виленском университете. В 1823 г. Был командирован для изучения литовско-жмудских наречий. Результаты его напечатаны в 1829 г. В "Dziennik'е" варшавском, под заглавием. "Rozmyś la ń ia wei śniaka rolnika о narоdach litewskich". В 1824 г. Н. Издал "Naujas moksas skajtima" — азбуку литовско-жмудскую, с картинками и приложением хронологического обзора всех литовско-жмудских и других прусских книг. Н. Работал над ..

Незабитовский, Каэтан Любич

(или Ниезабитовский. Niezabitowski, 1800—1876) — известный литовский писатель и жмудский патриот, учился в виленском университете. В 1823 г. Был командирован для изучения литовско-жмудских наречий. Результаты его напечатаны в 1829 г. В "Dziennik'e" варшавском, под заглавием. "Rozmyślańia weiśniaka rolnika о narodach litewskich". В 1824 г. Н. Издал "Naujas moksas skajtima" — азбуку литовско-жмудскую, с картинками и приложением хронологического обзора всех литовско-жмудских и других прусских книг...

Незабудка

(Myosotis L.) — род растений из семейства бурачниковых (Boraginaceae). Это — однолетние или многолетние травы небольших размеров, обыкновенно сильно опушенные. Листья у них очередные. Цветки мелкие, голубые, розовые или белые, собранные в завитковые соцветия. Цветок состоит из колокольчатой, более или менее глубоко пятилопастной чашечки, тарельчатого венчика, с пятью тупыми желтыми чешуйками, закрывающими вход в зев, пяти тычинок и одного пестика, с нитевидным столбиком и четырехгнёздной завязью..

Дополнительный поиск Незабитовский, Василий Андреевич Незабитовский, Василий Андреевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Незабитовский, Василий Андреевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Незабитовский, Василий Андреевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 32 символа