Нептун, планета Солнечной системы

68

Большая планета, крайняя из известных в Солнечной системе. Представляется звездочкой 8-й величины и потому невидима невооруженным глазом. Н. Обращается около Солнца в 168,74 года по почти круговой орбите (эксцентриситет = 0,009), большая полуось которой равна 30,055 среднего расстояния Земли от Солнца и наклоненной к эклиптике под углом в 1°47'. Видимый диаметр планеты составляет всего 2,8", и в наиболее могущественные телескопы она представляется зеленоватым диском, на котором нельзя заметить пятен, почему время и расположение оси вращения планеты неизвестны. Истинный диаметр планеты в 4,39, а объем в 85 раз больше диаметра и объема Земли, масса же ее только в 17 раз больше массы Земли и потому средняя плотность ее равна 1,11.

Так как в спектре Н., в общем подобном спектру Солнца, существуют темные полосы, то надо полагать, что он окружен довольно плотной атмосферой. Альбедо его, по Цольнеру, равно 0,46.Открытие Н. Составляет эпоху в астрономии (см.), оно блистательно подтвердило начало всеобщего тяготения. Вскоре после случайного открытия Урана обнаружились неправильности в движении этой планеты. Сперва эти неправильности не превосходили ошибок наблюдений и на них не обращали внимания, но когда они, постоянно увеличиваясь, достигли к 1840 году до 1' и даже больше, то астрономы пришли к заключению, что причина их кроется в притягательном действии неизвестной планеты, обращающейся за Ураном. По новости вопроса не скоро нашлись желающие взяться за его решение, тем более, что задача по существу представлялась неопределенной.

Известное уклонение в движении Урана могло производить как близкое тело с малой массой, так и более отдаленное с большой. Изысканиями над неизвестной планетой почти одновременно, но независимо друг от друга, занялись Адамс (см.) и Леверрье (см.). Адамс уже в 1845 г. Представил элементы новой планеты профессору Чаллису, а затем директору Гриничской обсерватории Эйри, но оба приняли работу молодого ученого с равнодушием. Эйри ограничился тем, что предложил Чаллису заняться систематическими наблюдениями той части неба, на которую указал Адамс, чтобы планета обнаружилась своим движением относительно соседних звезд. Пока эти наблюдения производились в Кембридже, Леверрье тоже окончил свои вычисления, представил их парижской академии наук и справедливо заметил, что планета еще проще может быть открыта по своему диску и из непосредственного сравнения неба с готовой звездной картой, только что составленной в Берлине, с целью поисков малых планет.

Берлинский астроном Галле получил письмо Леверрье вечером 23 сентября 1846 г. И, пользуясь ясным небом, тотчас пошел в обсерваторию и нашел на расстоянии 52' от указанного места небольшое светило, не показанное на карте — открыл новую планету. Когда об этом узнал Чаллис, то он показал, что уже два раза 4 и 12 августа того же года наблюдал планету, но, не обрабатывая своевременно наблюдений, считал ее звездой. Впоследствии обнаружилось, что еще гораздо раньше, в мае 1795 г., то же светило наблюдалось Лаландом в Париже, но записано звездой 8-ой величины. Открытие Н., представляя первый пример указания новой планеты при помощи вычислений уклонений в движении других, известных, дает надежду, что в будущем могут быть открыты и транснептунические планеты, если только такие существуют.

В августе 1847 года Ласселл в Старфильде (близ Ливерпуля) открыл единственный пока спутник Н. (в сентябре того же года этот спутник был открыт и в Пулково, О. Струве). Спутник Н. Представляет небесное тело, судя по блеску, почти равное нашей Луне, он обращается около планеты в 5 дней 21 час по орбите, наклоненной к эклиптике под углом в 34°53'. Замечательно, что направление движения спутника Н. Обратно направлению движения других планет и их спутников (кроме спутников Урана).В. В. B..

Значения в других словарях
Нептун планета Солнечной системы

— большая планета, крайняя из известных в Солнечной системе. Представляется звездочкой 8-й величины и потому невидима невооруженным глазом. Н. Обращается около Солнца в 168,74 года по почти круговой орбите (эксцентриситет = 0,009), большая полуось которой равна 30,055 среднего расстояния Земли от Солнца и наклоненной к эклиптике под углом в 1°47'. Видимый диаметр планеты составляет всего 2,8", и в наиболее могущественные телескопы она представляется зеленоватым диском, на котором нельзя заметить..

Нептун, в мифологии

(Neptunus, этруск. Nethuns, Nethunus) — у римлян первоначально был богом текучей воды, как у греков Океан, Посейдон, Нерей, Ахелой. Вообще у римлян мифология моря была бедна, что вполне понятно при отсутствии морских сношений у ранних латинян. Все почти слова, касающиеся морского дела, заимствованы у греков. Зато римляне рано подметили живительную силу источников и рек и благотворное действие их на землю, растительность и живые существа. Таким образом, Н. Был богом речной и ключевой воды. На отн..

Нептунизм

Геологическая гипотеза, противоположная вулканизму. Согласно этой гипотезе, все горные породы, включая сюда и вулканические, признавались происшедшими из водных осадков. Самым видным защитником ее был знаменитый ученый Вернер, последователи которого, известные под именем нептунистов, были весьма многочисленны в начале XIX столетия.. ..

Нер

Река в Лодзинском уезде Петроковской губернии, правый приток реки Варты, берет начало выше посадов Ржгова и Тушина, течет по направлению к северо-западу и после 110-верстного течения впадает при посаде Домбе в Варту. Н. Принимает с правой стороны речку Лудку, на которой расположен город Лодзь.. ..

Дополнительный поиск Нептун, планета Солнечной системы Нептун, планета Солнечной системы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нептун, планета Солнечной системы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нептун, планета Солнечной системы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 33 символа