Необходимость крайняя

61

Состояние, освобождающее совершившего преступное деяние от уголовной за него ответственности. При всех условиях вменения и при наличности элементов виновности (сознание, воля), совершенное посягательство не вменяется в вину, если оно учинено при обстоятельствах, характеризующих крайнюю Н., т. Е. Когда преступное деяние совершено для освобождения себя от опасности, угрожавшей хотя бы и не со стороны жертвы. Классическими примерами крайней Н. Приводятся случаи, когда при кораблекрушении спасающийся сбрасывает в воду того, кто захватил доску, могущую вынести на себе только одного человека, или случаи убийства для прокормления себя трупом в открытом море, при угрожающей голодной смерти. Крайняя Н. Имеет много аналогичного с необходимой обороной.

Как при последней, так и при крайней Н. Посягательство имеет значение защиты, отклонения опасности, непосредственно угрожающей и отвратимой только путем совершения преступления. Но между ними имеются важные различия. При обороне опасность угрожает со стороны потерпевшего. Последний является нападающим. При крайней Н. Потерпевший ни в чем невиновен и сам иногда находится в той же опасности, которую предотвращает виновный путем посягательства. Юридическое отличие крайней Н. От необходимой обороны заключается в том, что при обороне вовсе нет преступления. Защищаться против нападающего не только не воспрещено уголовными законами, но прямо дозволено. Наоборот, преступление, совершенное под влиянием крайней Н., остается преступлением, но не вменяется виновному в вину.

Крайняя Н. Освобождает его от наказания, является оправдывающим обстоятельством (fait justificatif). Значение крайней Н. В уголовном праве вполне аналогично превосходящей непреодолимой силе (vis major, force majeure) или принуждению в праве гражданском. Основанием для освобождения от ответственности за деяния, учиненные в крайней Н., служит особое состояние воли виновного, подчиняющейся не преступным мотивам и определяющейся под гнетом инстинктивного побуждения — самосохранения. Уголовный закон рассчитан для средних людей, а не для героических натур, руководящихся недоступными для массы высшими нравственными принципами. С другой стороны, значение крайней Н., как обстоятельства оправдывающего, имеет своим основанием сравнительную, так сказать, ценность благ, нарушаемых преступным деянием, и благ, спасаемых путем совершения его.

Нельзя по справедливости подвергать кого-либо наказанию за то, что он, спасая жизнь свою, посягнул на жизнь ближнего или, тем более, на чужое имущество. Еще в римском праве признавалось значение крайней Н. "adversus periculum naturalis ratio permittit se defendere". Каноническое право освятило авторитетом церкви начало. "necessitas non habet legem". В средневековом немецком праве применение канонического принципа подвергалось значительному ограничению. Так, например, в Каролине (1532 г.) признавалось ненаказуемым лишь посягательство на чужое имущество, совершенное ради спасения жизни (например, кража при опасности голодной смерти). В Code pénal состояние крайней Н. Особо не предусматривается, но она обнимается понятием принуждения психического, которому виновный не мог противиться.

Деяния, вследствие такого принуждения учиненные, вовсе не вменяются в вину, подобно деяниям, совершенным в припадке безумия. В Англии также нет специального закона, который предусматривал бы крайнюю Н. На практике, однако, деяния, совершенные в состоянии крайней Н., не влекут карательных последствий — присяжные заседатели оправдывают привлеченных к ответственности или же им даруется помилование по ходатайству самого суда. В немецких кодексах крайняя Н. Предусматривалась с ограничением в том смысле, что она служила уничтожающим виновность обстоятельством лишь тогда, когда она вызвана опасностью для жизни. Это ограничение имеется и в ныне действующем общеимперском германском уголовном уложении, причем для наличности крайней H.

(Nothstand) опасность должна угрожать самому виновному или одному из членов его семьи. Таким образом, крайней Н. Нет, когда кто-либо для спасения своей свободы, для спасения своего имущества (например, при пожаре) совершает какое-либо правонарушение. Крайняя Н. Тогда только имеет значение устраняющего вину обстоятельства, когда иными средствами предотвратить опасность нельзя было и когда преступное деяние служило средством устранить опасность, непосредственно угрожавшую, а не опасность в будущем. Совершенно аналогичное постановление содержит и действующее ныне Уложение о наказаниях в ст. 100, по которой не вменяется в вину противозаконное деяние, учиненное "токмо для избежания непосредственно грозившей его жизни в то самое время неотразимой другими средствами опасности".

Ср. Принуждение, Угроза.Проект нового уголовного уложения представляет в отношении крайней Н. Значительный шаг вперед. Обстоятельством, исключающим наказуемость деяния, признается не только опасность для жизни виновного, но и для жизни какого-либо другого лица. Спасение иного блага, — личного (здоровья, свободы, целомудрия и др.) или имущественного, безразлично, собственного или чужого, — путем совершения преступного деяния, не влечет для виновного наказания, "если учинивший имел достаточное основание считать причиняемый им вред маловажным сравнительно со спасаемым благом".Г. С..

Значения в других словарях
Необходимая оборона

В уголовном праве защита себя или других от противозаконного нападения (в противоположность крайней необходимости, т. Е. Нанесения вреда третьим, посторонним лицам для ограждения себя от какой-либо опасности). Причинение вреда в состоянии крайней необходимости представляет собой простое перенесение угрожающей лицу опасности на другое лицо (спасаясь, например, от пожара, я порчу вещи соседа) и может быть терпимо законодательством лишь в узких пределах (см. Необходимость крайняя). Н. Оборона, наоб..

Необходимое наследование

См. Ограничение свободы завещаний.. ..

Неовитализм

Iучение о жизненной силе, как источнике жизненных явлений, не поддающемся научному исследованию, перенесенное на почву современной науки. Учение это противополагается механизму, признающему возможность научного объяснения жизненных явлений. Переходную ступень представляет учение Вирхова, Оствальда и др., согласно которому жизненная сила есть некоторый x, представляющий особую форму энергии, непонятную нам лишь временно. Многие неовиталисты отожествляют жизненную силу с сознанием, приписывая его ..

Неовиус

(Арвид) — известный финляндский публицист. Род. В 1861 г. Воспитывался в фридрихсгамском кадетском корпусе. Позже получил степень доктора философии. С 1894 по 1900 г., т. Е. До самого прекращения газеты, Н. Был одним из самых энергичных редакторов "Nya Pressen". Осенью 1903 г. Он в числе других защитников финляндской конституции был выслан из Финляндии. Был редактором выходившей в Стокгольме на шведск. Языке (1900 — 1905) газеты "Fria Ord" ("Свободное Слово"), которая, несмотря на все репрессии,..

Дополнительный поиск Необходимость крайняя Необходимость крайняя

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Необходимость крайняя" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Необходимость крайняя, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 21 символа