Нерсес Ламбронский

49

(1153—1198) — деятель армянской церкви, родственник Н. Благодатного (см.). Дело единения между церквами армянской и греческой нашло в нем деятельного и способного защитника. Когда в 1179 г. В Киликии, в Рум-Кла (Рум-Кале), на берегу реки Евфрат, собрался с этой целью великий собор, Н., по поручению патриарха армянского Григория IV, произнес замечательное слово, и только смерть греческого императора Мануила Комнена помешала осуществлению постановлений собора. После этого против Н. Был воздвигнут ряд обвинений в измене интересам церкви. Из сочинений Н. Изданы до сих пор очень немногие. Память его празднуется 17-го июля. Перевод синодального слова Н. И очерк его деятельности см. В "Православном обозрении" (1865 г., № 6)..

Значения в других словарях
Нерсес

Выдающийся деятель армянской церкви (1760—1857). Будучи архиепископом в Тифлисе, основал семинарию для приготовления священников, училище для первоначального обучения армян и высшее учебное заведение, получившее название Нерсесова училища. Способствовал устройству фабрик и развитию торговли. Позже был архиепископом нахичеванским и бессарабским, а с 1843 г. — патриархом-католикосом всех армян.См. "Кавказ" (1857, № 13) и "Живоп. Рус. Библиотека" (1857, № 20).. ..

Нерсес Благодатный

(Шноргали) или Клаэнский — выдающийся деятель армянской церкви (около 1098—1173). С 1165 г. Был патриархом всей Армении. Написал много произведений как духовных, так и исторических в стихотворной форме. Из последних особенно известны "Элегия на взятие Едессы Эмадеддином Зенги" в 1144 г. И "История Армении", доведенная до 1121 г. (см. Патканов, "Библиографический очерк армянской исторической литературы", СПб., 1880 г.), а из духовных — поэма "Иисус Единородный Сын Отца", заключающая в себе кратко..

Нерсесов

(Нерсес Осипович, 1848—1894) — юрист, профессор московского университета, сперва по кафедре гражданского, затем торгового права и судопроизводства. Ему принадлежат. "Понятие добровольного представительства в гражданском праве" (М., 1878), "Бумаги на предъявителя с точки зрения гражданского права" (М., 1889) и несколько мелких статей и рецензий в "Юридическом Вестнике" и "Критическом Обозрении". В университете он читал также отдельные части римского права. Не выдаваясь ни силой, ни глубиной юриди..

Нерсесович

(Deodat Nersesowicz, † в 1709 г.) — богослов и ориенталист, епископ армяно-григорианского исповедания в Польше. С 1685 по 1687 г. Был заместителем львовского епископа, а потом его коадъютором. Кроме сочинения "Pierwsze miejsce zwycięstwa pod Wiedniem r. 1683" (Львов, 1684), пользуется известностью его капитальный труд "Lexicon Latino-Armenum" (1695).. ..

Дополнительный поиск Нерсес Ламбронский Нерсес Ламбронский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нерсес Ламбронский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нерсес Ламбронский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 18 символа