Некролог

95

(греч. Слово о мертвом) — небольшое произведение, посвященное обзору деятельности и характеристик недавно умершего человека. Еще в первые века христианства принято было записывать в церковных книгах имена умерших священнослужителей, благотворителей и прихожан, которые провозглашались во время богослужения, чтобы паства молилась за них. В Средние века эти церковные записи перешли в списки (necrologium, mortilogium, obituarium, regula, martyrologium, liber oblegiorum или praesentiarum) или календари, которые велись при духовных учреждениях и монастырях. Сюда вносились, кроме подвижников и мучеников, папы и государи, архиепископы и епископы, настоятели и настоятельницы монастырей, начальники и члены духовных орденов, благотворители и лица, заказавшие вечные мессы.

Уже в VII веке эти списки были очень распространены. Вслед за смертью настоятеля или епископа во все соответственные учреждения отряжался гонец с извещением о его кончине. Эти извещения (rotuli — свитки), первоначально заключавшие в себе лишь традиционную формулу, обратились позднее в длинные панегирики усопшему, литературное значение которых иногда не ниже значения палеографического и исторического. День получения известия заносился в списки вместе с именем усопшего. Rotuli составлялись по следующему образцу. Сперва шел напыщенный риторический панегирик, затем следовало жизнеописание, с новым восхвалением добродетелей усопшего, но — говорилось в заключение, — каковы бы ни были его достоинства, он был человек, подверженный и людским недостаткам.

Надо молиться о прощении его грехов. Значение Н. В качестве исторических документов очень велико, несмотря на антиисторические элементы. Сохранилось довольно много монастырских Н., особенно в Германии. Один из древнейших — аббатства Лорх, VIII в. Н. Абб. Фульды — сборник Н. За три века. Список средневековых германских Н. — у Wattenbach, "Deutschlands Geschichtsquellen im Mittelalter" (Б., 1858). Об аналогичных памятниках на Востоке и в России — см. Синодики. В новейшее время, ввиду историко-биографических целей, стали составлять сборники биографических данных о выдающихся лицах, умерших за последний год или известный период. Во Франции был составлен один из первых таких сборников. "Nécrologe de Port-Royal (Амстердам, 1723) с дополнением (1735).

В 1755 г. Появился "Nécrologe des appelants et des opposants à la bulle Unigenitus", a в 1760—78 гг. "Nécrologe des plus célèbres confesseurs et défenseurs de la vérité an XVII-e et XVIII-e siècle", аббата Серво. Эти частные и партийные опыты сменились большим "N. Des hommes célèbres de France" (1764—89), остановившемся на 17 томе. В XIX столетии выходил "Annuaire nécrologique" Магюля (1821—27), доведенный, под названиями "Annales biographiques" и "Annuaire biographique", до 1834 г. Английское издание "Annual biography and obituary" выходило правильно в течение 60 лет. В Германии Шлихтегроль в 1790—1800 гг. Выпустил первую серию "Nachrichten von dem Leben merkwürdiger verstorbener Deutschen" (Гота), а в 1802—1806 гг.

Продолжение. "Nekrolog der Deutschen für das XIX Jahrhundert", возобновленное в 1823 г. Шмидтом, Фойхтом и др. Под названием "Neue N. Der Deutschen" (до 1852 г.) В России собрания Н. За истекший год помещались с 1831 г. В "Месяцесловах" академии наук, откуда они перешли в современные календари. Собрания Н. Писателей стал печатать в 1858 г. Геннади, продолжателем которого является Языков (см. Библиография). Текущие Н. Писателей печатаются в библиографических журналах. См. Биография.А. Г..

Значения в других словарях
Некробиоз

Этот термин введен Вирховом для обозначения тех патологических процессов, которые достигли известной степени развития, постепенно ведут к омертвению клетки или ткани животного организма. Роль такого некробиотического процесса может играть, например, жировое перерождение, белково-зернистое, амилоидное, восковидное перерождение, известковое пропитывание и т. Д. Клетка, подвергшаяся Н., еще жива и при благоприятных условиях может еще оправиться, тогда как клетка, подвергшаяся некрозу, мертва и отно..

Некроз

См. Омертвение.. ..

Некромантия

(греч. "вещание мертвых") — вызывание теней умерших людей, с целью узнать будущее. Так, царь Саул при помощи волшебницы вызывает из Шеола тень пророка Самуила (I Сам., 28, 7 и сл.). В 11 кн. "Одиссеи" Одиссей вызывает дух прорицателя Тиресия. Н. Находим мы также в песнях "Эдды", а следы ее — и в песнях шотландских бардов. Дикие ущелья в вулканических местностях, считавшиеся входом в преисподнюю, минеральные источники и пещеры, откуда выходили испарения, были местами, где преимущественно производ..

Некрополь

(греч. "город мертвых") — так назывались в древности места погребения умерших, поблизости городов. Под этим названием известен один из пригородов Александрии. Оно вполне применимо к древнеегипетским кладбищам, состоявшим из сложенных над землей, вырытых в ней или высеченных в скалах погребальных склепов и камер, в которых помещались мумии и которые представлялись как бы жилищами умерших (см. Древнеегипетское искусство). Н. Встречаются еще в Малой Азии, на островах Кипре, Родосе, Сицилии и особен..

Дополнительный поиск Некролог Некролог

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Некролог" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Некролог, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 8 символа