Нефф

59

(Тимофей Андреевич, Timoleon Karl von Neff, 1805—1876) — исторический живописец и портретист. Род. В Эстляндии. Художественное образование получил в дрезденской академии, под руководством X. Гартмана и X. Фон Ауе, после того изучал в Италии произведения Рафаэля и др. Великих мастеров и в 1826 г. Прибыл в СПб., где вскоре приобрел своими портретами и другими работами известность в кругу высшего общества. В 1832 г. Он получил звание придворного живописца и признан назначенным в академики. В 1834 г., за образа, написанные для церкви при петергофском дворце Александрия, Высочайше назначена ему пожизненная пенсия. Затем он ездил на два года в Рим, а в 1837 г. Путешествовал по некоторым губерниям России, для ознакомления своего с народными типом и бытом.

В 1839 г., за живописные работы для малой церкви Зимнего дворца, в том числе за весьма удачный образ "Тайной Вечери", признан академиком. В 1842 г. Предпринял третью поездку в Рим, откуда вскоре был вызван обратно в СПб. Для исполнения образов в Исаакиевский собор. За эту работу, в 1849 г. Возведен в профессорское звание. В 1855 г. Занял в Императорской академии художеств штатное место профессора 2-й степени, а позднее — и 1-й степени. В 1864 г. Назначен хранителем картинной галереи Императорского Эрмитажа.Многочисленные произведения Н., состоящие в портретах, образах, изображениях красавиц и сценах итальянской и эстляндской народной жизни, рассеяны во дворцах Императорской фамилии, в аристократических домах и в разных церквах СПб.

И его окрестностей. Талант художника всего ярче выказывался в портретах, преимущественно женских, грациозных по постановке фигур и приятных по краскам, хотя и не всегда вполне схожих вследствие стремления их автора приукрашать натуру. Что касается до прочих его работ, то при несомненных достоинствах их рисунка, колорита и письма, они, за редкими исключениями, страдают холодностью композиции и слабостью или деланностью выражения. Из этих произведений, однако, наиболее удачными могут считаться. По религиозной живописи — образа в нижнем ярусе главного иконостаса в Исаакиевском соборе, воспроизведенные теперь мозаикой (в том числе лучшая из всех религиозных картин Н. "Св. Исаакий Далматский"), "Воздвижение Креста" и "Спаситель во гробе", две иконы, вставленные в пилястры того же храма, "Ангел смерти", "Ангел молитвы" и "Вознесение Господне", запрестольный образ в церкви имения г-на Головнина в Рязанской губернии.

По части жанра — "Неаполитанские прачки в гроте" ("La cucumella nelle grotte "), "Купающаяся девушка" (в Императорском Эрмитаже), "Неаполитанка, сидящая в барке у руля" и "Молодой неаполитанец на скале, у моря" (в московском Публичном музее), и, наконец, по портретной живописи — портреты великих княгинь Марии Николаевны, Екатерины Михаиловны и Елены Павловны, императрицы Александры Феодоровны, баронессы Ливен, баронессы Штакельберг, князя Николая Максимилиановича Лейхтенбергского, сенатора Капгера и др.А. С—в..

Значения в других словарях
Нефтяные масла

См. Нефть, Керосин, Вазелин, Смазочные материалы, Остатки нефтяные, Парафиновое масло.. ..

Нефтяные остатки

См. Остатки нефтяные.. ..

Неффалим

Один из сыновей Иакова, родоначальник колена Неффалимова. После завоевания Земли обетованной, это колено заняло самую северную часть её, вследствие чего более других поддавалось иноземным влияниям. При нашествии ассирийцев оно первое сделалось их жертвой. Из этого колена происходил Товит (см.).. ..

Неффлен

(Иоганн Nefflen) — немецкий писатель (1789—1858), автор ряда народных книжек. В 1848 г. Вынужден был бежать в Америку, где и умер. В его "Werke" (1888) вошли его "Der Vett er aus Schwaben" (1837), "Der Orgelmacher von Freudeuthal", "Gedichte für das Volk" (1841), "Der Koburger Sechser" (1840).. ..

Дополнительный поиск Нефф Нефф

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нефф" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нефф, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 4 символа