Немцевич

61

(Юлиан-Урсын Niemcewicz, 1758—1841) — польский писатель и общественный деятель. Воспитывался в Варшавском кадетском корпусе, путешествовал по Зап. Европе. Примкнув к руководителям национального движения, имевшего целью оздоровление государственного организма, Н. Играл немаловажную роль на сейме, выработавшем майскую конституцию. После падения конституции Н. Уехал, в 1792 г., за границу и завязал тесные сношения с Костюшкой, у которого был впоследствии адъютантом. Восстание 1794 г. Снова вызвало Н. На арену общественной деятельности. Захваченный в плен вместе с Костюшкой в битве при Мацеевицах, Н. Был отправлен в Петербург и пробыл здесь полтора года. Освобожденный Павлом I, он уехал в Америку и принял американское подданство.

В 1815 г. Н. Возвратился на родину и поселился близ Варшавы. В 1831 г. Н. Вновь уехал за границу и умер в Париже. Первоначально Н. Переводил с французского. Первым оригинальным произведением его была трагедия. "Władyslaw pod Warną", написанная в 1787 г., а на сцене в Варшаве поставленная только в 1807 г. Комедия его "Powròt Posła" (1790) и драма "Kazimierz W." имели близкое отношение к волновавшим тогдашнее общество вопросам и служили проводниками политических воззрений и симпатий автора. Другие драматические сочинения H. — "Samolub" "Pau Nowina czyli dom pocztowy" (1816), "Jan Kochanowski" (1817), "Jadwiga i Zbigniew" (1819). Из лирических произведений Н. Лучшее — "Dumania w Ursynowie". Особенной популярностью пользовались его "Spiewy historyczne", выдержавшие несколько изданий.

Ему принадлежат еще поэма "Prometeusz" и "Bajki". В области изящной прозы Н. Известен как автор повестей. "Dwaj panowie Sieciechowie" (1815), "Lejbe i Siora" (1821), "Jan z Teczyna". Почетной известностью пользуются некоторые ученые исследования Н. И сборники исторических материалов. "Dzieje panowania Zygmunta III" (1829), "Zbiòr pamiętnikow historycznych o dawnej Polsce" (1822—33), "Podròźe historyczne po ziemiach polskich między r. 1811 a 1828 odbyte" (Пар., 1858), "Pamiętniki czasow moich" (1848), "Pamiętniki od r. 1809—1820" (Позн., 1871). Собрание соч. Н. (неполное) вышло в Лпц. В 1838—1840..

Значения в других словарях
Немруд-Даг

(Nemrû. D Dagh) — гора в Курдистане (2232 м), в 120 км к западу от Диарбекира, с великолепной греческой царской гробницей 1-го века до Р. Х., исследованной в 1882 и 1883 гг. Пухштейном и Гуманном. Центр гробницы — курган из мелких камней, на вершине горы, имеющей 49,8 м в высоту и 150 м в ширину при основании. Под курганом, как гласит надпись, находится гроб Антиоха I Коммагенского (69—38 до Р. Х.). Края скалистой вершины, на которой находится гробница, с трех сторон искусно превращены в до..

Немурский

(Людовик-Шарль-Филипп-Рафаэль Орлеанский, герцог Nemours, 1814—1896) — 2-й сын короля Людовика-Филиппа. В 1831 г. Бельгийский национальный конгресс выбрал его королем Бельгии, но его отец, связанный предварительным договором с державами, отказался за него от предложенной короны, из опасения войны. В 1831—32 гг. Герцог Н. Принял участие в двух походах в Бельгию против голландцев. С 1836 г. Служил в Алжире, где принял участие, под начальством маршала Клозеля, в первой, неудачной экспедиции против ..

Немцова

(Божена-Варвара Nemcová) — одна из выдающихся чешских писательниц (1820—62). Дочь немца (Панкля) и чешки Н. Получила первоначальное воспитание под влиянием матери, в чешском духе и в чешской среде. Вышла замуж за чиновника Иосифа Немца и скоро поселилась в Праге. Литературную деятельность она начала в 1843 г. Стихотворениями, из которых первое, "Stavné váno", было напечатано в журнале "Kvĕty". Цензура конфисковала издание, так как писательница предсказывала светлую будущность славянам. Позже Н. ..

Немцы

см. Германцы и Германия.. ..

Дополнительный поиск Немцевич Немцевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Немцевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Немцевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 8 символа